Варенье из тыквы с лимоном, апельсином или курагой: простые рецепты

Варим варенье из тыквы с курагой и лимоном на зиму. Каждый год, когда приходит время «бороться» с урожаем тыквы, хочется попробовать новые рецепты горячих блюд, выпечки, и, конечно, заготовок из тыквы.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.

Важно! От цвета выбранной тыквы зависит окрас итогового варенья. Рекомендуется брать плоды ярко-оранжевые, тогда и варенье будет янтарным. Если же взять желтую тыкву, то цвет будет светло-желтым.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.

Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

  1. Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.
  2. Апельсин очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. С помощью мясорубки или блендера перемолоть апельсин и тыкву.
  4. Пюре из тыквы и апельсина переложить в кастрюлю, добавить сок лимона, воду и томить заготовку в течение 40 минут. Когда варенье будет готово, дождаться его остывания и добавить мед. Заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.
Джем из тыквы с апельсинами

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

Джем из тыквы с апельсинами

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Как использовать варенье для коррекции веса

С помощью тыквенного варенья можно проводить разгрузочные дни. Причем можно использовать несколько вариантов. Так, например, первый из них предполагает использование пары столовых ложек средства, которые можно сочетать с 100 г хлебцев диетического характера. Дополнить все можно половиной стакана нежирного молока – его можно долить в чай или кофе. Все это следует поделить на 5 частей и принимать в течение дня. То есть каждый прием пищи предполагает чашку чая или кофе с молоком и хлебец, намазанный тыквенным вареньем. Сладкоежкам такой вариант придется по душе. Единственное, что стоит учитывать – такой вариант питания не может практиковаться часто и длительно.

Второй вариант предполагает использование в рационе пары пачек творога с 0% жирности и пары ложек варенья. Все надо перемешать и разделить снова на 5 порций. Пить в это время можно обычную воду, чай или кофе без добавления сахара и без молока. Этот вариант по сравнению в первым более предпочтительный, т.к. творог – источник белка, а значит, организм не так страдает.

Варенье из тыквы с черной рябиной.

Тыква и черноплодная рябина

   Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг черноплодной рябины;
  3. 1 кг сахарного песка.
Варенье из тыквы с черной рябиной.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

   Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

   Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Варенье из тыквы с черной рябиной.

   Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

   Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье с лимоном

Тыквенно-лимонное варенье — настоящее лекарство, которое прекрасно лечит, и его просто вкусно есть. Эта сладость понравится всем людям, даже тем, кто никогда не ест варенья и подобные заготовки. Здесь дается подробный рецепт приготовления тыквенно-лимонного варенья на зиму:

  1. Приготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Поместите ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на плиту, чтобы тыква начала вариться. Желательно выбирать сочные овощи, чтобы они пускали сок в процессе варки. Если у вас нет такой возможности, добавьте в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Когда тыква полностью размягчится, добавьте к ней 800 г сахара. Подождите 20 минут. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Подготовьте лимонный сок, пока готовится варенье. Выжмите весь сок из 2 лимонов и добавьте к нему 7 горошин душистого перца и по желанию 1 палочку корицы.
  4. Через 20 минут добавьте лимонный сок с перцем в варенье и продолжайте готовить, пока варенье не загустеет.
  5. Когда вы получите сладость нужной консистенции, можете разлить ее в банки.
Тыквенное варенье с лимоном

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Нам понадобится:

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Этапы:

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

Читайте также:  Вторые блюда на скорую руку. Короткие рецепты

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Быстрый рецепт

Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

Продукты:

  • тыква — 2,2 кг;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • измельченный имбирь — 2 г;
  • сок лайма — 2 ст.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
  3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
  4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
  5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

Конфитюр из тыквы

Варенье из тыквы

Все привыкли варить варенье на зиму из всевозможных ягод и фруктов. Но не каждый знает, что вкусный десерт можно приготовить из тыквы. Никаких усилий для этого прилагать не придется, понадобится только сладкая мякоть и сахар, чтобы сделать необычную заготовку на зиму.

Поскольку тыква на 90% состоит из воды, она великолепно впитывает аромат и сок других ингредиентов. Это означает, что тыква подходит для совместных заготовок с любыми ягодами и фруктами. Варенье из тыквы очень полезное, поскольку содержит много ценных компонентов.

Приготовить его просто, если воспользоваться известными рецептами.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Преимущество тыквы заключается в том, что ее можно хранить круглогодично. За это время она не теряет своих свойств, оставаясь такой же сочной и свежей, как и только сорванная с грядки.

Несмотря на возможность всегда иметь под рукой вкусное лакомство, многие хозяйки все равно стараются законсервировать тыкву.

