Виды сыров. Использование, хранение, сорта и вкус

Публикация в группе : Блюда из творога, молочных продуктов

Свиная вырезка с яблоками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Рецепт этой фаршированной свиной вырезки, обернутой беконом, невероятно прост в приготовлении. Вместо шпагата для рулета используйте полоски бекона. Он обеспечит невероятный аромат и предотвратит мясо от высыхания во время запекания в духовке. Такой рулет смело украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Ингредиенты: Свинина Яблоко Лук репчатый Тимьян Розмарин Масло сливочное Горчица Сухари панировочные Сыр твердый Сыр голубой Бекон Соль

credoman21 9 декабря 2020 года

  • 13755
  • 27
  • 657
  • 156

Свинина Яблоко Лук репчатый Тимьян Розмарин Масло сливочное Горчица Сухари панировочные Сыр твердый Сыр голубой Бекон Соль

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?

Эти сыры абсолютно самодостаточны и никогда не являлись неотъемлемым ингредиентом какого-то блюда, как это часто бывало с другими знаменитыми сырами — греческим халуми, болгарской брынзой или итальянским пармезаном. Но тем не менее в некоторых блюдах они чувствуют себя прекрасно!

Запеченный сыр Бри с клубникой и базиликом

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?

Запеченный сыр сохраняет свою форму, при этом содержимое превращается в ароматную густую тягучую массу, в которую можно обмакивать ломтики овощей или хлебные палочки.

Вам понадобятся:

  • Сыр Бри
  • Свежая клубника
  • Зеленый базилик
  • Жидкий мед
  • Бальзамический крем (в идеале фруктовый)
  • Грецкие орехи
  1. Клубнику порезать на 2−4 части. Листики базилика и орехи мелко порубить. Клубнику замариновать с медом, бальзамиком, базиликом и орехами, оставить на 10−15 минут.
  2. Сыр выложить в форму для запекания. Сверху большой горкой выложить клубнику, которую можно полить небольшим количеством меда. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10−15 минут. Подавать сразу же, можно с ломтиками хрустящего белого багета.

Брускетта с запеченным сыром Бри и вялеными томатами

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?

Вам понадобятся:

  • Сыр Бри
  • Белая чиабатта
  • Вяленые томаты
  • Кедровые орешки
  • Тимьян
  • Руккола
  1. Чиабатту порезать на кусочки толщиной 1 см. Сыр порезать на одинаковые ломтики толщиной 0,5 см. На хлеб выложить сыр, посыпать листиками тимьяна. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 7 минут.
  2. На сыр выложить кусочки вяленых томатов и рукколу. Посыпать кедровыми орешками и сразу же подавать.

Салат с сыром Бри, грушами и сушеной клюквой

Вам понадобятся:

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?
  • Сыр Бри
  • Молодой шпинат
  • Красные хрустящие груши
  • Сушеная клюква
  • Орехи пекан
  • Мед
  • Белый бальзамический крем
  • Лимон
  • Оливковое масло
  1. Сыр и груши порезать кусочками. Часть орехов порубить средними кусочками. В миске смешать шпинат, сыр, груши, клюкву, орехи целые и рубленые.
  2. Для соуса в миске смешать оливковое масло с медом, бальзамиком и лимонным соком, перемешать венчиком.
  3. Салат выложить в тарелку и полить соусом.

Что необходимо, чтобы приготовить качественный сыр, с мягкой сливочной сердцевиной и очаровательным ароматом плесневой бархатистой корочки, — именно такой, как во Франции? Нужны современное высокотехнологичное оборудование, традиционная рецептура, фермерское молоко и опытный технолог из Франции, который проследит за каждым этапом его созревания. Именно так производится сыр торговой марки WhiteCheese from Zhukovka в Брянской области. Настоящий французский сыр с русской душой!

Читайте также:  Самые вкусные кабачки по-корейски на зиму

На правах рекламы

Польза и ценность сыра

Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.

Ценность сыра для человека

Полезные свойства твердого сыра

Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы.

Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий.

А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Неострые группы сыров: Алтайский, Советский и Швейцарский даже дают чуть ли не младенцам. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.К группе твердых мелких сыров относят такие: Костромской, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский и Станиславский.

Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.

Сыр способствует пищеварению и долголетию

Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие. Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту.

Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.

К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.

Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой.

Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Про этот сыр я написал статью “Пармезан — уникальный сыр Италии“. В ней все про этот сыр. От истории до производства.

С чем едят и готовят разные виды сыров

Для тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский и голандский сыр.

Мягкие сыры

Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.

Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.

С чем едят и готовят разные виды сыров

Отдельно о сыре моцарелла можно почитать в огромной подробной статье “Моцарелла. История сыра, состав, производство, рецепты и многое другое”

Читайте также:  Как правильно разделать курицу на порционные куски

Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.

Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают пряный ароматом и терпковатым вкусом.

А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.

Рассольные сыры

Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают легким кислым вкусом и подходят для салатов и выпечки.

