Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
- Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь рецепт с фото — 1000.menu
- Баклажанная ИКРА — простой вкусный рецепт — YouTube
- Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму — Агро Мастер
- Очень вкусная икра баклажанная — YouTube
- Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Вкусная диетическая икра из баклажанов
Если Вы придерживаетесь правильного питания и подсчитываете калории при каждом приеме пищи, тогда этот замечательный рецепт диетической баклажанной икры специально для Вас. Для приготовления используется минимальное количество жира, и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Помидор — 3 шт.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Рецепт диетической икры из баклажанов
Продукты:
- баклажаны – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
1. Предполагается, что будут использованы крупные и полностью спелые овощи. Количество мелких плодов можно увеличить. Шкурка баклажанов должна быть иссиня-фиолетовой, а мякоть – кремовой. Участки с зеленой мякотью необходимо полностью удалить, чтобы икра не горчила.
2. Морковь, чеснок и лук чистят, все овощи моют. С синеньких срезают хвостики, из сладкого перца вырезают серединку.
3. Баклажаны нарезают кубиками, высыпают в любую глубокую емкость. Это может быть чаша мультиврки или обычная миска.
4. Очищенную морковь нарезают кусочками, желательно взять сочные «хрустящие» овощи, тогда икра получится более вкусной.
5. Чеснок, сладкий перец и лук режут таким образом, чтобы было удобнее работать блендером.
6. Все овощи измельчают, используя турбо-режим блендера.
7. Ставшие мягкими баклажаны размешивают, соединяют с измельченными овощами.
8. Особенность этого рецепта в том, что кусочки баклажанов остаются целыми, а остальные измельченные овощи образуют густую однородную «соусоподобную» структуру.
9. В мультиварку кладут черный перец и томатную пасту. Добавляют оставшуюся соль.
10. Наливают в мультиварку воду. Устанавливают режим «тушение» на 1 час и еще на 15 минут. Баклажанную икру размешивают, следят, чтобы она «не приклеивалась» к дну мультиварки.
11. Если жидкость будет интенсивно испаряться при тушении икры, можно долить еще 100 миллилитров кипятка. За 10 минут до готовности блюда в мультиварку наливают уксус. Икру пробуют, кладут сахар, чтобы он нейтрализовал присутствие уксуса. Добавляют соль сверх указанной нормы, если вас не устраивает нейтральный вкус икры.
12. Загустевшую горячую икру кладут в полулитровые стерилизованные банки, которые затем закатывают и накрывают чем-нибудь теплым.
13. Икру из баклажанов можно хранить в течение года, поместив ее в умеренно-прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная рецепт в мультиварке
- В мультиварку нужно налить масло, выставляя режим «Выпечка» на 30 минут (в зависимости от модели). Луковицы очистить и нашинковать как можно мельче, выкладывая их в чашу. После этого нужно извлечь семена и плодоножку из перца, порезать его на кубики и добавить к готовящемуся луку.
- С баклажанов полностью снять кожицу, а мякоть и морковь натереть, отправляя затем к овощам в мультиварку. Массу тщательно перемешать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.
- Выставить режим «Тушение» на час. С помидоров снять кожуру (ошпарив сначала плоды), мякоть растереть, чеснок измельчить. Добавить чеснок и помидоры к будущей икре за 20 минут до окончания срока тушения вместе с солью, лавровым листом (его нужно потом не забыть вытащить) и перцем.
- Когда процесс готовки окончится, блюдо можно переложить в блендер и измельчить. Некоторые предпочитают оставлять все как есть – кусочками, что тоже очень вкусно и красиво.
- Вкусная баклажанная икра на зиму рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Баклажанная икра в мультиварке — простой рецепт — YouTube
- Баклажанная икра на зиму – любимые рецепты домохозяек — Ved Farm
- Баклажанная икра — пошаговый рецепт с фото
- Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь рецепт с фото — 1000.menu
Точно таким же образом легко заготовить икру на зиму, закатав в банки. Тогда в течение всего года это полезное и так любимое многими блюдо, всегда будет под рукой.
Шаги приготовления
-
Сначала моем баклажаны, и обрезаем хвостики. Овощи запекаем в мультиварке, в течение 25 минут. По желанию можно к баклажанам добавить перец, или если не помещается запечь отдельно.
-
Пока баклажаны запекаются, нарезаем помидоры на несколько частей, и трем с помощью крупной терки. Следом нарезаем мелкими кубиками лук, который в дальнейшем смешиваем с сахаром, солью и яблочным уксусом. В полученную смесь добавляем небольшое количество воды, которое покроет лук. Настаиваем лук 10-15 минут. Если вы не запекаете перец, вместе с баклажанами, то мелко нарезаем его в сыром виде.
-
После того как баклажаны запеклись, их необходимо порезать мелкими кубиками, и полить заранее приготовленной заправкой. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: баклажанная икра на сковороде — вкусно и просто
Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт — это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Аджика в рецепте используется сухая — приправа.
- баклажан 500 г
- перец болгарский 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидор 2 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- масло растительное 100 г
- соль по вкусу
- сахар 2 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- аджика 1 ч.л.
- перец черный молотый по вкусу
- вода 100 мл
- перец чили молотый 1/4 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.
Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.
Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.
Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, а также, тертую морковку.
Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.
Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После этого, добавить мелко порезанный чеснок.
Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты все время перемешивая ее.
Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после этого, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.
Готовим икру из баклажанов по-одесски
Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.
Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.

Для этого возьмем:
- Один килограмм синеньких;
- Три-четыре плотных помидора;
- Два зубчика чеснока;
- Две-три ст. ложки растительного масла;
- Зелень: базилик, петрушка, укроп;
- Одна луковица;
- Три-четыре сладких перца;
- Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
- Сахар, соль.
Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.

Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.
Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком. Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.
Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость. Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.

Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.
Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.
Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит. Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.

Приятного всем аппетита!
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Правила хранения
Продолжительность хранения такой закуски зависит от способа приготовления и ингредиентов. Главный консервант — уксус или помидоры, их обязательно добавляют при закупорке продукта на зиму.
Внимание! Для длительного хранения икру тушат не менее двух часов, если же планируете употребить закуску скоро — достаточно 30–40 минут.
- Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму — Агро Мастер
- Баклажанная икра в мультиварке на зиму — 8 пошаговых фото в рецепте
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму — 13 пошаговых фото в рецепте
- Баклажанная икра в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?
- Баклажанная икра в мультиварке. Рецепты приготовления баклажанной икры в мультиварке. Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке
Открытая банка с закуской хранится в прохладном месте не больше трех суток, а закрытая простоит в кладовой или погребе до двух лет. Чтобы увеличить срок годности, икру не держат в металлической посуде — предпочтительнее стекло.
Полезные рекомендации для хозяек
Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аромат и вкусовые качества сохраняются в любом виде. Если вам нужно заготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму, то время тушения удлиняется.
- Выставляете режим «Тушение» от 50 минут до часа.
- Стерилизуете банки.
- Готовое блюдо раскладываете в сухую стеклотару, закатываете крышками, оставляете для остывания.
Чем медленнее остывает заготовка, тем надежнее ее сохранность зимой. Поэтому банки можно укутать.
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке «Редмонд» очень понятен и прост. Начинающие хозяюшки с удовольствием помещают его в свою копилочку любимых заготовок.