Вкусные тефтели в духовке с подливой

admin 29.02.2020 Кулинария Оставить комментарий 278 Просмотры

Как приготовить тефтели в духовке с подливой

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко.

Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг.

Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились.

Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке.

Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой

Посмотрите и другие рецепты блюд из фарша.

Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой
Как приготовить тефтели в духовке с подливой

Тефтели в духовке

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, которое предпочитают в вашей семье. Хотелось бы поделиться несколькими полезными советами по приготовлению этого нежного мясного блюда. Наиболее вкусные тефтели получаются из смеси двух или трех видов фарша. Для того чтобы фарш хорошо сцеплялся в шарики, рекомендуем отбить его. Нужно слегка его приподнять рукой и шлепнуть об стол, разделочную доску или чашку. Но не проявляйте большого фанатизма, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне! Для того чтобы тефтельки получились вкусными, многие хозяйки идут на хитрость и добавляют в фарш черствый хлеб, который впитывает в себя мясной сок и сохраняет его в себе в процессе всего приготовления. В результате получаются сочные мясные шарики.

Самый простой рецепт приготовления  запеченных тефтелей в томатном соусе представлен в нашем пошаговом МК, в остальных рецептах принцип тот же, только добавки в фарше немного отличаются. Готовьте вместе с нами и экспериментируйте со вкусами.

Рецепт № 1

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут На крупной терке натираем морковь. Мелкими кубиками нарезаем лук. Чтобы не плакать, я смачиваю нож холодной водой или жую в этот момент жевательную резинку. На растительном масле обжариваем лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем к луку морковь и готовим, помешивая, 3 минуты. Добавляем томаты. Это может быть томатный сок, натертые на терке помидоры, кетчуп или томатная паста. У меня не было ничего из вышеперечисленного, поэтому я достала из погреба соленые помидоры и натерла на терке. Приправляем специями и приправами. Кладем лавровый лист, перец, соль по вкусу. Тушим 5-7 минут. Приступаем к приготовлению фарша. В свино-говяжий фарш кладем полуготовый рис, мелко нарубленный лук, яйцо, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Фарш готов. Приступаем к формированию мясных шариков. Отмеряем порцию мясного фарша для тефтелек, скатываем в шарик диаметром 5 см и обваливаем в муке. Складываем в любую жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Заливаем мясные шарики тонким слоем сметаны. Сверху на сметану льем томатно-овощную подливку. При необходимости доливаем воду, чтобы соус покрывал шарики на 1 см. Ставим в духовку на 30-40 минут. Готовить будем при температуре 180 градусов. По аромату ощущаем, что блюдо уже можно вынимать. Соус должен выкипеть так, чтобы верхушки ежиков показались наружу. Получились тефтельки, запеченные под слоем сметаны, с томатно-овощной заправкой. Подаем с пюре, макаронами, любыми кашами. У меня сегодня кус-кус. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы и рекомендации по приготовлению

  • чтобы тефтели были сочными, фарш нужно хорошо отбить;
  • для пикантности в соус хорошо добавить базилик;
  • томатный соус можно заменить кетчупом;
  • перед тем, как выложить тефтели, противень нужно смазать растительным маслом;
  • тушить тефтели лучше в глубокой посуде.

Существует множество различных рецептов приготовления. Приготовьте для своей семьи вкусный диетический суп с тефтелями, особенно его любят дети. Если у вас есть мультиварка – это хороший способ быстро приготовить тефтели в мультиварке по оригинальному рецепту. Любителям рыбных блюд будет интересно приготовить рыбные тефтели. Вам обязательно понравятся блюда в соусе: великолепные тефтели в сливочном соусе и самые удивительные, ароматные и всеми любимые тефтели в сметанном соусе.

Знаете ли вы? Этот рецепт безупречно подойдет для приготовления в духовке тефтелей из куриного или индюшиного фарша. А как готовите тефтели вы? Поделитесь своим рецептом приготовления. Мне интересно ваше мнение. Жду ваших отзывов.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Особым спросом пользуются рецепты из детского садика. Многие в детстве «воротили носы» от многих предложенных блюд. Но это второе блюдо всегда ждал успех. Мы готовим сочные «ежики» с рисом в нежнейшей подливе очень часто. Ведь их с удовольствием поедают все члены семьи, независимо от возраста. Предлагаю вам рецепт вкусных ёжиков, знакомых нам еще с детского сада.

Что понадобится:

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Для ёжиков:

  • Свинина (или другое мясо) – 500 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Рис круглозерный (сухой) – ½ стакана
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лаврушка – 2-3 листочка

Для подливки:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Стакан – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рис очень хорошо промываем, до чистой воды. Затем всю жидкость сливаем, а крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 2 стаканами прохладной воды. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Периодически помешивая, варим 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку. Следом отправляем и лук, предварительно очищенный и нарезанный на 4-6 частей. В эту массу перекладываем рис, разбиваем одно яйцо. Добавляем немного соли и перца на вкус, затем все старательно перемешиваем.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Можно использовать уже готовый фарш, например, из морозилки. Только в этом случае, его нужно полностью разморозить. Если в его составе лука нет, луковицу можно измельчить блендером, а затем перемешать вместе с фаршем.

