Варенье из винограда с косточками на зиму

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Подробный обзор

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Виноград 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 г
Лимонная кислота или лимон 5 г
Ванильный сахар 5 г

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Варенье из винограда Кишмиш

Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным ! Сладкое, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты..

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из винограда Кишмиш

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 189 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

Шаг 2:

Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

Шаг 3:

Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..

Шаг 4:

Мне больше нравится по другому: – Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

Шаг 5:

Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

Шаг 6:

Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.

Шаг 7:

Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

Шаг 8:

В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

Шаг 9:

Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет “пятиминутка”.

Шаг 10:

Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л , 1-370мл, и 1-250мл.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками

Виноградное варенье, даже пятиминутку готовят разными способами. Я предложила свой, варенье получается с целой ягодой в виноградном сиропе. Вместо воды хорошо использовать и виноградный сок. По структуре очень напоминает вишнёвое варенье с косточкой, но косточек нет, в этом вся прелесть !В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые в темном, прохладном месте или в холодильнике.

крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Как сварить густое варенье из винограда?

Варенье можно варить абсолютно любой консистенции. По желанию можно сделать, чтобы лакомство было жидким, а любителям кушать варенье ложкой и чтобы при этом оно не растекалось, можно готовить сладость густой.

  • Сделать вкусность густой достаточно просто, никаких особых навыков тут не потребуется.
  • Чтобы варенье было густым, его нужно максимально уваривать, при этом рекомендуют разделять данный процесс на несколько этапов. То есть, варим до закипания – ожидаем полного остывания и так 3-5 раз, в зависимости от желаемой густоты.
  • Также можно добавлять в сладость желирующие вещества, как природные – смородина, цитрусовые, так и покупные – желатин, различные желирующие смеси.
  • Ягоды для такого варенья после их промывания обязательно просушивайте, чтобы не было лишней жидкости.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют собирать ягоды для густого варенья исключительно в сухие дни, чтобы в ягодах было как можно меньше влаги.
  • На густоту влияет пена, которая выделяется во время уваривания ягод. Чтобы консистенция была гуще – не забывайте удалять пену.
  1. Как кушать виноград с косточками или без
  2. Купить Саженцы винных сортов винограда в Крыму почтой
  3. Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви
  4. Целебные свойства винограда

Ручная и машинная стирка

Если вы решили выбрать не сухую, а влажную чистку изделия из шерсти, следует быть очень аккуратными. Необходимо использовать только деликатные моющие средства и шампуни, разработанные специально для шерсти. Температура воды не должна превышать тридцати градусов. Иначе изделие деформируется и станет выглядеть просто ужасно. Ни в коем случае не выкручивайте и не выжимайте пальто. Это может серьезно повредить ткань и испортить внешний вид одежды.

И в заключение стоит отметить, что далеко не всегда можно самостоятельно почистить пальто, не прибегая к помощи профессионалов. Это касается тех случаев, когда вы не до кконца уверены в собственных силах или уже пробовали вывести пятна, но не достигли успеха в этом деле. Или если вы являетесь обладателем кипельно-белого или светлого изделия, то лучше все-таки отдать его в химчистку.

О том, как почистить пальто в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Можно ли постирать пальто? Однозначный ответ дать нельзя. Все зависит от материала, который использовался для пошива. Так, хорошо переносит стирку на руках и в машинке автомат полиэстер и материи на основе хлопка (плащевка, молескин, диагональ). Ратину, твиду и шерстяному велюру стирка противопоказана. В остальных случаях следует ориентироваться на рекомендации изготовителя на ярлыке.

Если принято решение стирать, то требуется подготовить вещь, так же как и для сухой чистки. Кроме того, нужно отстегнуть меховой воротник с зимнего пальто, снять пояс, застегнуть молнии и пуговицы. Рассмотрим подробнее особенности стирки изделий из разных тканей.

Из полиэстера

Материал относится к разряду самых неприхотливых в уходе. Постирать пальто из полиэстера можно как вручную, так и в стиральной машине. Чтобы не повредить изделие, нужно соблюдать следующие правила:

  • Опускать пальто в воду не выше 40°. В противном случае оно деформируется, и на нем появятся складки, разгладить которые будет невозможно.
  • При стирке руками замачивать вещь в воде не более четверти часа.
  • Нельзя сильно тереть и выжимать ткань.
  • Собираясь стирать пальто в стиральной машине, следует выбрать режим «синтетика» или «деликатный». Перед закладкой в барабан уложить изделие в мешок для стирки или наволочку.
  • Чистое изделие тщательно расправляют, разглаживая его поверхность руками.

Из шерсти

Общее правило для стирки моделей из шерсти – температура воды не выше 30°, режим «ручной» и никакого отжима. В деталях процесс для разных материй различается.

