Засолка икры форели в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Икра форели — это не просто вкусное блюдо, а самый настоящий деликатес. Но не трудна и засолка икры форели в домашних условиях, рецепт от Cookery.site очень простой и поможет Вам получить ресторанный деликатес для домашнего стола!

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Форель достигает веса около 1 кг. Длина составляет примерно 40-50 см. Эта рыба предпочитает речки, ручьи, горные реки, и чувствует себя спокойно там, где много укрытий. Форель откладывает икру прямо на грунте в ямке, которую роет хвостом. Самец оплодотворяет икру, после самка зарывает ямку. Живые мальки появляются на 6 неделе после оплодотворения. Форель считается очень пугливой рыбой. У форели разные цвета мяса: белый, желтый, розоватый. Цвет зависит от того, что употребляет рыба. Мясо форели можно готовить на гриле.

Правила выбора рыбы с красной икрой

Сегодня на рынке и в магазинах можно купить горбушу, в которой часто попадается вкусная икра.

В таком случае, на празднике будет присутствовать не только вкусная рыба, но и деликатес. Красную икру можно найти не только в горбуше, но и в форели.

Важно! Чтобы сделать правильный выбор, необходимо научиться различать самцов и самок.

Особое внимание обращают на спинку. Только у самцов бывает небольшой горб, который является характерным различием. Самки имеют более округлую и ровную спинку, а их раскраска бледная.

У самцов крупная челюсть, длинные зубы. Хвостовой плавник имеет более ровные очертания, и не разделен на 2 части.

Благодаря таким характерным отличиям и признакам можно выбрать рыбу с икрой. Каждая хозяйка сможет вкусно приготовить деликатес на праздник.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Вода 1500 г
Икра 500 г
Соль 7 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

Засолка икры форели дома

Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают, и икру можно подавать на стол.

Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры, затем в него опускают продукты для засолки и дают им настояться.

Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.

В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.

При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.

Икру форели нужно промыть, пленку отделить, приготовить тузлук из расчета две столовые ложки крупной соли без горки и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды.

Тузлук довести до комнатной температуры и на один час залить им икру. Затем тузлук слить и промыть икру проточной водой.

Эту икру долго хранить нельзя, не более двух дней.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как засолить форель в домашних условиях.

Приступаем к засолке икры форели в домашних условиях, рецепт прост и понятен каждому

1. Для засолки нам потребуется прочная высокая кастрюля. Для чего она нужна? Икру и рассол следует взбивать венчиком. Если кастрюля будет низкая — икра будет выпадать.

3. Дальше жидкость нужно снять с огня и немного остудить.

4. Ястыки (так называется пленка, в которой хранится икра) с икрой кладем в рассол. Теперь их нужно взбить венчиком. Взбиваем до тех пор, пока не снимем все ястыки.

5. Сколько времени длится засолка икры форели? Это определяется лишь Вашими вкусовыми предпочтениями. Любите малосольную? Достаточно 3-5 минут. Для более соленой нужно, соответственно, больше времени. Если любите очень соленую икру — время достигает 20-25 минут.

6. Когда икра станет подходящей Вам по соли, рассол нужно будет слить. Это выполняется с помощью сита или дуршлага.

Приступаем к засолке икры форели в домашних условиях, рецепт прост и понятен каждому

Рецепты засолки

Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями:

  • посолить икру форели дома можно не только свежую, но и мороженую — икру речных рыб предварительно размораживают в течение 12 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре;
  • хранят если не в стеклянной банке, то в емкости из неокисляющегося металла;
  • если форелевая икра вышла пересоленной, то ее можно промыть водой и чаем, лишняя соль уйдет;
  • срок хранения в холодильнике — до 75 суток.

Классический вариант

Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли — тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.

Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.

Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.

Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.

Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:

  • морская соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • литр воды.

Порядок приготовления:

  1. Освободить икринки от ястыка.
  2. Растворить соль с сахаром.
  3. Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
  4. Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
  5. Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.

Через несколько часов можно уже будет есть.

Упрощенный способ

Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 12 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
  2. Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
  3. После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  4. После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.

Быстрое приготовление

Потребуются такие продукты:

  • вода — 1 литр;
  • соль каменная;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
  • картофель или яйцо.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
  2. Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
  3. Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
  4. Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.

Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:

  1. Освободить икорку от пленок.
  2. Через сито промыть холодной солоноватой водой.
  3. В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
  4. Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
  5. Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.

Такой деликатес будет малосольным.

Кое-какие секреты засолки икры форели

  • Для изготовление аналогичного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Уровень качества готового продукта будет зависеть от того, как верно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным методом в холодильнике, по окончании того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, по окончании чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
  • Процесс изготовление требует, дабы находились все нужные инструменты и приспособления, дабы не приходилось их искать в ходе работы.
  • В случае, если икра оказалась через чур соленой, то перед потреблением ее направляться залить на 10 мин. Кипяченой водой либо тёмным чаем.
  • Икра, приготовленная дома, может храниться не больше 75 дней, да и то, в зависимости от метода изготовление.

Всем как мы знаем, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что данный деликатес достаточно легко приготовить самому, дома, тем более, что не потребуется довольно много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. Поэтому, допустимо приобретение не качественной, а обычно и просроченной продукции, что может нанести значительный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это указывает, что она нужная и вкусная, тем более не талантливая навредить здоровью своим членам семьи.

Не обращая внимания на это, не следует очень сильно увлекаться икрой, потому, что ее потребление должно иметь свои нормы. Это совсем не свидетельствует, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта ненужными.

Как засолить красную икру / Быстрый способ

Как выбрать форель для засолки икры

Результат соления продукта во многом зависит от правильно выбранной красной рыбы. Чтобы не испортить некачественным продуктом весь процесс приготовления – придерживайтесь при покупке таких простых рекомендаций:

  • Покупайте обязательно неразделанную тушку рыбы.
  • Выбирайте всегда самку форели.
Как выбрать форель для засолки икры

Отличить самку от самца несложно, поскольку у неё характерный «женственный» вид: округлые формы (в том числе и голова), светлый окрас. Самец имеет более хищный вид и у него заострённые (вытянутые) формы.

Читайте также:  Кукумария полезные свойства и противопоказания

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

ОДНОПОЛАЯ ИКРА

Стандартной продукцией является нестерильная однополая икра радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Эта икра идеально подходит для получения порционной товарной форели (150 – 500 г.): поскольку все особи являются самками, это позволяет достигать более высоких показателей роста и лучшей однородности партий рыбы. Однополую икру форели получают, оплодотворяя яйцеклетки «молоками» ложных (инвертированных) самцов. Очень тонкая и строго контролируемая процедура получения ложных самцов позволяет нам гарантировать получение 99 %-ой однополой икры.

Мы производим икру радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) круглый год — с января по декабрь. В феврале и марте мы также производим икру кумжи ( Salmo trutta fario ).

Размер икринок

Икра форели нашей компании от природы имеет малый размер в связи с низкой температурой воды во время нереста ( 8 °C ). Низкая температура воды гарантирует, что наша икра производится в холодной, а значит чистой, и отвечающей высоким санитарным требованиям первозданной окружающей среде. В зависимости от сезона, средний размер икры колеблется от 9 500 штук икры на литр ( 85 мг одна икринка ) до 13 500 штук икры на литр ( 60 мг одна икринка ). В каждой партии икринки имеют одинаковый размер.

Выживаемость

Выживаемость* составляет, как минимум, 90 % на момент выклева и не менее 80 % при достижении средней массы в один грамм. * При оптимальных условиях содержания в хозяйстве-реципиенте.

Ростовой потенциал ( радужная форель )

Динамика роста рыбы, полученной из икры породы « Viviers», была протестирована при различных температурах. Средний вес в 500 г был получен после 10 месяцев выращивания при температуре 12 — 14°С и после 12 месяцев выращивания при температуре 8,5°C.

Показатели роста

Темп роста испытывали на ферме REBENACQ при средней температуре воды 11оС. Были получены следующие результаты при выращивании с икры:

( См. ниже таблицу и график роста )

85 гр после 6 месяцев выращивания 380 гр после 9 месяцев выращивания 1070 гр после 12 месяцев выращивания 2230 гр после 15 месяцев выращивания 3660 гр после 18 месяцев выращивания