3. Полученную массу нужно отбить, чтобы изделия из нее были плотными и не разваливались. Для этого, собираем часть или всю массу в руку. Поднимая над миской, с усилием бросаем вниз. И так раз 10-15.

Фарш станет эластичнее и плотнее. Теперь из него можно лепить небольшие шарики.

4. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, каждый «ежик» обваливаем в муке, тонким слоем. Затем выкладываем их в кипящее масло. Жарим на сильном огне буквально по 1-1,5 минуты с двух сторон. Цель – подрумянить изделия и «запечатать» поверхность. Таким образом, внутри они будут сочнее.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

5. Разводим в кружке водой томатную пасту, сметану и муку немного подсолим. Размешиваем до однородной консистенции и выливаем в сковороду. После вскипания тушим, примерно, 10 минут прикрыв крышкой. Готовить нужно на стабильном, среднем кипении. В конце кинем лавровые листочки. Потушим с лаврушкой еще пару минут и можно снимать с плиты.

Подавайте блюдо горячим, с картофелем, овощами или макаронами.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

Классические тефтели с рисом на сковороде

Тефтели (рецепт классический с рисом также используют при оформлении изделий на сковороде) получаются с более нежным вкусом при тушении в томатно-сметанной подливе. Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением в состав соуса молотой паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелек из 300 г готового свино-говяжьего фарша используются:

Классические тефтели с рисом на сковороде
  • круглозерный рис. Продукт не должен содержать мусора и порченых зерен – 100 г;
  • крупное столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста (без дополнительных компонентов в виде соли и консервантов) – 50 г;
  • репчатая луковица весом примерно 120 г – 1 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 80 г;
  • сахарный песок – 5-7 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • молотый перец. Рекомендовано использовать свежемолотый черный – 2 г.
Читайте также:  Вкусный крем для бисквитного торта

Для обжаривания ингредиентов нужно подготовить около 50 мл растительного неароматного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения на сковороде включает следующие пункты:

  1. Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения на умеренном нагреве.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу и отваривать ее до полуготовности.
  3. Подготовленную крупу необходимо промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
  4. Отбить фарш и поместить его в блюдо, добавить подготовленный рис.
  5. Очистить луковицу и ½ часть измельчить ножом или на терке. Переложить лук к фаршу.
  6. Далее в фарш следует добавить соль (примерно 3 г), яйцо и перец. Перемешать составляющие, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
  7. Готовый фарш следует оставить примерно на 20 мин «отдохнуть».
  8. Пока фарш «отдыхает», нужно подготовить подливу. Для подливы необходимо измельчить оставшуюся часть лука, а также очистить и натереть морковь.
  9. Влить в сковороду с высокими стенками масло (приблизительно 20-25 мл) и нагреть его.
  10. Поместить в горячее масло лук и морковь, и обжаривать их на среднем нагреве до размягчения.
  11. Пока овощи обжариваются, нужно примерно в 100 мл воды растворить муку.
  12. Добавить в готовую обжарку томатную пасту и потомить содержимое около 1 мин.
  13. Далее необходимо влить мучную воду, добавить сахарный песок и остатки соли.
  14. Снизить нагрев плиты и томить содержимое не более 1 мин.
  15. Затем в подливу требуется добавить сметану. Перемешать содержимое и потомить еще около 2 мин.
  16. Накрыть готовую подливу крышкой и убрать с огня.
  17. Оформить из фарша тефтели.
  18. Прогреть в отдельной сковороде оставшееся масло, и обжарить в нем на сильном огне тефтельки до зарумянивания. Обжаривать до готовности не требуется.
  19. Переложить обжаренные тефтельки в подходящую посуду (с толстым дном и высокими бортами) и залить подливой.
  20. Прикрыть посуду крышкой и томить тефтельки в подливе на малом огне около 30 мин.
Классические тефтели с рисом на сковороде

Подавать изделия рекомендовано просто с хлебом или отварным картофелем.

Тушеный картофель с тефтелями

Вкусный, ароматный и сытный ужин для большой семьи! Тушеный картофель с тефтелями готовится просто, получается много!

    70 мин Порций: 8 Средняя

Тушеный картофель с тефтелями — это вкусный ароматный и сытный ужин или обед для всей семьи! Приготовление такого блюда существенно экономит ваше время — ведь это 2 в 1: и основное мясное блюдо, и гарнир к нему. Вам останется только приготовить легкий салатик — и сытный обед или ужин для всей семьи готов! Тушеный картофель с тефтелями готовится достаточно просто из самых обычных продуктов. Получается его много — так что хватит на большую семью. Обязательно возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного ужина!

