Вкусные пряники на Новый год 2021 своими руками

Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».

Простой рецепт пряничного домика

Ингредиенты:

1. Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 350 г сахара;
  • 4 яйца;
  • по 0,5 чайной ложки корицы (как минимум, она должна присутствовать, остальное — по возможности), молотых гвоздики, муската, душистого перца, кориандра, имбиря и кардамона.
  • по 100 г цукатов из лимона, апельсина (можно заменить кусочками кураги, количество — по вкусу);
  • по 100 г молотых орехов (миндаль, фундук);
  • 450 г меда;
  • 2 ст. ложки какао (можно не добавлять)
  • 10 г соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Простой рецепт пряничного домика

2. Для лазури:

  • 1 белок;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, ее класть значительно меньше, по вкусу).

Интересно — Учимся делать шоколадную глазурь

Приготовление:

Простой рецепт пряничного домика
  1. Мед нагреть на водяной бане.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром, добавить эту смесь в теплый мед.
  3. В муку всыпать кусочки цукатов (или кураги, изюма), приправы, орехи, перемешать.
  4. Соединить сухую смесь с медом. Замесить однородное тесто. Оставить его в миске, накрыв фольгой, на один день.
  5. Разделать готовое тесто и сделать пряничный домик (как указано выше).

Собирать постройку нужно на подносе, на котором ее принесут к праздничному столу. Пряничный домик необходимо предохранять от высыхания.

Интересно — 8 рецептов торта молочная девочка

Как сделать пряничный домик

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 250 г мёда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 2 г ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка

Ингредиенты для карамельного клея:

  • 3–4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса

Для декора (по желанию и на выбор):

  • карамельки
  • кондитерская посыпка
  • жевательный мармелад
  • орехи
  • кокосовая стружка
  • марципановые фигурки

Ход работы:

  1. Приготовьте тесто. В большой миске разотрите мёд, сахар и масло. Поставьте емкость на водяную баню, перемешивая, доведите до однородной консистенции (не кипятите). Дайте смеси полностью остыть.
  2. В другой миске с помощью блендера взбейте яйца со всеми пряностями. Добавьте медово-масляную смесь, еще раз взбейте. В отдельную емкость просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к муке жидкую массу. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Подготовьте шаблоны для будущего домика. Их можно нарисовать от руки или же скачать из Сети и распечатать. Работать будет удобнее, если перенесете изображения на плотный картон. Шаблон можно сохранить и использовать в следующем году.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,5–0,7 мм. Разложите шаблоны, острым ножом вырежьте детали.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте детали 12–15 минут. Готовые изделия снимите с противня, переложите на хлопчатобумажное полотенце.
  6. Приготовьте карамельный клей. В толстостенной сковороде растопите сахар с добавлением лимонного сока или уксуса. Край одной детали опустите в горячую карамель и приложите к другой детали. Клей схватывается быстро. Если карамель в сковороде начнет застывать, просто разогрейте ее. Такой способ скрепления надежнее, чем с помощью белковой глазури.
  7. Когда полностью соберете домик, приготовьте белковую глазурь для украшения. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до плотных устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка или плотного пакета со срезанным кончиком украсьте домик.
  8. Прикрепите декоративные элементы.
Читайте также:  Яблочное повидло без сахара на зиму рецепты

Советы начинающим пекарям:

  • Избегайте огромных размеров. Пока не набьете руку, ограничьтесь простыми конструкциями.
  • Заранее продумайте все детали будущего домика, проверьте соотношение размеров и сторон. Подумайте о дополнительных элементах: елочке, заборе, имбирном человечке у дома.
  • Для вырезания деталей пользуйтесь острым ножом.
  • Включите фантазию: оконные ставни можно сделать из вафель, бревна из соломки. Для имитации снега используйте сахарную пудру.
  • Из остатков теста приготовьте пряники.

Украшению пряников можно посвятить отдельный вечер. Красиво упакованные, они станут великолепным подарком близким. Если заранее сделаете отверстия для ленточек — получите съедобные украшения на елку.

