Варенье из винограда «Кишмиш»: рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Варенье из винограда пошаговый рецепт

Очищенный виноград промыть, переложить в дуршлаг, на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдержать в нем 6–8 до кипения и варить 3–5 минут, дать постоять в прохладном месте 10 варку 2–3 раза с 10-часовым выстаиванием. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.БлиныВанильный сахарВиноградВодакексыКислота лимоннаяМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 475 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 268 0 Домашняя тянучка 238 0 Рыбные маффины 175 0 Хорватский вишневый пирог 158 0 Датский кремовый пудинг из простокваши с ванилью «Кольдсколь» 142 0

Читайте также:  Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Варенье из винограда с мятой

Вдохните винную ягоду, да  немного мяты! Это варенье из винограда обязательно согреет вас лютой зимой: ведь в баночке таится мощная целебная сила южной ягоды.

Варенье из винограда с мятой

Компоненты для варенья из винограда с мятой

  • ягоды винограда — 3 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • мята — 3-4 веточки.

Последовательность приготовления варенья из винограда с мятой

Для варенья потребуется: виноград, сахар и мята. Вода не нужна так ягоды очень сочные.

Варенье из винограда с мятой

Виноград спелый осенний по имени «мускат» обобрать от веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой, засыпать сахаром и оставить на 8 часов. После того, как он даст сок, поставить на средний огонь и проварить 20 минут.

При этом аккуратно все время пену. Отставить на 2 часа, а потом продолжить процесс варки по 10 минут в два этапа. Перед окончанием варки за 2 минуты окунуть веточки мяты и проварить. Перед фасовкой в банки, мяту удалить.

Варенье из винограда с мятой

Горячее варенье разлить по баночкам, закатать под крышку, накрыть теплым одеялом и держать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

А здесь можно посмотреть еще как готовится варенье из винограда в Азербайджане.

Варенье очень вкусно в прохладную пору с горячим чаем! Готовьте и наслаждайтесь ароматами щедрой природы!

Варенье из винограда с мятой

Следующая запись Клематис — выращивание, уход, пересадка, размножение, фиолетовые сорта ломоноса/лозинки

Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт

Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй получается очень оригинальным.

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Юпитер», «Кеша», «Монарх», «Амурский», «Каберне», «Молдова», «Кардинал». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Кухонный инвентарь

Для приготовления этого десерта нужно запастись такой кухонной утварью:

  • металлической емкостью для варки;
  • металлическим ситом;
  • дуршлагом;
  • деревянной лопаткой;
  • половником;
  • стеклянными банками;
  • крышками.

Список ингредиентов

Чтобы сварить это варенье, потребуются:

  • виноград сорта кишмиш — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вишневые листья — 5 шт.;
  • миндальный орех — 200 г;
  • бадьян — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка.

Пошаговый процесс приготовления

Хорошо промытый виноград необходимо отделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листья.

Через минуту ягоды при помощи сита следует достать из кипятка и поместить их в холодную воду, после чего выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.

В освободившийся кипяток нужно бросить миндаль, а в кастрюле тем временем следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.

Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.

Пока сироп готовится, миндаль необходимо освободить от кожуры, которая после пребывания в горячей воде легко снимается.

Затем в готовый сироп нужно высыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после чего оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.

После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение десяти минут и опять оставить его отстаиваться на восемь часов.

Знаете ли вы? Варенье готовят не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей типа морковки и кабачков, а также из орехов, цветов, молодых сосновых шишек и даже травы.

Во время третьей варки в кипящую смесь нужно засыпать орехи и добавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.

Через 7-10 минут огонь нужно выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками.

Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Из белого винограда

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.
  • Поделки из шишек своими руками для детского сада на тему осень
  • Что есть, чтобы не стареть — антивозрастные продукты
  • Как сажать лук севок
Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • мята – 20 лист.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желфикс – 1 пачка.
Из белого винограда

Способ приготовления:

  1. Засыпьте виноградины сахаром и оставьте на 10 часов.
  2. Мяту нарежьте и отправьте к ягодам.
  3. Долейте воду, доведите смесь до кипения, остудите.
  4. Отцедите янтарный сироп от ягод, смешайте его с желфиксом и проварите 3 мин.
  5. Горячим сиропом залить виноградины, оставить до остывания.
  6. Варенье проварить пару минут. Разлить по банкам, закатать стерильными крышками.

Вкусное варенье из винограда черного на зиму: пошаговый рецепт

Лакомства из черного винограда выглядят совершенно необычно, поскольку действительно имеют черный цвет и очень выраженный сладкий вкус. Чтобы побаловать себя такой сладостью можно выбрать как виноград с косточками,  так и без – это уже на любителя. Также можно экспериментировать и добавлять в такое варенье различные пряности, и даже другие фрукты, вкус от этого у продукта хуже точно не станет.

Однако мы решили рассказать вам классический рецепт варенья из черных ягод данной культуры.

  • Виноград – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сок из винограда – 150 мл
  • Корица на ваше усмотрение
Вкусное варенье из винограда черного на зиму: пошаговый рецепт

Темное варенье

Готовится варенье достаточно легко, однако, время для этого потребуется немало:

  • Виноградные ягоды снимаем с кистей и промываем, даем воде стечь. Не забывайте отбирать непригодные для еды и варенья ягоды.
  • В емкость закладываем виноградины и половину кг сахарного песка. Оставляем виноград пускать сок, ожидаем не менее 7 часов.
  • В отдельную емкость кладем сахар и вливаем туда же сок, по желанию добавляем корицу. На маленьком огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, а после добавляем его к ягодам.
  • По истечении 7 часов поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите до готовности. В этом случае о готовности варенья будут говорить опустившиеся на дно ягодки.
  • Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  • Наше черное варенье готово, особенно вкусно подавать его к различным творожным десертам и блинчикам.

Виноградное варенье “Проще нет”  

Категория: Заготовки Варенье

Искала на сайте рецепт виноградного варенья, рецептов много, но то слишком сложная технология приготовления, то виноград нужен без косточек. А что делать если винограда уродилось море и он с косточками, а варенье хочется без косточек?! Решила попробовать приготовить старым “дедовским способом” и получилось все просто супер.

Виноградное варенье “Проще нет”  

Ингредиенты

Ингредиенты: Виноград Сахар

caramel77 13 сентября 2013 года

  • 11873
  • 26
  • 185
  • 47
Виноградное варенье “Проще нет”  

ВиноградСахар

Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.
Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.