Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе называют на старинный манер «крыжовенное» варенье готовят из немного недозрелого крыжовника ярко-зелёного бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить джем или желе, тоже получаются неплохие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.
Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму
Варенье из крыжовника – это не просто еще одна из сладких заготовок на зиму. Этот десерт настолько знаменит, особенно в литературных кругах, что когда подносишь ложечку для дегустации, то непременно вспоминаешь о великих русских писателях. Многие из них очень любили варенье-джем из крыжовника. Большим любителем крыжовенного варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он его называл берсеневым в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной. Процесс варки того лакомства был настолько сложным, что воспроизвести, думаю, даже опытной хозяйке будет сложновато. Тургенев также был поклонником этого варенья. Он даже упоминал о нем в своем романе «Отцы и дети». Рецепт варенья из крыжовника Островских до сих пор хранится в их доме-музее. Но это все из прошлого. На самом-то деле варенье действительно очень вкусное. Его незабываемый аромат и изысканно королевский вкус не оставят равнодушным никого. Оно полезное, богатое аскорбиновой кислотой и внушительным списком микроэлементов. Но, как не странно, не все хозяюшки пополняют полки своих кладовых этим лакомством. А все потому, что часто говорят о трудоемкости процесса приготовления. И все-таки варенье из красного крыжовника на зиму можно приготовить достаточно легко и просто. Работать с ягодой одно удовольствие. Ее легко мыть, перебирать, не нужно чистить. Упругие ягодки даже после варки остаются плотными. Благодаря пектину, присутствующему в крыжовнике, варенье легко желируется, что потом даем возможность использовать его в качестве начинки в домашнюю выпечку. Варенье из крыжовника — один из самых вкусных вариантов заготовки на зиму. А вот тут находятся все самые вкусные и красивые варенья с пошаговыми рецептами.
Ингредиенты:
- Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из крыжовника — 5 вкусных рецептов на зиму
- Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка рецепт с фото — 1000.menu
- 1 кг красного крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. воды;
- 10-15 вишневых листьев.
Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.
Как сварить варенье из крыжовника правильно
Изготовление варенья из крыжовника по классическим рецептам – трудоемкое занятие, которое может длиться даже несколько дней. Но не стоит пугаться заранее: стоять у плиты все это время нет никакой необходимости. Как и любое традиционное варенье, крыжовниковый десерт варится в несколько этапов, между которыми обычно проходит от 5 до 8 часов.
Кроме того, рецептов существует большое количество, и многие из них требуют совсем немного времени, при этом не менее вкусны и интересны.
Ягоды для варенья обычно выбираются твердые, лучше даже брать слегка недозрелые. Для некоторых рецептов незрелость ягод (когда в них только начинают образовываться семена) является необходимым условием приготовления. Для других же вполне можно использовать и спелые, и даже слегка мягкие ягоды, главное, чтобы на них не было следов порчи и болезней. Цвет ягод также имеет значение лишь для нескольких классических рецептов, для большинства же сорт крыжовника не важен.
Крыжовник неприхотлив в выборе посуды для приготовления – не стоит использовать лишь алюминиевые кастрюли. Зато его смело можно варить в эмалированной посуде: варенье редко пригорает и пристает ко дну и стенкам. А вот пенку необходимо будет убирать регулярно, особенно на первой стадии готовки: в ней могут скапливаться вредные примеси.
Перед тем как приступить непосредственно к варке, необходимо:
- ягоды перебрать, удаляя те, на которых имеются пятна и повреждения любого рода;
- промыть;
- полностью высушить на полотенце;
- удалить хвостики с обеих сторон.
Этот этап является необходимым, какой бы рецепт ни был выбран.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.
Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.
- крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.

Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:
- Крыжовник – 1 кг;
- 2-3 веточки вишневых листьев;
- 2 ст. воды;
- 1,5 кг сахара.
Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.
Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.
В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.
Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.
Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.
Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.

Чистим и моем крыжовник
Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.
Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.

