Вкусная баклажанная икра — 8 самых удачных рецептов

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Вкусная диетическая икра из баклажанов

Если Вы придерживаетесь правильного питания и подсчитываете калории при каждом приеме пищи, тогда этот замечательный рецепт диетической баклажанной икры специально для Вас. Для приготовления используется минимальное количество жира, и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Рецепт диетической икры из баклажанов

Продукты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

1. Предполагается, что будут использованы крупные и полностью спелые овощи. Количество мелких плодов можно увеличить. Шкурка баклажанов должна быть иссиня-фиолетовой, а мякоть – кремовой. Участки с зеленой мякотью необходимо полностью удалить, чтобы икра не горчила.

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке без режима «Выпечка»

2. Морковь, чеснок и лук чистят, все овощи моют. С синеньких срезают хвостики, из сладкого перца вырезают серединку.

3. Баклажаны нарезают кубиками, высыпают в любую глубокую емкость. Это может быть чаша мультиврки или обычная миска.

4. Очищенную морковь нарезают кусочками, желательно взять сочные «хрустящие» овощи, тогда икра получится более вкусной.

5. Чеснок, сладкий перец и лук режут таким образом, чтобы было удобнее работать блендером.

6. Все овощи измельчают, используя турбо-режим блендера.

7. Ставшие мягкими баклажаны размешивают, соединяют с измельченными овощами.

8. Особенность этого рецепта в том, что кусочки баклажанов остаются целыми, а остальные измельченные овощи образуют густую однородную «соусоподобную» структуру.

9. В мультиварку кладут черный перец и томатную пасту. Добавляют оставшуюся соль.

10. Наливают в мультиварку воду. Устанавливают режим «тушение» на 1 час и еще на 15 минут. Баклажанную икру размешивают, следят, чтобы она «не приклеивалась» к дну мультиварки.

11. Если жидкость будет интенсивно испаряться при тушении икры, можно долить еще 100 миллилитров кипятка. За 10 минут до готовности блюда в мультиварку наливают уксус. Икру пробуют, кладут сахар, чтобы он нейтрализовал присутствие уксуса. Добавляют соль сверх указанной нормы, если вас не устраивает нейтральный вкус икры.

12. Загустевшую горячую икру кладут в полулитровые стерилизованные банки, которые затем закатывают и накрывают чем-нибудь теплым.

13. Икру из баклажанов можно хранить в течение года, поместив ее в умеренно-прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная рецепт в мультиварке

  1. В мультиварку нужно налить масло, выставляя режим «Выпечка» на 30 минут (в зависимости от модели). Луковицы очистить и нашинковать как можно мельче, выкладывая их в чашу. После этого нужно извлечь семена и плодоножку из перца, порезать его на кубики и добавить к готовящемуся луку.
  2. С баклажанов полностью снять кожицу, а мякоть и морковь натереть, отправляя затем к овощам в мультиварку. Массу тщательно перемешать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.
  3. Выставить режим «Тушение» на час. С помидоров снять кожуру (ошпарив сначала плоды), мякоть растереть, чеснок измельчить. Добавить чеснок и помидоры к будущей икре за 20 минут до окончания срока тушения вместе с солью, лавровым листом (его нужно потом не забыть вытащить) и перцем.
  4. Когда процесс готовки окончится, блюдо можно переложить в блендер и измельчить. Некоторые предпочитают оставлять все как есть – кусочками, что тоже очень вкусно и красиво.

Точно таким же образом легко заготовить икру на зиму, закатав в банки. Тогда в течение всего года это полезное и так любимое многими блюдо, всегда будет под рукой.

Шаги приготовления

  1. Сначала моем баклажаны, и обрезаем хвостики. Овощи запекаем в мультиварке, в течение 25 минут. По желанию можно к баклажанам добавить перец, или если не помещается запечь отдельно.

  2. Пока баклажаны запекаются, нарезаем помидоры на несколько частей, и трем с помощью крупной терки. Следом нарезаем мелкими кубиками лук, который в дальнейшем смешиваем с сахаром, солью и яблочным уксусом. В полученную смесь добавляем небольшое количество воды, которое покроет лук. Настаиваем лук 10-15 минут. Если вы не запекаете перец, вместе с баклажанами, то мелко нарезаем его в сыром виде.

  3. После того как баклажаны запеклись, их необходимо порезать мелкими кубиками, и полить заранее приготовленной заправкой. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и растительное масло по вкусу.

    Приятного аппетита!

Рецепт 4: баклажанная икра на сковороде — вкусно и просто

Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт — это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Аджика в рецепте используется сухая — приправа.

  • баклажан 500 г
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • масло растительное 100 г
  • соль по вкусу
  • сахар 2 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • аджика 1 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 100 мл
  • перец чили молотый 1/4 ч.л.
  • чеснок 1 зуб.

Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.

Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.

Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.

Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, а также, тертую морковку.

Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.

Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После этого, добавить мелко порезанный чеснок.

Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты все время перемешивая ее.

Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после этого, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.

Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Для этого возьмем:

  • Один килограмм синеньких;
  • Три-четыре плотных помидора;
  • Два зубчика чеснока;
  • Две-три ст. ложки растительного масла;
  • Зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • Одна луковица;
  • Три-четыре сладких перца;
  • Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
  • Сахар, соль.

Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.

Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком. Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.

Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость. Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.

Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.

Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит. Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Как приготовить суп из щавеля – рецепты с фото

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • растительное масло  — 3 ст. л.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Сверху всыпаем натертую морковь.

А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.

У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Теперь устанавливаем мультиварку  на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.

Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.

А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.

Правила хранения

Продолжительность хранения такой закуски зависит от способа приготовления и ингредиентов. Главный консервант — уксус или помидоры, их обязательно добавляют при закупорке продукта на зиму.

Внимание! Для длительного хранения икру тушат не менее двух часов, если же планируете употребить закуску скоро — достаточно 30–40 минут.

Открытая банка с закуской хранится в прохладном месте не больше трех суток, а закрытая простоит в кладовой или погребе до двух лет. Чтобы увеличить срок годности, икру не держат в металлической посуде — предпочтительнее стекло.

Полезные рекомендации для хозяек

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аромат и вкусовые качества сохраняются в любом виде. Если вам нужно заготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму, то время тушения удлиняется.

  1. Выставляете режим «Тушение» от 50 минут до часа.
  2. Стерилизуете банки.
  3. Готовое блюдо раскладываете в сухую стеклотару, закатываете крышками, оставляете для остывания.

Чем медленнее остывает заготовка, тем надежнее ее сохранность зимой. Поэтому банки можно укутать.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке «Редмонд» очень понятен и прост. Начинающие хозяюшки с удовольствием помещают его в свою копилочку любимых заготовок.