С чем едят и готовят разные виды сыров

Категории

  • Сыр
  • Инфографика
  • полезный совет
  • Сыр

ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснутьВотсапнутьЗапинить← Previous Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим Next → Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Как влияет на организм

  • Большую пользу приносят человеческому организму те виды сыра, которые сделаны из козьего молока – это Рокфор, Арди-гасна и другие. Сыры богаты витаминами A, B, железом, фосфором, кальцием. Содержание этих химических элементов в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем. Кроме того, такая разновидность продукта менее калорийна, переваривается легко.
  • Вся элитная серия сыров богата кальцием, легкоусвояемым белком, что приносит большую пользу, а не вред человеческому организму.
  • Продукт содержит 9 полезных аминокислот, которые самостоятельно организм выработать не сможет. Одними из самых важных являются гистидин, валин. Они участвуют в процессе обновления клеток, способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому их назначают пациентам в период реабилитации после операций.
  • Регулярное употребление продукта способствует укреплению зубной эмали, предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу сердца, нервной системы.
  • Такие виды, как Горгонзола, Бри, Рокфор, Камамбер отличаются высоким содержанием протеинов. Уровень протеина намного выше, чем в яйцах, рыбе.
  • Как мы знаем, без дополнительных помощников-ингибидоров кальций человеческим организмом усваивается плохо. Но именно благодаря пищевой плесени, кальций, который содержится в таком сыре, усваивается практически весь. Человек получит большую долю кальция от сыра с плесенью, чем от такой же порции обычного.
  • Такое блюдо повышает выработку меланина в организме человека. Меланин предотвращает проникновение солнечных лучей в дерму, тем самым препятствует получению солнечных ожогов.
  • Пищевые грибки Penicillium улучшают работу кишечника, нейтрализуют вредную, нерасщепленную пищу, способствуют размножению полезных бактерий, препятствуют возникновению дисбактериоза, брожения.
  • Penicillium предотвращает появление сгустков крови, тем самым снимает риск возникновения тромбов, инфарктов, инсультов. Пантотеновая кислота и витамин B5, которые являются одними из составляющих данного продукта, положительно влияют на эмоциональное состояние человека, снижают раздражительность, усталость, улучшают сон, выводят из депрессии, придают силы, энергии.

Сыр — полезный продукт?

  • В сыре содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, минеральные соли кальция и фосфора. 
  • Белок в сыре легко усваивается человеческим организмом. Более того, сыр в принципе хорошо усваивается, поскольку является ферментированным продуктом.
  • Сыр богат минеральными солями.
  • Сыр с плесенью, согласно некоторым исследованиям, защищает от рака кожи (меланомы), имеет бактерицидные свойства и полезен для пищеварения (но не при гастрите и панкреатите!). Плесень участвует в синтезе витамина B.
  • Сыр готов с нами поделиться витаминами А, В12, К2, цинком, фосфором, омега-3.
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?
Сыр — полезный продукт?

Как хранить

После того, как сыр разрезан, оставшуюся его часть следует извлечь из упаковки и обернуть пергаментом, после чего поместить в холодильник. В такой упаковке срок хранения сыра бри в холодильнике, в условиях температуры не выше +5°С, составит около 3 суток.

Возможно держать этот деликатес в замороженном виде. При температуре ниже -20°С хранение сыра бри в морозилке может продолжаться до 3 месяцев.

Как хранить

Целый сыр или его часть, упакованные производителем, хранят, соблюдая рекомендации изготовителя, в течение срока, который он указал на упаковке.

Омлет с голубым сыром

Это блюдо в сочетании с салатом и хлебом станет сытным обедом или ужином. Кроме того, можно порезать его на мелкие куски и подавать в качестве закуски.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Омлет с голубым сыром
  • 1,75 ст. тонко нарезанного лука-шалота;
  • 2 ч. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, по отдельности;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • 0,75 ч. л. перца;
  • 500 г брокколи, порезанной;
  • 8 крупных яиц;
  • 0,5 ст. молока;
  • 250 г сыра стилтон или подобного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде, необходимо на среднем огне обжарить лук-шалот и тимьян в 2 ст. л. масла, добавив по 0,25 ч. л. кошерной соли и перца, и периодически помешивая, пока овощ не станет мягким, от 7 до 10 мин. Затем следует переложить его на тарелку и отложить.
  2. Далее нужно влить 1 ст. воды в сковороду, положить по 0,25 ч. л. кошерной соли и перца, а также добавить брокколи, накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне, привернуть нагрев и варить, пока соцветия не будут мягкими, 7-10 мин., после чего слить всю жидкость.
  3. Яйца требуется взбить в большой емкости, смешать с молоком и оставшимися 0,25 ч. л. соли и перца, добавить туда же шалот и половину сыра.
  4. Ту же сковороду необходимо разогреть на среднем огне, положить в нее оставшуюся 1 ст. л. масла, расплавить его и равномерно распределить, затем равномерно выложить брокколи, чередуя стебли и соцветия.
  5. Поверх следует вылить смесь из яиц, распределяя лук-шалот и сыр по поверхности.
  6. Когда все компоненты будут распределены по сковороде равномерно, требуется убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить, пока яйца не станут плотными, от 4 до 6 мин.
  7. Готовый омлет нужно посыпать оставшимся сыром и оставить на 1-3 мин. на горячей сковороде, чтобы расплавить его.
Читайте также:  Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со стерилизацией и без

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.

Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде , белок и витамины.

Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.

Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин.

Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.

Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.

Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Что приготовить из овечьего сыра:

Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья.