Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Овощи, зелень и грибы

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке

Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы
Овощи, зелень и грибы

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Замораживание – отличный способ заготовки овощей и фруктов, при котором сохраняется львиная доля витаминов и питательных веществ. Лучшей альтернативы консервации просто не придумать. Но заморозка овощей на зиму в домашних условиях не так проста, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки знают все тонкости этого дела. Прислушавшись к ним, вы тоже сможете заготовить продукты быстро и качественно.

Домашняя заморозка овощей

Правильно замороженные овощи не должны быть покрыты ледяной коркой. При размораживании они не дают лишней влаги, хорошо сохраняют свою структуру и форму, остаются красивыми, сочными и вкусными. То есть, совсем не теряют пищевую ценность. На большом производстве это достигается благодаря шоковой заморозке с применением очень низких температур. Сок внутри каждого кусочка закупоривается в межтканевом пространстве и остается внутри. А как же добиться этого в домашних условиях?

  1. Качество. Для заморозки подходят только спелые, свежие и качественные овощи, без внешних дефектов. В таких плодах содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  2. Чистота. Все овощи нужно вымыть, чтобы избавиться от грязи и микробов, обитающих на поверхности.
  3. Сушка. Предотвратить образование лишних кристаллов льда помогает сушка. Все плоды надо просушить на полотенце или аккуратно промокнуть каждый бумажной салфеткой.
  4. Нарезка. Кусочки должны быть небольшого размера, иначе процесс заморозки растянется надолго. Кроме того при замораживании плодов целиком на них образуется много льда. Величина кусочков зависит от назначения заготовки. К примеру, для салатов подойдут маленькие, а для овощного рагу или соте можно нарезать крупными слайсами.
  5. Повторная сушка. Нарезанные кусочки также необходимо разложить и немного просушить. Если этого не сделать, они слипнутся и замерзнут одним сплошным брикетом.
  6. Фасовка. Для замораживания овощей желательно использовать небольшие полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. Обязательно прочные, не рвущиеся от одного лишь прикосновения. Порции должны быть не слишком большими, чтобы и замораживать было удобно, и использовать.
  7. Вакуумная упаковка. Из пакета следует согнать весь воздух. Иначе говоря, создать вакуум. Для чего это делается? Кислород нам совершенно ни к чему, ведь под его воздействием питательные вещества начнут быстро окисляться. Для его удаления из пакета, уже наполненного овощными плодами, можно воспользоваться корпусом шариковой ручки без колпачка и стержня. Трубочку надо вставить в отверстие чуть большего диаметра, выдуть весь воздух и быстро закрыть пакет на застежку.
  8. Хранение. Пакетики укладываются в морозильную камеру и хранятся не больше года, до нового сезона.
Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Разморозка

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Чтобы овощи правильно разморозились, их нужно опустить вместе с тарой в миску, наполненную водой комнатной температуры. Так они сохранят форму и останутся сочными.

Этим простым и вполне доступным способом хозяйки замораживают помидоры, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. И наслаждаются летним вкусом в самый разгар зимы.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Кабачки на зиму с кетчупом чили
  2. Можно ли заморозить клубнику
  3. Кабачки на зиму по грузински
  4. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  5. Бланшированный перец на зиму
  6. Огурцы на зиму по корейски
  7. Как заморозить спаржу
  8. Как заморозить кабачки на зиму
  9. Как посадить клубнику в сентябре

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму — это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается — только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине «кота в мешке» в закрытом пакете

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и «волосинок». Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее «носиком» на тарелку или разделочную доску, держа за «попку». Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Хранение овощей на балконе
  4. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  5. Как собрать семена огурцов
  6. Огурцы на зиму по корейски
  7. Горлодер из помидор на зиму
  8. Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
  9. Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму
Читайте также:  Совместимость кофе с популярными видами алкоголя, рецепты напитков

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Что понадобится

  • Капуста брокколи – любое количество;
  • вода – 1 литр.
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.

Как готовить

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

В кастрюле вскипятить воду.

Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.

Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.

Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Посмотрите также

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Читать

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Какая упаковка подходит

В чем замораживать овощи на зиму? Важный момент, на который хозяйкам стоит обратить внимание. Неправильный выбор емкости для хранения может создать проблемы с поиском свободного места для еще одной пластиковой коробки или лоточка. По этой причине можно замораживать различные овощи на деревянных разделочных досках, чтобы кусочки равномерно затвердели, не слипались, далее, для экономии места, переложить в полиэтиленовые пакеты либо плоские лоточки.

Выбор тары для замороженного натурального сырья зависит от способа заготовки: целые очищенные перцы без семечек идеально подходят для фаршировки зимой, их нельзя резать. Этот вид удобно сложить так: вначале раскладывают очищенный сладкий перец на доске, отправляют в морозилку ненадолго. Когда перцы слегка затвердеют, помещают конусы последовательно, как конструктор, складывают длинный «набор» из 5–10 штук, упаковывают в целлофан. «Полоски» из перца занимают немного места, их удобно хранить на протяжении зимы.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами
  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции — 300 грамм.

Формируем брикеты

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму
  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.