Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.

Как правильно выбрать машинку

Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то наверняка без проблем сможете определить по внешнему виду качество закатки. Это значит, что вам лучше воспользоваться ручной машинкой, поскольку она не требует каких-либо настроек и вероятность поломки довольно мала.

А если вы только недавно начали увлекаться закаткой и еще не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Но только при условии, что она правильно настроена. Тогда вы можете быть спокойны насчет качества закрутки, и заодно научитесь определять, как должна выглядеть качественная закатка.

Минус в том что такая машинка недолговечна, и ее может хватить всего на 1-2 сезона, в зависимости от объема заготовок.

Подборка лучших закаточных машинок полуавтомат

Закаточная машинка не обязательно должна быть автоматической. Полуавтоматы, лучшие из которых представлены далее, также популярны в хозяйстве.

Хозяюшка Мещера-1

“Мещера-1” – удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Интересный и креативный дизайн: оранжевая машинка и рукоятка со спиралью-улиткой серого оттенка – сочетается с эффективными усовершенствованиями. Среди них – увеличение количества витков улитки, и в результате шов на крышке получается ровным, без разрывов. В основе  качественный материал (сталь, полипропилен), который защищает устройство от коррозии и увеличивает срок его эксплуатации. Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. В процессе работы нужно плотно прижимать машинку к крышке. Этим ключом может закатать крышку на банке даже ребенок, ведь это не потребует усилий. Также имеется фиксирующий ролик, который улучшает и упрощает работу. С помощью машинки можно закатать банку с первого раза.

Характеристика Значение
материал сталь, полипропилен
рукоятка стирально-улитная
Вес 0,3 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • малогабаритная;
  • эффективность работы;
  • гарантия качества;
  • креативный дизайн;
  • имеется фиксирующий ролик.

Минусы:

  • затрачивается немного больше времени, нежели во время работы с машинкой автомат;
  • стоимость.

Закаточная машинка Хозяюшка Мещера-1

Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Компактная закаточная машинка для домашней консервации. Может закрыть банки со стандартными металлическими крышками. Машинка останавливается самостоятельно, как только процесс окочен. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы. В комплект входит не только сама машинка, но и резиновый коврик, благодаря которому банка не скользит. Главное достоинство этой модели – конструкция с двумя роликами. Благодаря ей, крышка закатывается быстро и герметично, что упрощает процесс. Нужно отметить, что коронки скользят плавно и не создают изъянов, сколов. Банки с домашними заготовками могут храниться долгий период, сохраняя вкусовые качества продукта.

Характеристика Значение
материал пластик
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,2 гр
Страна производителя Украина

Плюсы:

  • компактность;
  • надежность и безопасность;
  • гарантия качества;
  • большая продолжительность работы без перерыва;
  • эффективные затраты времени.

Минусы:

  • иногда может выходить из строя;
  • стоимость.

Закаточная машинка Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Лес (Барань)

“Лес” – это легкая и удобная полуавтоматическая машинка. Всего несколько оборотов – и банка с консервацией закрыта. В составе устройства – металл и прочная пластмасса, поэтому в результате получился прочный прибор, который не требует особых усилий, а закатывает прочно и надежно. Он позволяет упаковать большое количество заготовок на зиму в кратчайшие сроки. Это занимает несколько минут. Ее можно пользоваться долгое время, при этом оставаясь уверенными, что машинка не сломается, не окислится, а будет надежно и качественно работать. Периодически рекомендуется смазывать ролик машинным маслом. В комплекте имеется инструкция по эксплуатации.

Читайте также:  Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото
Характеристика Значение
материал металл и прочная пластмасса
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,32 гр
Страна производителя Беларусь

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • гарантия качества;
  • безопасность;
  • простая и легкая в применении;
  • удачный дизайн.

Минусы:

  • перегрев устройства;
  • периодически нужно смазывать.

Закаточная машинка полуавтомат Лес (Барань)

Вакуумный насос

Методика консервации при помощи вакуума изобретена достаточно давно. Для такой консервации потребуется специальный насос и крышки типа КВК. Такие крышки без проблем подойдут для банок со стандартным горлышком.

Стоит отметить, что вакуумные крышки могут прослужить достаточно долгое время. На горлышко стерильной банки надевается крышка и при помощи специального насоса воздух полностью высасывается.

Каким бы способом ни происходила закатывание, следует проверить в итоге герметичность. Банку стоит перевернуть вверх дном и поставить в таком положении на некоторое время. Если на полотенце начнут появляться капли рассола или сиропа, то, скорее всего, машинка не справилась с заданием или был дефект. Если салфетка остается сухой, то значит, что банка хорошо закрыта и можно без всякого опасения переносить консервацию в погреб на длительное хранение. Стоит также помнить о том, что со временем некоторые детали машинок для консервации стачиваются, и в таком случае требуется их замена.

Смотрите также:

Как стерилизовать банки

Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле.

Томаты в банке

Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим?

Мордашки в банках

Приветствую всех!

Объёмы производства заготовок немного сокращаются, можно и похвастаться чуток

Вот такие баночки вчера сотворила, прочитав рецепт на Асиенде.

В подготовленные (помытые) банки кладем петрушку, укроп, перец горошком, лавровый лист.

Лук очищаем и режем толстыми кольцами. Выкладываем лук в банки…

Читать далее»

БАНК АСИЕНДЫ. УКРАИНА

Могу предложить черенки можжевельников и туй для дальнейшего выращивания

Если я написала напротив растения-«муж.» или вообще ничего не написала-значит на растении нет ягодок

Если написано-«женский»—значит есть ягодки

Можжевельники-

— скальный Блю Эрроу

— скальный Скайроккет (муж. и женс)

— виргинский

— казацкий Тмарискцифолия (муж…

Читать далее»

Когда в доме заканчиваются банки

Приветствую всех жителей Асиенды!!!

Хочу вам рассказать вот какую историю. Месяц назад я усиленно крутила заготовки из помидоров (кетчуп. сок), делала пюре из яблок. И в один прекрасный момент у меня закончились банки. Делать нечего, продукции много, надо идти в магазин. Пошли мы с мужем за банками…

Читать далее»

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Читайте также:  Кухня Таиланда: что едят и что пьют в экзотической стране?

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Последний этап: хранение закруток

Хранению закруток тоже нужно уделить особое внимание. Если не хотите, чтобы содержимое покрылось плесенью, вздулась или лопнула банка — нужно обязательно их укутать. Как это делать? Раскладываем в комнате теплое одеяло. Когда все банки будут закатаны, складываем их на него и хорошо накрываем со всех сторон. Складывать их нужно исключительно горлышком вниз. Несколько дней закатки нельзя будет трогать, банки должны хорошо остыть.

После этого их нужно будет перенести в другое место. Это место должно быть прохладным и не очень теплым. Отлично подойдет шкаф, кладовка, можно на полки сложить в коридоре. Кстати, некоторые даже хранят свои закрутки в холодильнике, но это только в том случае если банок не очень много.

Любые закрутки, что бы это ни было, не рекомендуется хранить дольше одного года. В домашних условиях очень сложно добиться идеальной герметичности, поэтому все заготовки со временем портятся. Вывод один — не готовьте сразу много, пусть это будет по несколько банок варенья и того, что вы и ваша семья любите.

Теперь вы знаете все о том, как закатывать банки на зиму, что для этого нужно и как правильно хранить свои заготовки. Осталось только найти несколько рецептов и приступать к работе.

Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.

Как правильно закатывать банки: видео

В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.

Простой способ закатывания банок в домашних условиях

В России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ домашнее консервирование – настоящая национальная кулинарная традиция. Даже сегодня, когда купить маринованные огурчики или помидоры можно практически в любом супермаркете, люди предпочитают готовить их самостоятельно. И вкуснее, и для здоровья безопаснее. Правда, получается это далеко не у всех: то тара «взорвётся», то плесень вырастет некрасивой плёнкой прямо под крышкой. Чтобы благополучно избежать всех этих неприятностей, нужно знать, как правильно закатывать банки.

Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка посуды. Для начала необходимо подготовить посуду, которую вы планируете использовать. Осмотрите каждую банку, вымойте её и хорошо простерилизуйте. Сделать это можно как в духовом шкафу, так и над кастрюлей, наполненной кипящей водой. Некоторые кулинары и садоводы стерилизуют банки даже в микроволновой печи. Способов масса, выбирайте любой.
  2. Готовим фрукты и овощи. Согласно выбранному рецепту, приготовьте содержимое ваших баночек. Варенье, маринованные овощи, компоты и т.д.
  3. Закатываем банки. Простерилизуйте крышки (если вы этого ещё не сделали) и подготовьте инструменты для закрутки. Если крышки железные, вам понадобится ручная закаточная машинка.

    Машинки бывают двух видов. Первые комплектуются одной ручкой и насадкой под крышку. Для закрутки вам необходимо аккуратно одеть крышку на горлышко банки, приладить к ней машинку и несколько раз повернуть ручку по часовой стрелке. Делать это нужно осторожно, так как тара может выскользнуть у вас из рук. Чтобы этого не произошло, рекомендуется закатывать банки вдвоём: один держит полотенцем посуду, второй закручивает крышку.

    Машинки второго типа удобнее, но немного дороже. В конструкцию входят две ручки и одна насадка. Поднимаем ручки машинки вверх и надеваем насадку на крышку. Проверяем, ровно ли зафиксирована крышка на горлышке. С усилием опускаем ручки вниз и зажимаем металл. Для надёжности можно повторить процедуру несколько раз.

    После закатки попробуйте аккуратно перевернуть банки донышком вверх, чтобы проверить их герметичность. Если замечаете, что рассол протекает, а около горлышка собираются пузырьки воздуха, значит, крышка держится не очень надёжно. Прокатайте её машинкой снова.

  4. Остужаем и убираем банки. Закрытые банки после закручивания нужно остудить. Для этого поставьте их на стол и укутайте тёплым полотенцем или одеялом. После того, как банка полностью остынет (примерно через 45 – 48 часов), можно перенести её в помещение для длительного хранения.

Максимальный срок

Как правильно закатывать банки: видео

Как закатывать банки знают многие домохозяйки. В сезон созревания овощей и фруктов начинается производство солений, варенья, различных блюд, которые закатывают железными крышками. Это увеличивает срок хранения продуктов, позволяет есть вкусную пищу из самостоятельно выращенных плодов. Но далеко не все умеют правильно закрывать банки.

Как правильно закатывать банки: видео

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки – довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство – легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки – меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Как закатать соленое сало

В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.

Закатываем солёное сало

Необходимые ингредиенты:

    • вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
    • чеснок
    • соль -150-175 г
    • специи (черный перец-горошек, лавровый лист)
Как закатать соленое сало

Способ приготовления:

  1. особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
  2. в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
  3. теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.

Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.