Присоединяйтесь к сообществу пряничных строителей в этом году и друзей не забудьте пригласить! Будем рады, если поставите статье лайк!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт пряничного домика

Для приготовления рецепта немецкой кухни пряничный домик в первую очередь необходимо вырезать шаблон стен и крыши из плотной бумаги. Следом приготовить пряничное тесто. Раскатывать тесто лучше сразу на противне, выстеленном предварительно бумагой или фольгой. Чтобы тесто не прилипало и хорошо раскатывалось сверху необходимо положить полиэтилен. Раскатывать тесто необходимо в пласт толщиной приблизительно 7 мм, можно и в 1 см. На раскатанный пласт пряничного теста положить подготовленные шаблоны из бумаги вы вырезать детали домика. Каждой детали должно быть по 2 шт. Подготовленное вырезанное тесто поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 15 минут. После выпекания можно приложить вновь шаблон и подровнять, пока пряники горячие, но это не обязательно, так как все дефекты скроет глазурь и украшения.

Когда все детали домика будут готовы, можно приступать к приготовлению глазури, которая будет скреплять все детали. Ни в коем случае не делайте сразу большое количество глазури, она может засохнуть. При склеивании деталей домика глазурь желательно накрывать крышкой или мокрым полотенцем.

Ну и последний штрих – после скрепления всех деталей украсить домик. Украшать домик можно как Вам угодно, чем угодно – всем тем, что можно найти интересного на прилавках магазинов. С верху пряничный домик присыпать кокосовой стружкой, имитируя снег и сахарной пудрой. Главное, чтобы украшение было разнообразным, ярким и самое главное – его должно быть много. Такой пряничный домик зачастую готовят в два этапа. В первый день выпекают детали и собирают, а во второй день украшают. Готовится пряничный домик в канун рождества (католического), и стоит такая красота до самого Нового года.

Рецепты Немецкая кухня Кондитерские изделия Рождество Вегетарианство

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.

Итак, заготовки будем делать такие:

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика
  • основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
  • боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
  • фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
  • крыша – 2 шт. (90х140 мм).

Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.

Как выпекать пряничный домик?

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.

Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске полезные свойства

Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.

Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Близится Новый Год — один из самых радостных праздников в жизни человека. Одним из атрибутов новогоднего застолья является, конечно же, десерт в виде специфических пряников, которые понравятся Вам и Вашим близким. В данной статье будет описан рецепт приготовления имбирных пряников с какао.

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 гр. мёда,
  • 100 гр. сахара,
  • по 2 ч.л. корицы, имбиря, какао-порошка и соды;
  • 130 гр. сливочного масла.
Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Смотрите также: Вкусное и простое печенье на Новый год 2021

Пошаговое приготовление:

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Шаг 1. Мёд и сахар необходимо смешать в сотейнике, поставить на слабый огонь и греть до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 2. Корицу, имбирь, соду и какао-порошок необходимо добавить в полученную смесь и также перемешать до однородного состояния.

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Шаг 3. Затем добавить яйцо и сливочное масло и вновь перемешать.

Шаг 4. Готова основа теста. В неё добавляем большую часть муки, а остатки пригодятся для корректировки консистенции.

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Шаг 5. Далее предстоит замесить тесто и убрать на 2 часа в холодильник, после чего приступить к готовке пряников.

Шаг 6. Тесто разделить пополам и раскатать в пласт, вырезать различные фигурки для придания формы пряникам.

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Шаг 7. Пряники следует выпекать при температуре 180°C в течение 5-6 минут.

По желанию можно украсить пряники белковой глазурью. Делается это так: к 200 г сахарной пудры добавляется яичный белок из двух яиц, а с ним пару капель лимонного сока. Всё это дело в течение двух-трёх минут перемешивается миксером до придания массе белого цвета. Готовой массой можно украшать пряники.

Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника

Полученные на выходе пряники можно употреблять в качестве десерта или как украшения для новогодней ёлки.

Процесс приготовления:

Начинаем поэтапное приготовление имбирно-пряничного домика:

1.            В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сахар с  мёдом до полного растворения сахара. Масса должна приобрести приятный тёмно-золотистый цвет.

