Вкусная перловка на гарнир в мультиварке

Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Я готовила перловку с мясом в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л). Мясо порежьте кубиками, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжаривайте с открытой крышкой в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут. Добавьте порезанные кубиками лук и брусочками морковь, порезанные шампиньоны, перемешайте лопаткой и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Теперь добавьте в чашу промытую перловку, посолите, влейте воду. Закройте крышку, клапан для выхода пара установите в положение «Закрыт», выберите режим «Плов/Тушение» 20 минут. После окончания программы аккуратно откройте клапан, спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Перловка в мультиварке-скороварке готова! :good:

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Приятного аппетита!

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ризотто с перловкой от Александра Селезнева

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

С уважением, Оксана.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить перловку с мясом в мультиварке? По этому рецепту перловка с мясом в любой мультиварке  получится вкуснейшей. Сначала переберите перловую крупу, чтобы удалить мусор, камешки. Бывает, что попадаются. Замочите на ночь. Промойте утром замоченную крупу в нескольких водах.

Мясо для перловки промойте и порежьте на небольшие кубики. Морковь и лук мелко нашинкуйте. Можно морковку пропустить через крупную терку.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке перловка с мясом

Разогрейте растительное масло на программе «Выпечка». Разогревается быстро, при закрытой крышке три минуты.

Подрумяньте лук, морковь и кусочки мяса в мультиварке. Посолите, поперчите, добавьте приправы (по желанию), томатный соус.

Выложите перловку к мясу в мультиварку. Перемешайте. Налейте горячей воды. Еще немного посолите. Закройте кастрюлю. Выключите программу «Выпечка».

Поставьте на режим «Плов». Можете отдохнуть до звукового сигнала, примерно 40-60 минут. Время рассчитывается мультиваркой автоматически.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

Кутья в мультиварке
  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Кутья в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.

Кутья в мультиварке

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.

Читайте также:  Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Кутья в мультиварке

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

Кутья в мультиварке

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

Кутья в мультиварке

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Кутья в мультиварке

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка  Записной книжки Анюта.

Старинный рецепт перловой каши в современной мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы
  • 100 грамм грибов (свежие шампиньоны)
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень укропа
  • Соль

Нарежу все овощи быстро и ловко. На ужин порадует каша перловка. Её в мультиварке я приготовлю, с заботой терпеньем горячей любовью.

Очищаю луковицу и нарезаю кубиками.

Подготовленную должным образом морковь также измельчаю на кубики средних размеров.

Свежие шампиньоны делю при помощи ножа на ломтики. Об основных способах и методах нарезки продуктов подробно расскажет вот эта статья.

Наливаю в чашу мультиварки один бульк растительное масло.

Устанавливаю режим «Жарка» на пятнадцать минут.

Загружаю в мультиварку и обжариваю нарезанные овощи.

Тщательно промываю перловую крупу.

Соединяю с обжаренными в мультиварке овощами.

Перемешиваю.

Заливаю ингредиенты водой и добавляю шепотку соли.

Перевожу аппарат в режим «Крупы», установив таймер на 60 минут. Вполне достаточно чтобы перловая каша в мультиварке полностью приготовилась.

А получается кашка в такой волшебной кастрюльке просто изумительно! Сверху присыпать свежим укропчиком — объедение!

Даже немного жаль тех людей, которые недолюбливают подобное кушанье. Сколько в жизни они теряют! А как вы друзья относитесь к такому угощению?

Семейство порадовал вкусной перловкой. С грибами, укропом, ядреным лучком. Крупу в мультиварке заправил морковкой, расправились с блюдом одним вечерком.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  1. Грибной суп с перловкой
  2. Пшенная каша с тыквой
  3. Чем полезна овсянка
  4. Как правильно варить рис

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

Необходимые продукты:

  • Один баклажан;
  • Один мультистакан перловки;
  • Один помидор;
  • Два зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Рецепт приготовления.

  1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
  2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
  4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
  5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
  6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.

Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

С тушенкой

На ¼ кг крупы понадобится:

  • 250 г тушенки;
  • 400 мл мясного бульона;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • зубок чеснока.
  • Способ готовки:

    1. Луковицу шинкуют мелко, а морковь – соломкой.
    2. В чашу вливают подсолнечное масло, высыпают овощи, задают программу «Выпечка» и жарят не более десяти минут.
    3. После чего добавляют крупу, вливают бульон, солят и перчат.
    4. Меняют программу на «Каша» и тушат один час.
    5. Спустя заданное время к перловке отправляют тушенку и рубленый чеснок.
    6. На «Подогреве» готовят еще 60 минут.
    Читайте также:  3 способа приготовить вкусный постный борщ

    Перловая каша в мультиварке на молоке

    Классическая молочная каша

    Ингредиенты:

    • Перловка – 1 ст.
    • Молоко – 1 литр
    • Сахар – 3 ч. л.
    • Сливочное масло
    Перловая каша в мультиварке на молоке

    Приготовление:

    1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
    2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
    3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
    4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

    Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

    Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 0,5 стакана
    • Перловая крупа – 2 ст.л.
    • Брюква – 1 шт
    • Вода –1,5 ст
    • Молоко – 2,5 ст
    • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
    Перловая каша в мультиварке на молоке

    Как варить:

    1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
    2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
    3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
    4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

    Перловка с фаршем в мультиварке

    Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.

    Ингредиенты:

    • фарш любой – 400 граммов;
    • крупа перловая – 250 граммов;
    • вода питьевая – 800 миллилитров;
    • морковь – 200 граммов;
    • лук-репка – 200 граммов;
    • масло растительное – для обжарки;
    • паста томатная – 25 граммов;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • соль и специи – по вкусу.
    Перловка с фаршем в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить от кожуры, измельчить.
    2. Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
    3. На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
    4. Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
    5. Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
    6. К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
    7. Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
    8. После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.

    «Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!

    Перловка без замачивания в микроволновой печи

    Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

    По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.