Заготовки из черноплодки на зиму золотые рецепты

Черноплодная рябина или арония в этом году радует нас своим обильным урожаем. Многие садоводы не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сегодня вы узнаете полезные и лечебные свойства черноплодной рябины и что из нее можно приготовить.

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки. Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Рябиновым самогоном называют как продукт переработки после брожения сусла из этих ягод, так и настоянный на ягоде алкоголь.

Мы расскажем, как делается настойка на черноплодной рябине на самогоне, как использовать для нее красную рябину и каковы полезные свойства и особенности приготовления напитков.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые

Варенье из черноплодной рябины польза

Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени,  оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее,  а также является  прекрасным  витаминным средством.

Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1кг
  • Сахар 1, 5 кг
  • Вода — 3 стакана

Приготовление :

  1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
  2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
  3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
  4. Залить им ягоды и оставить  на 6 часов.
  5. Варить варенье, снимая его с огня  4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
  6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
  7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
  8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и  очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья  из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с  помощью прокручивания через мясорубку.

Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой  и будьте здоровы!!!

Приятного аппетита!

рецептов заготовок » Сусеки

К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.

Читайте также:  Маринованные сливы по вкусу как оливки

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Подробнее…

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Подробнее…

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Подробнее…

Сушение ягод

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.

Сушение ягод

Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Компот из рябины черноплодной

Компот из черноплодки хорошо подходит в качестве напитка в зимний период. Он вкусный и очень полезный.

Приготовить из черноплодной рябины компот не составит труда. Ягоды рябины нужно очистить, промыть и засыпать в предварительно простерилизованные банки на треть. Сахар и вода берутся в пропорции 1:2. Сахарный сироп варят в течение 10-15 минут, потом заливают в банки с ягодами.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Закатывать банки следует только стерильными крышками. После закрутки переверните банки вниз крышками, укройте одеялом и оставьте на ночь. Утром следующего дня проверьте на герметичность крышки и перенесите банки в прохладное место для хранения.

Можно варить сироп вместе с ягодами, но тогда многие полезные свойства и витамины, содержащиеся в черноплодке, теряются. Также можно добавлять различные фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, вишню.

Польза и вред напитка из черноплодки

Польза

В составе плодов черноплодной рябины есть практически все витамины, необходимые для здоровья человека. Мякоть ягоды богата клетчаткой, минералами и органическими кислотами. Положительные результаты:

  • Артериальное давление снижается до соответствующих возрасту цифр, поддерживается активная деятельность сердца и сосудов.
  • Из организма выводятся излишки холестерина и улучшается свертываемость крови.
  • Укрепляется иммунитет, исчезают признаки авитаминоза, эмоционального и физического истощения.
  • Большое содержание антиоксидантов уменьшает возможность появления рака
  • Пектины, присутствующие в плодах, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов, а также оказывают желчегонное действие.
  • Вино способствует выделению желудочного сока, что будет полезно людям, страдающим от пониженной кислотности.
  • Нормализуется работа нервной системы. Улучшается настроение, сглаживаются последствия стресса и переутомления.
  • Восстанавливается состояние кожи благодаря насыщению влагой и витаминами. Излишки жидкости выводятся из организма, что способствует избавлению от целлюлита и отеков.
  • Обмен веществ ускоряется, вследствие чего происходит постепенное снижение веса.
Читайте также:  Рецепты салатов на День Рождения: 7 рецептов вкусных салатов

Чтобы плоды принесли наибольшую пользу, их следует собирать зрелыми, в момент максимального содержания полезных веществ.

Вкусное, густое и насыщенное вино получается из рябины, собранной в октябре, при первых заморозках. В это время ягоды уже созрели, стали не такими терпкими и приобрели сладковатый вкус.

Вино из рябины в умеренном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья. Преимущество домашнего напитка в том, что в нем максимальное количество витаминов, которое можно получить из ягод.

Чем полезно вино из рябины:

  1. Положительно виляет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализировать высокое давление, снизить его до комфортных показателей.
  2. Умеренное употребление напитка помогает избавиться от стресса, улучшает качество сна.
  3. Рюмку домашнего алкоголя рекомендуют выпить тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.

В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 100 граммов напитка в день. При неконтролируемом употреблении проявляются негативные последствия для организма:

  1. В большом количестве домашние и покупные вина портят желудок, печень и почки.
  2. Повышается риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.

Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 плода;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашку сахара. Как только закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.

В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожурой. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.

Невероятно вкусное варенье с вишневыми листьями

Продукты:

  • плоды рябины — 2 кг;
  • сахар- 1,6 кг;
  • листья вишни — 200 г.

Приготовление: чистые листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.

Уксус из аронии

Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.
Домашний напиток

Напиток Богов

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Читайте также:  Запеканка творожная в духовке: 5 лучших пошаговых рецептов

Варенье

Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

Простой рецепт

Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

Приготовление:

  1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
  2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
  3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
  4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

С яблоками

Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:

Варенье
  • спелые яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • черноплодная рябина – 0,3 кг;
  • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

Кулинарный процесс:

В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

Повару на заметку. Чтобы ягоды аронии стали более мягкими и нежными их рекомендуется несколько раз обдать кипятком. Для варенья лучше использовать яблоки твердых и позднеспелых сортов, без битых мест.

С апельсином

Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • вода – 0,9 литра.

Этапы приготовления:

Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

Варенье

Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

С клюквой

Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

  • черноплодную рябину – ½ кг;
  • клюкву – 0,1 кг;
  • яблочный сок – 0,1 л;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая.

Как готовить:

Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

Без сахара

Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

Варенье

Необходимые продукты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • фруктоза – 0,65 кг;
  • вода – ½ литра.

Кулинарный процесс:

Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.