Прокалываем ягоды крыжовника и заливаем холодной водой
Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.
Готовим сахарный сироп

Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.
Заливаем горячим сиропом миску с крыжовником и листьями вишни
Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.

Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.
Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.
Готовим варенье из крыжовника в несколько этапов

Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.
Варенье из крыжовника на зиму
Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!

Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!
Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки
Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.
Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.
Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.
Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт советы.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
- Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.
- Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.
- Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
- Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
- После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
- Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.
Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.
Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.
- крыжовник – 1,6 кг;
- листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,5 кг.
Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму
Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.
Процесс по приготовлению будет таким:
Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).
Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.
Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.
необычных вариантов
- Царский
Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.

С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.
- С клубникой
Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.
- С желатином
Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.
- С мятой
Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.

Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.
- С грецкими орехами
Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.

У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.
Для фигуры, сердца и сосудов. Чем так полезен крыжовник и как приготовить варенье
Лето – не только время солнца и отдыха, но еще и полезных ягод, в частности, крыжовника. Он содержит в себе много важного и полезного для нашего организма – аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов.
Рассказываем о полезных свойства, а также о самых популярных рецептах варенья, которые можно приготовить из крыжовника.
Польза крыжовника
Крыжовник – это низкокалорийный продукт. В 150 граммах ягод содержится всего 66 ккал. А еще витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы B, а также органические кислоты. Крыжовник защищает организм от ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и даже некоторых видов рака.
Если в рацион включить крыжовник, то такая диета снизит риск возникновения сердечных заболеваний. А все потому, что эта ягода содержит в себе питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, в частности, антиоксиданты и калий.
Крыжовник снижает артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, нехваткой железа, меди и фосфора в организме.
Варенье из агруса способствует снижению «вредного» холестерина. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.
Большое количество пектинов, содержащиеся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
Кроме того, ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря.
Кому нельзя употреблять крыжовник?
- Янтарное Варенье из Крыжовника – готовим на зиму — На Кухне
- Варенье из крыжовника на зиму рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из крыжовника (простой рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Поскольку ягоды содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.
Варенье из крыжовника
Классический рецепт
Специалисты рекомендуют готовить из крыжовник «сырое» варенье. Это позволит сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Для этого нужно тщательно промыть продукт, пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар или мед и закатать в банку. Хранить варенье следует в прохладном месте.
Варенье с апельсином
- Сначала промойте и высушите ягоды. Такую же процедуру проделайте с апельсинами. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
- Затем положите в блендер кусочки апельсинов (вместе с цедрой). Измельчите до нужной вам консистенции.
- Полученное пюре соедините и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Дайте остыть и настояться несколько часов. Второй раз варите 10–15 минут.
- Готовое варенье закатайте в банки.
«Холодное» варенье из крыжовника и киви
Еще один простой рецепт вкусного и полезного варенья из агруса. Для этого понадобится 1 кг ягод, 500 граммов киви, 900 граммов сахара.
Измельчите крыжовник и киви в блендере или мясорубке. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике.
Варенье из крыжовника с мятой
У этого варенья очень интересный и насыщенный вкус. При желании можно добавить в блюдо лимонную кислоту или сок для лучшего хранения, но если крыжовник кислый, то в этом нет нужды.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 грамм;
- мята – 3 веточки;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:
- Вымыть крыжовник, перебрать и удалить все лишнее. Также помыть веточки мяты, чтобы удалить пыль.
- Срезать с крыжовника хвостики, снова промыть и отбросить на дуршлаг.
- Выложить подготовленные ягоды в подходящую посуду и добавить мяту.
- Отварить в отдельной посуде сироп, смешав воду и сахар. Нужно довести сыпучий компонент до растворения.
- Залить готовым сиропом крыжовник с мятой. Прикрыть крышкой и дать заготовке остыть.
- Спустя 5 часов вскипятить варенье. Затем дать ему полностью остыть.
- Опять вскипятить заготовку, но мяту перед варкой убрать. Как только десерт дойдет до нужной структуры, разложить его в стерильные банки и закатать. Укутать и оставить на сутки, после чего убрать в холодное место на хранение.