Вареники с вишней пошаговый рецепт с фото на воде пошагово

Как приготовить Вареники из кефирного теста с вишней за 40 мин. на 6 порции?

Главные принципы

Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

  • Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
  • Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
  • Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
  • Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.

Классический рецепт вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

Читайте также:  Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вареников с вишней

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, необходимы мерная чаша и несколько ложек для точного измерения количества ингредиентов.
  • Две глубокие кастрюли объемом около 3 и 5 литров.
  • Также понадобится полиэтиленовая пленка или целлофановый пакет.
  • Для удаления косточек из вишен важно иметь под рукой булавку или шпильку.
  • Желательно обзавестись дуршлагом.
  • Скалка необходима для раскатки теста.
  • Форма небольшой круглой формы или граненный стакан также пригодятся для приготовления вареников.
  • Также пригодятся бумажные полотенца.
  • Лучше заранее подготовить тарелки для подачи вареников на стол.

Ингредиенты

продукты количество
Для приготовления теста
вода 110 мл
пшеничная мука для замеса 320-350 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль 5 г
Для приготовления начинки
сахарный песок 100-110 г
свежие вишни 250 г
Дополнительные ингредиенты
теплая вода 200-220 мл
сливочное масло 30 г
вода для варки 2-3 л
поваренная соль 7-10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для вареников лучше использовать пшеничную муку второго сорта. Тесто, приготовленное из такой муки не получится слишком пышным. В первую очередь, мука должна быть сухой, без каких-либо комочков, на ощупь должна слегка хрустеть, чем-то напоминая крахмал. Также качественный продукт имеет приятный, немного сладковатый привкус. Покупайте муку в бумажных пакетах и обращайте внимание на срок хранения продукта.
  • При выборе вишни обращайте внимание на крупные ягоды – они более сладкие и содержат меньше кислоты. Кроме того, чем темнее цвет вишни, тем большее количество полезных веществ она содержит. Также свежая ягода должна быть упругой и не иметь винного запаха, который свидетельствует о начале процесса брожения. Еще хотелось бы отметить, что вишню лучше покупать с черенками, по внешнему виду которых вы также можете определить свежесть ягод.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В муку добавляем половину чайной ложки соли и немного перемешиваем.
  2. В стакан с водой разбиваем яйцо и хорошенько размешиваем жидкость до полного растворения желтка.
  3. Затем делаем небольшую лунку в миске с мукой, заливаем туда небольшое количество яичной смеси и начинаем замешивать тесто.
  4. Поэтапно добавляем оставшуюся яичную жидкость, каждый раз хорошенько перемешивая ее с мукой.
  5. Когда будет вылита вся жидкость, тесто должно получиться довольно вязким.
  6. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  7. Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – тесто должно быть очень крутое и тугое.
  8. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Затем берем две кастрюли: одна побольше, другая поменьше.
  10. Выкладываем завернутое тесто в кастрюлю поменьше и закрываем крышкой.
  11. Во вторую кастрюлю наливаем приблизительно стакан теплой воды.
  12. После этого кастрюлю с тестом опускаем в кастрюлю с водой и отставляем полученную пирамиду в сторону не менее чем на час, а лучше на два. Чем дольше тесто постоит в таком виде, тем эластичнее оно получится и тем легче будет с ним работать.

Готовим начинку

  1. Первым делом удаляем из вишен косточки при помощи булавки или обычной шпильки.
  2. Ягоды без косточек складываем в дуршлаг.
  3. Очищенные вишни отставляем в сторону не менее чем на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая может расклеить наши вареники.

Готовим вареники

  1. Настоявшееся тесто немного обминаем и делим на две равные части, одну из которых снова заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
  2. Другую половину теста раскатываем в тонкий пласт.
  3. Далее вырезаем кружочки при помощи круглой формочки или граненного стакана.
  4. Готовые заготовки выкладываем на плоское блюдо и накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы они не подсохли.
  5. Обработав все тесто и вырезав из него максимальное количество кружочков, переходим к лепке вареников.
  6. В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько вишен.
  7. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  8. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Рецепт приготовления вареников с вишней

Варим вареники

  1. В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. После добавляем соль в кипящую воду и перемешиваем.
  3. Затем отправляем вареники в кастрюлю строго по одной штучке.
  4. После того как все вареники помещены в воду, аккуратно их перемешиваем и ждем, пока вода закипит.
  5. Когда вода стала бурлить, постоянно помешиваем вареники и ждем, пока они всплывут вверх.
  6. Затем варим изделия приблизительно 3-4 минуты.
  7. Чтобы удостовериться, что вареники готовы, обращаем внимание на тесто: оно должно посветлеть на краях, а ягоды должны четко выделяться.
Читайте также:  40 фото новогодние печенья + 5 рецептов глазури и теста

Заключительный этап

  1. Готовые вареники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обсохшие изделия выкладываем на тарелку и смазываем каждый вареник предварительно растопленным сливочным маслом.
  3. Готовое блюдо подаем на стол для всех желающих его попробовать.

