Варенье из яблок “Пятиминутка” на зиму

Доброе время суток моим читателям и гостям блога.

Как приготовить варенье из яблок

Перемываем фрукты, вырезаем сердцевину.

После трем их на терке, среднего размера. Кожицу удалять совсем не обязательно.

Посыпаем натертые яблочки сахарным песком, хорошенько перемешиваем и забываем о них не менее, чем на 60 минут.

За это время фрукты напитаются сахаром и начнут выделять собственный сок.

Этим временем можно простерилизовать баночки и крышки. Сделать это можно любым удобным для вас методом. Когда тертые яблоки пустят жидкость, ставим их на конфорку, всыпаем одну чайную ложку порошка корицы и начинаем варить варенье. После того, как оно достигнет температуры кипения, варим его в течение 5 минут. Не забываем перемешивать.

Готовое горячее варенье насыпаем в стерильную тару, а потом закатываем выпаренными крышками, при помощи закаточного ключа. Закатанное варенье ставим в перевернутом положении на ровную поверхность.

Для лучшей герметизации накрываем заготовки старым толстым одеялом. После того, как консервация станет холодной, прячем ее в кладовую комнату или прохладный погреб. Учтите, что такое яблочное варенье не только готовится очень быстро, но и съедается почти мгновенно. Поэтому как можно больше закатывайте баночек вкусного, сладкого и такого легкого в приготовлении варенья.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).

Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.

И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
    • 1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
    • 1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
Читайте также:  Готовим вкусный молочный домашний суп с добавлением вермишели

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы – рецептов вкусного домашнего варенья

Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства – это варенье из сливы. Сделать такой десерт можно с успехом на своей кухне, к тому же в отличие от магазинных аналогов он получится очень полезным, без содержания искусственных красителей и вредных добавок.

Читайте также:  Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Классическое варенье из сливы без косточек

Этот рецепт сливового варенья является несложным и быстрым. Для джема нужно подобрать спелые и сочные плоды, а чтобы он был более густым, лучше взять слегка недозрелые сливы.

Используемые ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • ванилин – 20 грамм;
  • сливы – 4,5 кг.

Готовим:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки.
  2. Положить сливы в таз и равномерно засыпать сахаром, не перемешивая их.
  3. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
  4. После этого поставить ёмкость с плодами на максимальный огонь, добавить ваниль и закипятить.
  5. Варить фрукты при слабом кипении пять-семь минут, затем выключить печь.
  6. Варенье остудить до комнатной температуры и снова поставить на плиту.
  7. Десерт довести до кипения и потушить огонь.
  8. Горячее варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Хранить остывшие банки в холодном погребе.

Варенье из сливы без косточек может служить прекрасной начинкой для пирожков или стать отличным дополнением к чашке горячего чая.

Из жёлтых слив

Десерт из слив жёлтого цвета смотрится очень красиво и обладает насыщенным, сладким вкусом с медовыми нотками. Ароматное лакомство сохраняет почти все витамины и имеет тающую структуру, поэтому особенно подойдёт для детского стола.

Варенье из сливы – рецептов вкусного домашнего варенья

Готовим в мультиварке

Вкусное варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. К тому же этот способ приготовления значительно экономит время и избавит от внезапного подгорания сиропа во время варки.

Варенье «Слива в шоколаде»

Оригинальный рецепт шоколадного десерта из слив оценят все любители сладкого. Густое, ароматное и изумительно вкусное варенье, подарит хорошее настроение родным и друзьям во время семейного чаепития.

С добавлением апельсинов

При сочетании слив с апельсинами получается довольно необычное лакомство, с ярким и свежим вкусом. Его цитрусовый аромат гармонично сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье одинаково хорошо подойдёт для будней и праздников.

Как готовить с косточками

Существует несколько сортов слив, которые имеют замечательный вкус, но освободить их от косточки практически невозможно. В этом случае можно сварить аппетитное и вкусное варенье из целых плодов.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Эта заготовка делается довольно быстро и очень просто, поэтому справиться с ней сможет даже неопытный повар. Для такого варенья рекомендуется выбрать зрелые и упругие сливы, которые перед варкой надо наколоть вилкой, чтобы сок выходил более интенсивно.

Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Обратите внимание, что варенье делаем не из долек, а кубиками.