Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок

Все правила варки варенья, будь оно из ягод, розовых лепестков или шишишек, очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Рецепт варенья из сосновых шишек:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место. Утром процеживаем, получается розовый кисель.

Шишки убираем. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

Рецепт варенья из сосновых шишек:

Варим, пока не загустеет. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Время сбора шишек

Чтобы точно сориентироваться по сезону сбора, необходимо учесть сроки формирования молодых плодов. В южных регионах России и в Украине шишки готовы к сбору уже в конце мая – начале июня. А вот в центральных и северных регионах России берут плоды, собранные только в двадцатых числах июня. Размер молодого плода не должен превышать 4 сантиметров.

Определить готовность шишек можно, разрезав их ножом. Если нож встречает сопротивление – такой материал считается перезревшим и непригодным для варева. Считается, что варенье из молодых сосновых шишек принесет еще больше пользы, если применяются плоды женского дерева. Определить женскую особь можно по характерным выпуклым чешуйкам и сравнительно большей плотности. Также нужные плоды обязательно должны быть смолянисто-липкими.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

Такой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.

Заготовка сырья

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают в определенный период. А именно, когда они уже сформировались и достигли размера не более 3 см. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля.

При сборе необходимо учитывать тот момент, что очень молодые маленькие шишки будут более нежными после варки, но концентрация биологически активных соединений будет чуть меньше. А крупные экземпляры, в которых вот-вот начнется процесс одревеснения в варенье жестковаты. Поэтому важно поймать золотую середину – она обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они годятся для готовки.

Заготовка сырья

Конечно же, для сбора подходят только здоровые шишечки. Пораженные болезнями или насекомыми, деформированные отбраковываются. Заготавливать сырье лучше подальше от города и пыльных дорог.

Читайте в rich Копилке:

Как сварить какао — 10 необычных рецептов

Когда собирать сосновые шишки?

Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье, вам необходимо знать не так много правил.

Простота в обращении сделала сосну очень популярным источником натуральных лекарственных средств. Просто запомните их и вы никогда не попадёте впросак.

Итак, вот всё, что вам необходимо знать о сборе шишек:

  1. Для изготовления варенья подойдут только молодые, зелёные шишки. Их размер может варьироваться от 1 до 5 см.
  2. Время сбора сосновых шишек — это весна. Так как смена сезонов у нас проходит не везде одинаково, очень важно поймать момент. Им может быть как середина марта или начало апреля, так и первые числа июня.
  3. Не стоит собирать шишки с деревьев, если на них присутствуют следы жизнедеятельности вредных насекомых. Обычно поражённое дерево выделяется сразу неестественным цветом хвои, да и в целом оно выглядит несколько чахлым на фоне сородичей.

Пора сбора шишек приходится обычно на конец зимы-начало лета

Читайте также:  Чернослив, курага и сенна: эффективный рецепт от запора

Кстати, по словам специалистов в народной медицине, именно с варенья из шишек имеет смысл начинать знакомство с изготовлением целебных отваров, т. к. испортить компоненты очень сложно даже для самого неумелого человека.

Совет: чтобы проверить молодость шишек, слегка надавите на поверхность шишки ногтём, она должна легко протыкаться и быть податливой.

Рецепт варенья из зеленых шишек сосны «Медовый аромат»

Отличается это варенье от классического лишь измененным порядком закладывания ингредиентов. Казалось бы, продукты те же, но получается совершенно другой вкус, цвет, и даже запах. Итак, шишки промытые заливаем водой на 1-1,5 см. Для большей точности, налив нужное количество воды, слейте ее в измерительную емкость, чтобы понять, сколько воды у вас точно ушло. Затем сразу же засыпаем сахар в пропорции к воде 1:1. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне полтора часа, помешивая и снимая пену. В этом рецепте варенья зеленые шишки сосны приобретают красивый красноватый цвет. Готовое варенье закатываем в банки.

Настойка из сосновых шишек

Не менее популярно в народе еще одно целебное средство, это спиртовая настойка из сосновых шишек.

Ее многофункциональность просто не заменима для домашней аптечки. Настойку принимают во внутрь, а также используют как наружное средство, в виде растирок и компрессов, а еще для обработки проблемных участков кожи при дерматологических заболеваниях.

Для приготовления экстракта выбирают шишки более поздние, которые собирают уже в конце осени и даже в начале зимы. С появлением первых заморозков. В это время плоды налитые, тяжелые, плотно закрытые, с созревшими семенами и все еще крепко держатся на ветке.

Настойка из сосновых шишек

Самое время собирать эти необыкновенные дары природы.

Готовить настойку из сосновых шишек совсем не сложно. Кроме шишек понадобиться спирт или водка.

Шишки предварительно перебирают и промывают. Затем нарезают небольшими кусочками, чтобы все целебные вещества легче и быстрее переходили в настой. Нарезанные сосновые шишки, в количестве 7-8 штук, помещают в стеклянную емкость, заливают стаканом водки или спирта и убирают в прохладное темное место на две недели. В течении этого времени, настойку периодически встряхивают, чтобы она получилась более насыщенная. Через 14 дней ее процеживают, переливают в бутылку и хранят в холодильнике.