Вареники с вишней на видео

Секреты приготовления вкусных вареников

Кулинарами разработано более 15 различных рецептов вареников с вишней. Всех их объединяет соблюдение простых правил, которые помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре.
  2. Не гасите соду при помощи уксуса. Это ухудшает качество теста.
  3. Перед лепкой тесто должно настояться не менее получаса.
  4. Если в рецепте используется мороженая вишня, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость. Ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления других блюд, например, компотов.
  5. Выделяют два основных способа, как варить вареники с вишней: в воде и на пару. Первый предполагает использование большой кастрюли, заполненной достаточным количеством воды. Вареники должны свободно плавать и не слипаться во время варки. Приготовить на пару можно в мультиварке, пароварке или мантоварке. Ели такого оборудования нет, установите дуршлаг на большую кастрюлю с кипящей водой и выложите на него полуфабрикат.
  6. Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от их размера и методики варки. Приготовление в воде в среднем занимает 5 минут, а на пару 6 минут.
  7. Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Можно слегка сдобрить свежей сметаной, различными соусами, сливочным маслом.

Такие советы позволят приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий. Если бы боитесь, что тесто во время варки «расползется», то готовьте вареники с вишней на пару.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (400 грамм).
  2. В муке делаем углубление (лунку), вбиваем туда свежее куриное яйцо, добавляем соль и сахарный песок (по рецепту).
  3. Перемешиваем и вливаем один стакан кефира или кислого молока, добавляем в молоко соду (оно ее погасит) и замешиваем ложкой тесто.
  4. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости, во время замешивания подсыпаем муку.
  5. Готовое тесто округляем в шар, выкладываем на присыпанный мукой стол, накрываем чашкой и оставляем на 20 минут.
  6. В это время готовим начинку. Любое мясо отвариваем заранее до готовности, остужаем и пропускаем через мясорубку.
  7. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
  8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.
  9. Затем в сковороду с луком отправляем перекрученное мясо, солим и перчим по вкусу, обжариваем 5-7 минут.
  10. Спустя это время вливаем в сковороду бульон(или горячую воду), все тщательно перемешиваем.
  11. Фарш должен быть однородным и не рассыпаться.
  12. Мясной фарш перекладываем в миску и даем ему немного остыть.
  13. После того как прошло 20 минут и тесто расстоялось, начинаем лепить вареники. Вы можете это сделать любым удобным и привычным для вас способом, а я хочу поделиться своим методом.
  14. В это же время ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь.
  15. Отрезаем небольшой кусочек теста, скатываем из него колбаску, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем граненым стаканом (да-да, обычным граненым стаканом). Толщина готовой заготовки должна быть 5 миллиметров.
  16. Кладем на кружок столовую ложку начинки, сворачиваем и защипываем края. Затем делаем гребешок и перекладываем готовый вареник на доску (или любую другую ровную поверхность) присыпанную мукой.
  17. Вода закипела, добавляем в нее соль, выкладываем вареники. Перемешиваем и ждем закипания.
  18. Варим одну-две минуты, вынимаем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
  19. Готовые вареники подаем со сметаной или любимым соусом.
  20. Рекомендую приготовить к этому блюду очень вкусный сметанно-томатный соус: тем более что сделать это можно быстро и просто. На разогретую сковороду выложить одну столовую ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить на нем одну чайную ложку пшеничной муки. Затем добавить одну столовую ложку томатной пасты и жарить еще 5 минут. После добавить 250 грамм густой сметаны, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус остудить — и можно использовать.
  21. Совет. А еще можно подать вареники с мясом с вкусным и оригинальным мексиканским соусом «Сальса», рецепт которого есть на нашем сайте.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Амаретто сауэр»: рецепт с фото

Приятного аппетита.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Как и у любого блюда, даже такого популярного, как вареники с вишней, есть свои секреты, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Из вишен для начинки лучше удалить косточки, так готовое блюдо получиться более сочным, и нет риска, неосторожно откусив, сломать зуб;
  2. Если кому-то сок внутри изделий не по душе, можно положить в середину вместе с сахаром немного муки;
  3. Подавать вареники с вишней можно со сметаной, с соусом, который можно приготовить из выделившегося вишневого сока, просто посыпав сахаром, но самый вкусный вариант, который встречается в ресторанной подаче этого блюда – полив жидким медом.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Манная крупа — 2 столовые ложки.
  • Творог — 500 гр.
  • Вишня — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте — кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки — 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним — потрясающе вкусно!

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Как приготовить вареники с картошкой

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, апотом я покажу процесс готовки в картинках.

*******

“Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете -гастроли, концерты…

Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной