Яблоки в карамели в домашних условиях

Домашние пироги с яблоками можно готовить круглый год. И речь не только о шарлотке. Есть множество кулинарных идей для ароматной выпечки. Оцените подборку из 10 проверенных временем рецептов с пошаговым описанием процесса. Простые лакомства порадуют вас и ваших близких ярким вкусом!

Как приготовить яблоки в карамели

Яблоки моем и просушиваем бумажными салфетками. Вырезаем серединки, удаляем хвостики. Если есть испорченные части, то их тоже вырезаем.

Нарезаем яблочки дольками толщиной до сантиметра. Лучше, если они будут одинакового размера и толщины. Так плоды равномерно приготовятся.

Рис. 3

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него подготовленные дольки.

Посыпаем сахарным песком. На этом этапе можно добавить корицу или цедру цитрусовых для аромата. Ванилин также придаст свой шарм блюду. Во время приготовления по кухне будут витать приятные ароматы, и домочадцы переселятся поближе к кухне.

Выкладываем на яблоки кусочки сливочного масла. Можно его потереть на терке и разложить по фруктам.

Запекаем дольки в разогретой до 210 градусов духовке 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и толщины долек. Красиво смотрятся четвертинки яблок или даже целые фрукты, запеченные в карамели. Но тогда время выпечки увеличивается.

Готовые янтарные яблочки извлекаем из духовки, выкладываем на тарелку без промедления, иначе прилипнут к бумаге.

Подаем яблоки, запеченные в карамели, приготовленные в домашних условиях, к чаю.

Карамельные фрукты могут стать самостоятельным блюдом или быть использованы для украшения десертов. Вкусно подать яблочки с веточкой мяты или шариком мороженого.

Красиво смотрится такое лакомство в окружении взбитых сливок или другого любимого крема.

Что такое карамелизация

Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект. Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой.

Рыхлая и нежная мякоть в процессе воздействия высоких температур теряет товарный вид и хотя вкус останется прекрасным, внешне такие плоды существенно проиграют.

Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Читайте также:  Как быстро приготовить варенье в мультиварке по лучшим рецептам

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»

Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.

  • 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
  • 5 палочек из дерева;
  • 300 гр. конфет-ирисок;
  • пару столовых ложек молочка;
  • маленькая ложечка сливочного масла.
  1. Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
  2. Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
  3. В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
  4. Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
  5. Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.

Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.

Рецепт – Яблоки в карамели и шоколаде

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки мелкие шестьсот грамм;
  2. Сахар двести пятьдесят грамм;
  3. Вода сто мл;
  4. Сок лимона двадцать мл;
  5. Шоколад одна плитка;
  6. Молотые орех любые.

Приготовление

Тщательно промытые яблоки проколоть у хвостика, только с противоположной стороны. То делается для того что бы при варке они оставались целыми.

Готовые яблоки нанизать на шпажки и опустить в кипяток на пять минут. Затем выложить на блюдо и хорошо обсушить. В глубокой кастрюльке смешать сахар и воду, и уварить смесь на медленном огне до карамельного состояния. Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Каждое яблоко по очереди окунуть в карамельную смесь.

В отдельной миске на водяной бане растопить плитку шоколада, и после карамельной смеси окунуть яблоки в шоколаде. А затем обильно обвалять их в молотых орешках.

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).
  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую — досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик — карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Читайте также:  Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт

леденцов из сахара!

Уровень сложности:

простой

Время приготовления:

35-40 минут Итак,нам понадобится:

  • сахар
  • вода
  • столовый уксус
  • подсолнечное масло

На 10 леденцов пропорции получаются такие:

— 1 стакан сахара — 2 столовые ложки воды — 1 чайная ложка уксуса — несколько капель подсолнечного масла

Теперь о посуде

. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.

Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.

Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.

При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!

После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.

Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.

Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».

И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.

Теперь возвращаемся к нашей карамели.

Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.

Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать. Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.

Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!

Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.

И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)

P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку. Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.

Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!) Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Нежный и пышный яблочный пирог получается из сметанного теста. Порадуйте себя и родных ароматом свежей и вкусно выпечки. Домашний десерт можно подавать как теплым, так и холодным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Время приготовления: 50 минут

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Порций – 6

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Ингредиенты:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Лепестки миндальные – для украшения.
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Для начинки:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  • Яблоко – 0,6 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Процесс приготовления:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  1. Размягченное масло взбиваем с сахаром до полной однородности.
  2. Сюда же выкладываем куриные яйца. Продолжаем взбивать.
  3. Вливаем нужное количество сметаны.
  4. Следом добавляем измельченные орехи.
  5. Высыпаем в массу просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем.
  6. Липкое тесто равномерно распределяем по форме для выпекания.
  7. Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и режем крупными дольками.
  8. Аккуратно выкладываем яблочные кусочки по тесту. Обсыпаем их сахаром и поливаем лимонным соком.
  9. Украшаем верхушку миндальными лепестками.
  10. Готовим блюдо 50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
  11. Яблочный пирог готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Вариант 13: Варенье из яблок и бананов дольками

Любителям экзотики точно понравится яблочно-банановое варенье. Корица дополняет вкус этого необычного сочетания. В итоге получается очень оригинальный десерт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты :

  • 3 банана;
  • Сахар — 400 г;
  • Корица — 10 г;
  • Яблоки — 800 г.

Как приготовить

Промойте яблоки, нарежьте их дольками. Бананы освободите от кожуры.

Разомните банановую мякоть в пюре. Экзотический фрукт имеет очень нежную структуру, поэтому лучше измельчать его вилкой, а не блендером.

Посыпьте банановое пюре корицей. Яблоки смешайте с сахаром. Соедините все ингредиенты в одной посудине, оставьте на час. Иногда нужно будет помешивать смесь.

Отправьте варенье на плиту. Варите его примерно час, помешивая. Дождитесь полного остывания, и только потом раскладывайте заготовку по баночкам.

Лучше всего готовить варенье в тазу. В широкой посудине смесь сможет полноценно прокипеть, она не выльется через края. Перемешивать фрукты не нужно, просто аккуратно встряхивайте таз время от времени.