В чем польза хурмы: догадки и опровержения

Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия.

Возможные побочные эффекты

Как и в любого другого хорошего продукта, обладающего множеством позитивных свойств, у хурмы, к сожалению, тоже есть некоторые побочные эффекты. Но это скорее большая редкость, нежели правило.

Аллергия на хурму действительно крайне и крайне редка, хотя и возможна. Типичные аллергические реакции могут включать следующие симптомы: крапивницу, рвоту, затрудненное дыхание или головокружение. Но, если вы не будете сразу кушать 10кг. хурмы, а попробуете несколько кусочков, то риск аллергических реакций будет практически сведен к нулю.

Польза, вред и калорийность хурмы

Плод содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она прекрасно насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Хурма очень полезна для для женщин, мужчин и детей:

  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.

Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав ягод микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу ягоды людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Какие витамины содержатся в хурме?

Результаты различных исследований показали, что кожура и мякоть хурмы насыщены различными группами витаминов и микроэлементов. Как и с другими растительными продуктами, состав и количество полезных веществ, содержащихся в хурме, зависит от ее сорта, этапа созревания и даже места произрастания. Так, например, было замечено, что ягоды хурмы, выращенные в “Стране утренней свежести” (Корея) более насыщены витамином В4. А хурма кавказская является более калорийная, чем восточная. В первой -127 кал., а во второй — 70 кал.

Какие витамины содержатся в хурме?

Эта ягода содержит в себе моносахариды (глюкоза и фруктоза) и небольшое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Но главная ее ценность заключается в том, что съев лишь один плод хурмы, вы насытите свой организм такими витаминами и элементами, как:

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 7,6 мг.
  • Йод — 60 мкг.
  • Кобальт — 3,64 мкг.
  • Марганец — 0,355 мкг.
  • Витамин А (200 мкг) и его предшественник бета-каротин (1,2 мг).
  • Молибден — 10,5 мкг.
  • Хром — 7,9 мкг.
  • Железо — 2,5 мг.
  • Медь — 113 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 7,5 мкг.
  • Калий — 200 мг
  • Кальций — 127 мг.
  • Магний — 56 мг.
  • Витамин В6 — 0,1 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Фосфор — 42 мг.
  • Фтор — 105,3 мкг.
  • Витамин В1 — 0,02 мг.
  • Витамин В2 — 0,03 мг.
  • Витамин В4 — 7,6 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг.
  • Витамин К — 2,6 мкг.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,3 мг.
  • Натрий — 15 мг.
  • Хлор — 23,6 мг.
  • Селен — 0,6 мкг.
  • Цинк — 0,11 мг.
Какие витамины содержатся в хурме?

Как мы видим, хурма — отличный источник пантотеновой кислоты, витамина А и бета-каротина, витамина С, биотина. А также таких элементов, как йод, железо, калий, магний, кобальт, марганец, хром, медь и молибден. Благодаря этому сбалансированное употребление съедобных ягод данного вида благотворно влияет на наше здоровье. Хурму нередко рекомендуют употреблять в терапевтических целях.

Читайте также:  Компот из абрикосов, рецепты вкусного компота на зиму

Так, например, в 2001 году было проведено исследование под руководством Шелы Горинштейн из Еврейского университета в Иерусалиме. В результате было доказано, что для борьбы с атеросклеротическим заболеванием большей эффективностью обладает хурма (сорт Персимона), нежели яблоко.

Какие витамины содержатся в хурме?

У хурмы полезных свойств много. Но заметны они лишь при регулярном, без злоупотребления, использовании в пище.

Бета-каротин и витамин А в плодах хурмы способствуют сохранению остроты зрения, особенно сумеречного. Воздействуют на свободные радикалы, в т.ч. и кислорода. Уменьшают шанс развития раковых опухолей. А также защищают наши кожные покровы от сухости, трещин и пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений.

Какие витамины содержатся в хурме?

Благодаря наличию в хурме витамина С и пантотеновой кислоте ваш иммунитет будет более крепким. Аскорбиновая кислота также является антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена и серотонина. А витамин В5 оказывает влияние на перистальтику кишечника и липидный обмен. Т.о. хурма помогает нам выглядеть более молодыми и здоровыми.

Съев хурму, в которой много магния и калия мы укрепляем наши кровеносные сосуды и способствуем благоприятной работе сердечной мышцы. Также нервная система становится “крепче” — мы менее подвержены стрессу.

Какие витамины содержатся в хурме?

Для слабого пола и приверженцев вегетарианства плоды хурмы — настоящая находка в качестве источника для восполнения дефицита железа. Помимо этого, если женщина будет регулярно употреблять хурму, то она будет менее подвержена проявлению ПМС.

Не стоит забывать о том, что хурма также помогает восполнить дефицит йоды и выступает как мочегонное. Также этот плод — отличное средство для поднятия бодрости и восполнения энергии.

Если случился приступ диареи, то хурма поможет справиться с этой бедой. И наоборот, если съесть данный фрукт в сочетании с водой или молоком, то можно вызвать учащение стула.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Норма употребления и противопоказания

К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.

Противопоказания:

  1. Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
  2. Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
  3. При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно. Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
  4. С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.

Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

Норма употребления и противопоказания
  1. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
  2. Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.

    Беременным не стоит злоупотреблять фруктом

  3. Страдающим бессонницей, рекомендуется лакомиться божественным плодом на ночь.
  4. Беременным женщинам не стоит есть более половины или одной ягоды в сутки, чтобы не ставить под угрозу здоровье будущего малыша.
  5. Людям, склонным к запорам, хурму перед употреблением следует чистить или замораживать, чтобы снять вяжущий эффект.

Чтобы оградить себя от возможной рвоты и несварения, не следует есть хурму натощак или сразу после основных блюд, особенно если в их состав входила рыба, молочные продукты.

В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Что делать, если хурма горчит?

Соус-паста к телятине

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Полезные свойства и применение хурмы

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Манник с хурмой в мультиварке

Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г манки;
  • 150 г творога;
  • 1 хурма;
  • 2-3 г ванилина;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 130 г муки.

Последовательность выпечки в мультиварке:

  1. Кефир смешать с крупой и отставить в сторонку примерно на четверть часа. Творог протереть через сито. С хурмы снять кожицу, а мякоть превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к ним творог, фруктовое пюре, набухшую манку и ванилин. Все хорошенько размешать. После этого в тесто отправить муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Перелить тесто в смазанную мультикастрюлю и готовить в режиме «Выпечка» полтора часа. После выпечки остудить манник на решетке. Перед подачей его можно припорошить сахарной пудрой.

Кефир в перечне ингредиентов можно заменить питьевым йогуртом без наполнителей, ряженкой или кислым молоком.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя:

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • лук;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Использование в косметологии

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.