Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок. Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой. Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Клубника на зиму

Яркая солнечная клубника с лаковыми красными бочками и задорными зелеными хвостиками всегда ассоциируется с началом лета и хорошим беззаботным настроением, которого зачастую так не хватает в холодные осенние и зимние дни. К сожалению, клубника зимой не растет, но это не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы наслаждаться прекрасным клубничным вкусом и ароматом в любое время года. Выход очень прост и очевиден — заготовки из клубники на зиму. Клубника на зиму, в каком бы виде она ни была заготовлена: варенье, компот, желе или просто ягоды, перетертые с сахаром, никогда не дожидается следующего сезона. И не потому, что заготовки из клубники на зиму, рецепты которых разместили в этом разделе наши кулинары, испортятся, а потому что ваши родные наверняка не оставят ни одной полной баночки, ведь консервированная клубника такая вкусная! Варенье из клубники на зиму, бережно заготовленное заботливыми мамиными или бабушкиными руками, не оставит равнодушными даже уже выросших детей и внуков. А воздушный пирог или румяные пирожки с рубиновым вареньем станут лучшим поводом для семейного чаепития. Компот из клубники на зиму легко заменит сладкую газировку и другие магазинные напитки, которые буквально напичканы консервантами и химией. Клубничный компот – это не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А специально для тех, кто любит максимально свежий вкус ягоды, не искаженный тепловой обработкой, будет идеальным вариантом клубника с сахаром на зиму. Сахар играет роль своеобразного натурального консерванта и не дает заготовке забродить, поэтому клубника на зиму без варки всегда будет популярной среди хозяек. Кроме всевозможных способов консервации ягоды, мы с удовольствием вам расскажем, как заморозить клубнику на зиму, ведь этот способ заготовки овощей, фруктов и ягод пользуется все возрастающей популярностью на сегодняшний день. Хотя эта процедура довольно проста, все же необходимо знать некоторые правила заморозки, чтобы сохранить клубнику целой, красивой, вкусной, ароматной и полезной. Рецепты из клубники на зиму настолько многочисленны и разнообразны, что самостоятельно разобраться в них будет довольно сложно, особенно кулинару-новичку. Поэтому мы собрали для вас лучшие проверенные рецепты и полезные рекомендации в одном разделе. Также здесь вы сможете сами делиться своим опытом и впечатлениями. Удачных заготовок!

Читайте также:  Суп с галушками: рецепт с фото пошагово

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Классический рецепт

Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 125 миллилитров воды.

У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.

Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.

Совет! Есть один прием, позволяющий понять, что сироп готов. Для этого надо зачерпнуть чайную ложку сиропа и подуть на нее. Готовый сироп за счет своей вязкой почти застывшей консистенции никак на это не отреагирует.

Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой. Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.

Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.

Важно! Если после третьей варки сироп не получился достаточно густым, то можно проварить еще раз. При этом в него можно добавить немного сахара.

После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Клубничное лакомство без варки

Не всегда густое варенье из клубники нужно готовить на огне, хочу рассказать вам о способе приготовления варенья без варки.

Конечно совсем без тепловой обработки никак нельзя, поэтому мы будем наполненные баночки стерилизовать.

И это совсем не сложно, советую попробовать приготовить подобным образом.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1100 грамм;
  • Сахарный песок – 1100 грамм.

Приступим:

Использование сахарного песка на прямую зависит от сладости ягод и ваш вкус. Минимум берется 0,75 кг, максимум 1,4 кг. Хотя самый оптимальный вариант всё-таки 1:1.

  • Готовим ягоды к приготовлению, для этого их необходимо сначала промыть. Делайте это маленькими порциями.
  • Более вкусными получаются мелкие плоды. Потому что они быстрее насытятся водой.
  • Просушиваем клубнику и отделяем хвостики.
  • В чашу, в которой будет готовиться сладость в первую очередь насыпаем сахарный песок, затем красные плоды, и так слоями укладываем все подготовленные продукты.
  • С помощью деревянной ложечки аккуратно смешиваем заготовки, старайтесь не повредить ягодки.
  • Мешаем не прерывно около десяти минуток, затем начнет появляться сок и нужно будет отставить массу в сторону на двенадцать часов, желательно перемешивать ежечасно.

Как понять, что готово? При замешивании следите за консистенцией сиропа, там не должно быть кристаллов сахарного песка.

  • Не всегда ягода быстро отдаёт свою жидкость, есть такие сорта, которые следует выдерживать с сахаром не менее двух дней. Благодаря большому количеству сахарного песка этот продукт не прокисает.
  • И вот когда кристаллы растворятся совсем, можно приступать к заготовке сладкого лакомства.
  • Ну а теперь, начнём заготавливать наши ягодки путём заморозки. И лучше всего использовать удобные контейнеры с крышками.
  • Разливаем сладкую массу с ягодками в подготовленные ёмкости и переносим в морозилку. Очень удобно, если позволяет место, иметь дома морозильную камеру, в ней можно хранить всю зиму очень много различных фруктов, ягод и овощей.

Вот и всё заготовки с вареньем из клубники готовы. А нам остается только дождаться зимы и кушать ароматное лакомство с кашей и чаем.

Видео о том, как приготовить классическое клубничное варенье на зиму

Этот рецепт поможет вам приготовить любимое лакомство так, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились. На 1 кг клубники возьмите 600-700 гр. сахара. Приятного аппетита!

А вам какой рецепт больше всего понравился? Любите клубничное варенье или предпочитаете какое-то другое готовить на зиму? Пишите ваши комментарии, буду очень рада этому! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем  на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Земляника, перетертая с сахаром блендером

Земляника, протертая по этому рецепту, имеет консистенцию густого желе, хранится в холодильнике всю зиму. Заготовку можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, булочек, слоек.

На 1 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

Землянику готовят в блендере объемом 1,5-2,0 литра:

  1. В блендер засыпают ягоду до половины объема.
  2. Включают блендер, измельчают ягоды до однородной массы, замечают объем на шкале блендера.
  3. При постоянном перемешивании, тонкой струйкой, с перерывами сыплют сахар, до увеличения объема в 2 раза.
  4. Если ягода не водянистая, сахара берут меньше, ориентироваться можно по густоте полученного продукта, учитывая, что в холодильнике масса дополнительно загустеет.
  5. Протертую землянику раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками, хранят в холодильнике.