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тефтели. Свино-говяжий фарш смешиваем с хорошо промытым рисом. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Из фарша скатываем тефтели размером с грецкий орех. Обжариваем тефтели на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки.

Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь разрезаем вдоль и нарезаем пластинками.

Очищенный и помытый картофель нарезаем небольшими кусочками. Томатную пасту разводим в стакане воды.

В разогретый казанок с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем нарезанную морковь и пассеруем еще 2-3 мин. Вливаем к овощам разведенную томатную пасту и перемешиваем.

После закипания выкладываем обжаренные тефтели и наливаем 1 л кипятка. Сюда же кладем нарезанный картофель, солим и перемешиваем. Жидкость должна покрывать картофель (если нужно – доливаем воды).

Казан накрываем крышкой и тушим все после закипания примерно 25-30 мин.

За 5 мин до окончания тушения в казан кладем лавровый лист и добавляем итальянские травы. Перемешиваем.

Ароматный и сытный получился тушеный картофель с тефтелями. Я рекомендую подавать его к столу с легким овощным салатом – это очень вкусно!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Этому способу создания мясных кругляшек вы будете петь оду! Еще бы! Обалденные тефтели с добавлением горчицы и специй на раз-два-три покорят ваши вкусовые рецепторы.

Осталось лишь подготовить компоненты, разогреть сковородку и вперед — к созданию лакомого яства!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Вам понадобится:

  • Смешанный фарш — 0,5-0,6 кг
  • Яйцо курицы (1 кат.) – 1 шт.
  • Репчатый лучок (средний) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Жидкая горчичка – 1 ч. л.
  • Высушенные травы либо специи для фарша – 1 ч. л. (с горкой)
  • Молотый черный перчик – на глаз
  • Растительное масло – по вкусу
  • Рис (любой) – 90 гр.
  • Горячая вода – 2 стакана
  • Соль поваренная – на глаз

Для подливы:

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной
  • Подсолнечное маслице (рафинированное) — на глаз
  • Репчатый лучок – 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Помидорная паста – 2 ст. л.
  • Кипяток – 500 мл
  • Сметана (любой жирности) – 0,25 л
  • Лаврушка – 2 листа
  • Сушеные травы – на глаз
  • Любые специи из трав – на глаз
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый черный перчик — на глаз
Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымойте рис и внесите к нему горячую воду. Добавьте к крупе соль по вкусу. Готовьте ее до кипения на большом огне, затем убавьте конфорку и варите зерна еще 10-11 минут.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

2. Очищенный лук порежьте маленьким кубиком, а зубчики чеснока пропустите через некрупную терку. Прокрученное мясо сложите в миску, добавьте к нему лук и чеснок.

3. Яйцо взбейте в отдельной чаше и подсолите массу. Влейте ее к мясу. Сюда же положите горчицу, приправу и молотый черный перец. Всё тщательно смешайте.

4. Затем возьмите весь фарш в руки и как — бы кидайте его в миску. Это действие совершите несколько раз. Благодаря этому способу масса станет более плотной. Далее добавьте в нее рис и смешайте.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

5. Смочите в воде руки и сделайте из мясного состава шарики. Сложите будущее яство на кухонную доску и уберите его в холодильник на полчаса.

6. Пока «остывают» ёжики, сделайте соус. Пропустите очищенную морковь через крупную терку. А лук мелко накрошите. В сковородку с высокими бортиками налейте рафинированное масло и разогрейте его.

7. Перенесите в горячую сковородку лук. Готовьте его на среднем огне, распределив по посуде, в течение 2-3 минут. Затем внесите к овощу морковку и пассируйте состав без крышки еще 3-4 минуты.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

8. Как только овощи станут мягкими, внесите к ним муку, всё помешайте и тушите состав до тех пор, пока мука не изменит свой цвет. Теперь положите в будущий соус томатную пасту. Продолжайте готовить подливу еще пару минут.

9. Влейте в сковородку с составом горячую воду, одновременно смешивая его. Положите к компонентам сметану и еще раз все тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения. Добавьте в него лавровый лист.

10. Вслед за лаврушкой положите в подливу сушеные травы и любимые пряности, сахар да черный перчик, по вкусу соль. Всё помешайте, убавьте конфорку до минимума и готовьте состав еще пару минут.

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

11. Перенесите во вторую сковородку с бортиками рафинированное масло и разогрейте его. Отправьте холодные фрикадельки на сковородку. Обжаривайте лакомство с двух сторон. На одну сторону у вас должно уйти 4-7 минут.

12. Далее переложите тефтельки в соус и готовьте яство до кипения на среднем огне. Затем убавьте конфорку до минимума и томите блюдо еще 20-25 минут под крышкой.

Вы только послушайте аромат этого блюда! Оно так и манит скорее отправить лакомство в уста. Покоритесь этому желанию и обязательно подарите эти смачные моменты любимым и родным!

Рецепт тефтелей с томатной пастой и сметаной

Секреты приготовления тефтелей с подливкой

Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.

Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.

Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.

Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.

Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.