2.            Добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

3.            Добавляем имбирь, корицу, какао и всё хорошенько перемешиваем.

4.            Ароматную массу слегка остужаем и добавляем слегка взбитые венчиком яйца, перемешиваем  и постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.

5.            Замешиваем некрутое, пластичное тесто, как для имбирных пряников.  Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время изготовления бумажной «выкройки» деталей будущего сладкого домика из пряничного теста. У этого теста есть такая особенность: при остывании оно становится пластичным и перестает сильно липнуть к рукам. Так что не пытайтесь вмесить в него лишнюю муку, иначе печенье из пряничного теста после выпечки станет жестким.

6.            На листе бумаги чертим  шаблон (детали) будущего имбирно-пряничного домика. Каждая деталь потом из теста  делается в двух экземплярах. Если где-нибудь в Икее или другом хозяйственном магазине вам удастся купить специальные силиконовые формы для выпечки пряничного домика, будет прекрасно. Вам останется лишь раскатать пряничное  тесто и заполнить им форму для домика. Если специальной формы нет, очень быстро можно сделать шаблон для домика из бумаги.

Бока домика должны быть 8,5 см в длину и 6 см в высоту. Крыша должна иметь  длину основания  14 см, а  высоту – 10 см. Длина торца пряничного домика  должна быть 9,5 см, а высота – 6+6 см (у вас должен получиться пятиугольник из  прямоугольника в основании со сторонами 9 и 6 см   и соединенного с ним треугольника с основанием 6 см). Еще нужно вырезать из теста два одинаковых прямоугольника для трубы  от камина и основание сделать немного скошенным (просто срезать под углом ножом), чтобы удобно было его крепить потом к крыше. Вырезаем детали.

Читайте также:  Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре

7.            Противень застилаем пекарской бумагой. Отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем аккуратно прямо на дополнительно отрезанном куске бумаги для выпечки  до толщины 0,7 см, укладываем на тесто подготовленные бумажные детали и ножом обрезаем  по контуру, избавляясь от лишнего теста. Перекладываем детали домика на подготовленный противень.

8.            В торце и боках домика из пряничного тесто вырезаем при помощи ножа маленькие окошки.

9.            Измельчаем леденец в крошку.

10.          Аккуратно насыпаем раскрошенный леденец в окошки имбирно-пряничного домика.

11.          Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 12 минут.

12.          Достаём противень. Пусть детали домика остывают, пока не затвердеют леденцовые окошки.

13.          Можно приступать к сборке. В некоторых рецептах  пряничный домик скрепляют при помощи айсинга (взбитого с сахарной пудрой белка) или растопленного шоколада, однако для верности лучше подстраховаться и собрать детали с помощью зубочисток. А потом это удобно, поскольку шоколаду нужно дать застыть и на это у вас может уйти 3-5 часов вашего времени.

14.          Изготавливаем айсинг. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Белки должны быть очень хорошо взбиты, как для безе, чтобы помадка не сползла с домика, когда он будет застывать.

15.          Если дома нет специального кондитерского шприца, можно взять чистый файл для бумаг. Необходимо отрезать у файла небольшой уголок, а затем заполнить его айсингом.

16.          Начинайте декорировать имбирно-пряничный домик, обрабатывая айсингом стыки. Покройте крышу узорами, обведите оконные рамы. Дайте волю фантазии! Можно добавить дополнительные детали: разноцветные конфетки, посыпку, орешки – что угодно! Главное, чтобы процесс украшения доставлял удовольствие. Нет ничего приятней, как приготовить такой пряничный домик вместе всей семьей и даже сделать это семейной традицией.

17.          Готовый пряничный домик может храниться достаточно продолжительное время, наполняя комнату восхитительным пряным ароматом и создавая праздничную атмосферу.

Приятного вам аппетита, отличного настроения и хороших рецептов!

«Клей» для деталей

Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:

  1. Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
  2. Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
  3. Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.

В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

Домик из сладкой соломки

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Домик из сладкой соломки