  • Драповое пальто стирать можно только вручную, жидким (лучше всего специальным) моющим средством. Делать это следует быстро, чтобы ткань не успела вобрать в себя слишком много воды.
  • Вещь из кашемира хорошо переносит любую стирку, только если это разрешено производителем. Главное – не подвергать деликатную ткань интенсивному механическому воздействию. Ее нельзя отжимать и сильно тереть. Средства для стирки используют только жидкие. В домашних условиях чистить пальто из кашемира лучше всего сухим способом (описан в разделе «сухая чистка»).

Замшевое

Модели из натуральной замши полностью мочить не рекомендуется, выводить загрязнения лучше локально. Если же есть сильная необходимость, то использовать губку, смоченную в мыльной воде. Тереть и выжимать замшу нельзя даже слегка. Ворсинки приподнять поможет специальная щетка. После стирки изделие обрабатывают водным раствором глицерина, чтобы материал не стал жестким.

Из кожи

У кожаного пальто постирать можно только подкладку. Изделие выворачивают изнанкой вверх и чистят ее губкой.

Чистое пальто укладывают в горизонтальное положение, а чтобы быстрее освободить его от излишка воды заворачивают в ткань или полотенца. Когда вещь будет слегка влажной, ее можно повесить на плечики.

Верхняя одежда, особенно драповое пальто, сохнет долго. Чтобы ускорить процесс, можно включить рядом с вешалкой вентилятор. Сушка возле обогревателя и батареи исключается.

Варенье из винограда – рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

: джем из клубники — рецепт на зиму

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Полезные советы приготовления

Для того чтобы варенье получилось вкусным и при этом не теряло своих полезных качеств минимум до следующего урожая, хозяйкам стоит взять на заметку такие полезные советы:

Полезные советы приготовления
  1. Для приготовления варенья нужно использовать только свежий виноград. Очень желательно, чтобы гроздья были сняты в тот же день, в крайнем случае — накануне, иначе в ягодах могут начаться процессы брожения. Чтобы этого не произошло, при необходимости плоды следует хорошо вымыть, перебрать и высушить, это позволит сохранить урожай чуть дольше (винные дрожжи находятся на поверхности ягод, при помощи воды значительную их часть можно смыть).

  2. Свежеприготовленное варенье, не снимая с огня, следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой (обычной жестяной или самозакручивающейся — они называются «Твист офф»). Стерилизовать банки проще всего в микроволновой печи, добавив в ёмкость несколько ложек воды для образования пара. Мощность выставляется максимальная, время обработки — 2–3 минуты, в зависимости от общего объёма посуды. Этим же способом можно подготовить двух- или трёхлитровые бутыльки, их просто нужно не поставить, а положить в печь на бок.

  3. Из повреждённых или переспевших ягод, которые были отбракованы в процессе отбора винограда, можно приготовить джем, сок или вино.
  4. Под проточной водой виноград не моют, поскольку струя может нарушить целостность нежной ягоды. Для удаления грязи, пыли и дрожжей грозди следует осторожно окунать по одной в большую ёмкость, наполненную тёплой водой. Вам будет полезно узнать может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
  5. Традиционный способ проверки готовности варенья — дать капле сиропа стечь на холодное блюдце. Если жидкость сохранит округлую форму, продукт готов. Ещё более простой метод — ориентироваться на положение ягод. Варенье можно убирать с огня, когда плоды опустились на дно.
  6. Варенье получится ещё более богатым, если одновременно с виноградом использовать и другие сезонные фрукты, например, порезанные дольками яблоки или груши. Технология приготовления при этом может не меняться, просто вместо заданного количества винограда используется тот же объём фруктового микса.

  7. Хранить варенье нужно в тёмном месте при постоянной температуре не выше комнатной. Продукт, не закрытый герметичным способом (некоторые хозяйки накрывают банки обычными капроновыми крышками или пергаментной бумагой), следует держать в холодильнике.
  8. Засахаренное, забродившее или покрывшееся плесенью варенье подлежит утилизации. Никаких способов «спасения» такого продукта (кипячение, использования для приготовления домашнего вина и т. п.) не существует, точнее, все они являются опасными для здоровья.
Полезные советы приготовления

Рекомендуем также ознакомится со столовыми сортами винограда:

Полезные советы приготовления

Из винограда можно приготовить не только сок, вино и изюм, но также замечательное варенье на зиму. Для этого подойдут практически любые сорта ягод, а за счёт использования различных добавок и комбинаций с другими фруктами опытным хозяйкам удаётся получать настоящие кулинарные шедевры, способные доставить радость домочадцем и приятно удивить заглянувших в дом гостей.

Читайте также:  Как Правильно Заморозить Лисички На Зиму Чтобы Не Горчили

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов – 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок – 200 г;
  • корица, миндальные орехи – по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

Рецепт консервированного винограда гроздями

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

Варенье из зелёного винограда на зиму
  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.