Если точно соблюдать все рекомендации, получается прозрачное и красивое варенье из тыквы, которое просто светится изнутри.

Классический рецепт ароматного варенья из тыквы на зиму

Ингредиенты

Варенье из тыквы, приготовленное по классическому рецепту, состоит из следующих ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • вода −1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Увариваясь в сахаре, тыква отдает лишнюю влагу, в результате чего увеличивается концентрация кислоты. Это способствует подавлению действия бактерий.

Способ приготовления

Как сварить варенье из тыквы на зиму по классическому рецепту? Для этого придется выполнить несколько простых действий.

  1. В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Таким образом, получится сироп, необходимый для приготовления варенья из тыквы.

Готовим сироп для тыквенного варенья

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена.

Очищаем тыкву

  1. Мякоть следует нарезать небольшими кубиками.

Режем мякоть тыквы

  1. Поместите мякоть тыквы в горячий сироп и снова поставьте содержимое кастрюли на медленный огонь. Варить варенье нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. По ней определяется степень готовности тыквенного варенья.
Читайте также:  6 рецептов полезного домашнего мороженого для детей

Варим тыквенное варенье

  1. Разложите готовое варенье из тыквы в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

При желании банки можно укутать одеялом, перевернув вверх дном. Однако делать это не обязательно, можно просто дать им остыть, после чего убрать в погреб для хранения. Зимой вкусное варенье из тыквы будет весьма кстати.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Если добавить в варенье из тыквы апельсин или лимон, можно разбавить приторный вкус лакомства. Мало того, оно становится еще полезнее, поскольку включает в свой состав больше витаминов. По данному рецепту в варенье из тыквы, кроме апельсина, добавляется лимон.

Варенье из тыквы с апельсином

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном – вкусный и полезный десерт, который сделает чаепитие приятным и повысит устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний. Такой продукт полон витаминов, которые так необходимы человеку зимой.

Рецепт вкусного варенья из тыквы с лимоном

Рецепт варенья из тыквы с курагой

Еще один полезный и вкусный продукт – варенье из тыквы с курагой. Внешне наличие кураги определить достаточно тяжело, поскольку ее цвет практически совпадает с мякотью тыквы. Зато на вкус определить сухофрукты вполне реально.

Рецепт вкуснейшего варенья из тыквы с курагой

Рецепт варенья из тыквы с яблоками

Этот рецепт отличается простотой приготовления, поскольку в данном случае используется мультиварка. Удобный прибор упрощает процедуру варки, достаточно лишь загрузить все ингредиенты в ее чашу и установить требуемую температуру и режим.

Способ приготовления

Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:

  1. Тыкву очищенную — 1 кг.
  2. Курагу — 300 грамм.
  3. Сахар — 700 грамм.
  4. Лимон — 1 штука (или лимонную кислоту — 0,5 чайной ложки).

За это время можно подготовить курагу. Некачественные ягоды следует удалить, остальные тщательно промыть холодной водой и замочить для размягчения на 1 час. Если ягоды попадутся мясистые, то предварительного замачивания можно избежать. После этого ее промывают еще раз, просушивают и нарезают соломкой.

Отстоявшуюся тыкву необходимо поставить на огонь и довести до кипения

, периодически помешивая. Проваривать в кипящем состоянии следует не менее 12 минут. Образующуюся на поверхности пенку во время варки следует убирать. Она не только портит внешний вид готового изделия, но и сокращает срок годности.

По истечении этого времени надо добавить заранее подготовленную курагу и отжать сок из ½ лимона. Попробовав на вкус, можно добавить сок со второй половинки, если покажется, что кислоты недостаточно. Для придания блюду цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.

Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.

Приготовление в современном устройстве выглядит следующим образом:

Допустимо часть жидкости слить в отдельную емкость и оставить для приготовления компотов. Варенье в горячем виде раскладывается по емкостям и закручивается. Употреблять продукт разрешается после остывания. Варенье подают к горячему чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов или булочек. Приготовленное своими руками варенье из тыквы с курагой и лимоном поможет скрасить зимние вечера за чашечкой чая.

Варенье из тыквы с лимоном и курагой – великолепное лакомство, обладающее необычным вкусом и ярким «солнечным» цветом. Для приготовления этой заготовки используется спелая тыква, которая высоко ценится за свои полезные качества. Сладкая курага великолепно сочетается с оранжевой красавицей, делая вкус варенья похожим на абрикосовое. Лимон насыщает блюдо присущим ему цитрусовым ароматом, придавая легкую кислинку и делая лакомство более выразительным. А мускатный орех и гвоздика оттеняют натуральный вкус вышеперечисленных ингредиентов, помогая ему лучше раскрыться.