Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Проблема многих женщин совмещающих работу, дом и семью – нехватка времени. Настоящим спасением в кулинарном поприще становятся всевозможные заготовки (как, например, недавно опубликованный рецепт лечо), приправы и овощные заправки на зиму, позволяющие сэкономить значительное количество времени в приготовлении разных блюд.

Как готовить универсальную суповую заправку

Продукты На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра Помидоры — 800 грамм Репчатый лук — 300 грамм (2 крупных) Морковь — 200 грамм (2 крупных) Болгарский перец — 5 штук Капуста — 1 килограмм Сахар — 2 чайных ложки Соль — 2 столовых ложки Уксус 70% — 2 чайных ложки Перец острый — половинка стручка Как сделать суповую заправку на зиму 1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску. 2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. 3. Снять с помидоров кожицу. 4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера. 5. Капусту нашинковать тонкими полосками. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока. 7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке. 8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать. 9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь. 10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец. 11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту. 12. Посолить и поперчить суповую заправку. 13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении. 14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь. 15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам. 16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Овощная заправка на зиму для супа с солью — рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 грамм
  • Сладкий красный перец – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Укроп – 250 грамм
  • Соль – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистим от шелухи. Помидоры помоем. Со сладкого красного перца срежем хвостик, удалим стержень и семена. В мясорубку установим решетку с крупными отверстиями и пропустим через нее данные овощи.
  2. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Для ускорения данного процесса можно использовать кухонный комбайн.
  3. Укроп помоем, высушим и мелко измельчим. По желанию можно дополнительно добавить любую зелень: петрушку, кинзу, базилик и пр.
  4. Продукты сложим в большую подходящую по размеру емкость и пересыплем их солью.
  5. Все хорошо перемешаем и оставим овощи постоять на 30 минут пока они не пустят сок, и соль полностью не растворится.
  6. Уложим заправку в удобную стеклянную тару, закупорим ее полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Читайте также:  Уха рецепт приготовления. Уха из судака

Приятного аппетита!

Рецепт заправки для супа на зиму

Продукты

  • Помидоры 800 грамм,
  • Репчатый лук 300 грамм (3 штуки),
  • Морковь 200 грамм (2 штуки),
  • Болгарский перец 500 грамм (красный или жёлтый),
  • Перец острый Чили (половинка перчинки),
  • Сахар (2 чайные ложки),
  • Соль (2 столовые ложки),
  • Перец смесь (1 столовая ложка),
  • Уксус пищевой 70% (2 чайные ложки),
  • Овощи в ассортименте 1 килограмм (кабачки, огурцы или капуста белокочанная).

Выход продукта

  • Суповой заправки 4 литра или 8 банок x 0,5 литра.

Итак, приступим к приготовлению универсальной суповой заправки из помидор на зиму, а процесс состоит из следующих пунктов:

Этапы приготовления

  1. Подготовка овощей: чистка, мытье и нарезка.
  2. Подготовка стеклянных банок;
  3. Варка овощей;
  4. Фасовка овощей;
  5. Хранение.

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»

Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Сегодня готовим:

  1. Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»
  2. Очень вкусный суп «Бобовый рай»
  3. Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках
  4. Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью
  5. Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком
  6. Закрываем фасоль для супа с овощами

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Овощная заправка на зиму – рецепт приготовления.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.

Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.

Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.

Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.

Наливаем растительное масло, около 100 мл.

Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.

Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.

Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.

С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

Приятного аппетита.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.

Теперь подготовим овощи и зелень.

Морковь очистим и натрём на терке.

Репчатый лук почистим и мелко порежем

Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.

Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.

Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму в мультиварке: рецепт

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

Список ингредиентов:

Заправка для борща на зиму без варки
  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте  твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

Заправка для борща на зиму без варки

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами. 4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость. 6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Заправка для борща на зиму без варки

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Заправка для борща на зиму без варки

Приправа для супа харчо

Состав:

  • Чеснок — 125 г
  • Рис — 55 г
  • Лук — 4 шт.
  • Томаты — 2,4 кг
  • Кислые сливы — 185 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло постное — 85 мл
  • Соль, сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Уксус — 35 мл
  • Лаврушка — 1 шт.
Приправа для супа харчо

Заправка для харчо Готовка:

  1. Подготовьте овощи, сливы
  2. Почистите орехи
  3. Помойте рис
  4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
  5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
  6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
  7. Смешайте все ингредиенты
  8. Поставьте на огонь
  9. Варите минут 45-65
  10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте