Варенье из дыни на зиму в мультиварке: рецепт

Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Описание рецепта — Варенье из дыни:

Заберем в зиму ароматную, сладкую дыню, приготовив домашнее варенье с удивительно солнечным оттенком. Даже если мякоть плода оказалась жесткой, не самой спелой и душистой, при варке аромат раскроется, а сахарный сироп основательно пропитает сладостью.

Варенье из дыни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,42 г Жиры 0,1 г Углеводы 52,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
205 килокалорий

Шаг 1:

Возьмем фрагмент крупной дыни, лимон, бадьян и сахар.

Шаг 2:

Дыня
500 г

Первым делом вычищаем семена с внутренними волокнами.

Шаг 3:

Мякоть дыни делим кубиками, отрезаем от кожуры.

Шаг 4:

Сахар-песок
500 г

Нарезку загружаем в эмалированную миску, засыпаем всей порцией сахарного песка.

Шаг 5:

Лимонный сок
30 мл

Отжимаем лимонный сок — встряхиваем, накрываем марлей и держим при комнатной температуре до образования сока (4-5 часов, можно оставить на всю ночь).

Шаг 6:

Если хотите сохранить фруктовые кусочки цельными, выловите их.

Шаг 7:

Бадьян
по вкусу

А сироп вместе с бадьяном варите 15-20 минут.

Шаг 8:

Верните дыню в горячий и сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, затем уберите с огня, полностью остудите и повторно проварите еще 5-10 минут до прозрачности кубиков. Если же вы предпочитаете близкую к желе текстуру, почти однородную, варите всего один раз, без воды, только на выделившемся соке (его достаточно), иногда помешивайте и следите за вареньем из дыни (примерно полчаса).

Шаг 9:

Горячее варенье из дыни переливаем в стерильную банку, герметично закрываем и остужаем.

Шаг 10:

После охлаждения домашнее варенье из дыни уносим в кладовую, а открыв, храним на полке холодильника. Приятного аппетита!

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Варенье из дыни – очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк

Читайте также:  Как сделать домашний творог из молока: рецепт с фото

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Дынное варенье с яблоками

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с грушей

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Дынное варенье с апельсином

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Читайте также:  Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.

Лакомство с тыквой

Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:

  • 450 грамм дынной мякоти;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм сахара.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква

Как делать:

    1. Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
  • Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
  • Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
  • Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.

Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.

Варенье из дыни с апельсином

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько рецептов варенья из дыни на зиму.

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Читайте также:  Вкусный суп из шампиньонов рецепт с фото

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Насыпаем рекомендованную норму сахара.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

(с) , , , , , ,

Видео

из дыни и апельсина в мультиварке

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Дынное варенье в хлебопечке

Для варки варенья, в которой используется хлебопечка, обязательно использовать немного недозревшие плоды, в противном случае легко получить вместо оранжевого лакомства обычный джем. Нелишними здесь будут цитрусы, которые улучшат аромат и вкус. Сделать консервацию можно также с ванилью.

Приготовление:

  1. Подготовить солнечный овощ (550 г), нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Добавить сахар (280 г), перемешать, отправить в емкость хлебопечки.
  3. Отжать сок из 2 долек лимона, по желанию положить ваниль (1-3 г).
  4. Готовить в хлебопечке полчаса, за это время рекомендуется несколько раз перемешать, снять пенку.

После расфасовки немедленно провести укупорку. Переворачивать не нужно, лучше просто укутать пледом и оставить на сутки.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня — 500 гр.
  • корки арбуза — 450 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • вода — 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.