Тыквенный манник

Манник с тыквой на кефире будет интересен тем, кто любит домашнюю выпечку. Для многих такое наполнение необычно, ведь эту огородную красавицу чаще используют для пирогов. На самом деле, такой десерт получается невероятно вкусным, пышным и воздушным. Придется по душе приверженцам правильного питания. Он чем то похож на влажный кекс, так как для заливки используется лимонный сироп.

Готовим на кефире манник с тыквой

Необходимые продукты

Для тыквенного манника возьмем:

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар 1/2 стакана
  • Тыква — 2 стакана тертой на мелкой тёрке
  • Тыква — 200 грамм нарезанной не крупными кубиками
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Корица на кончике ножа (молотая)
  • Гвоздика 1/2 соцветия (молотая)
  • Разрыхлитель для теста (или сода, гашенная уксусом) ½ чайной ложки

Рецепт и приготовление манника с тыквой

К тертой тыкве добавляем манку, сахар, кефир и разрыхлитель.

Перемешиваем и выливаем в форму для запекания.

У меня селиконовая форма для запекания, не требующая пекарной бумаги и масла.

Ставим манник с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут.

Если высота манника не большая, то на 40 минут, а иначе — на 55-60.

Пока манник печётся, займёмся приготовлением сиропа и запечём кусочки тыквы.

Приготовление сиропа

За 5 минут до полной готовности манника нужно приготовить сироп.

Для этого в сотейник кладем мёд, добавляем корицу и гвоздику.

Затем растворяем мёд на слабом огне или водяной бане. Но не доводя до кипения.

Вынимаем из духовки тыквенный манник и заливаем его душистым сиропом.

Оставляем на 15 минут, чтобы сироп впитался.

Манник с тыквой испёкся

По сути дела наш пирог готов. Но я предлагаю сделать его ещё вкуснее и полезнее.

Поэтому отдельно в духовке печём тыкву, нарезанную кубиками. Печём её приблизительно 15-20 минут на 180 градусах.

Когда у нас готовы и манник с тыквой, и кусочки тыквы, то подаём пирог.

При этом на него или рядом с ним на тарелку выкладываем кусочки печённой тыквы, посыпанные молотой корицей.

Манник с печёной тыквой

Ах, ну как же это вкусно!

А какой аромат! Лучше духов Парижа.

Готовим вместе:

  • Луковый пирог
  • Куриная грудка по-сицилийски
  • Сёмга с королевскими креветками
  • Итальянский картофельный салат
  • Десерт из орехов и сухофруктов

============================================================

More from my site

  • Шьем клатч своими руками из джинсы
  • Открытка к 23 февраля
  • Кокедама своими руками: растения и почва
  • Мягкая игрушка «Черепаха» своими руками
  • Кольца для салфеток из солёного теста
  • Праздник Хэллоуин и 13 суеверий
  • Поделка Цыплёнок из яичных лотков
  • Мягкая игрушка Чёрный кот
  • Новогодняя ель : История возникновения традиции
  • Как сделать вазу из пластиковой бутылки

Метки:вкусный пирог, готовим вместе

Приготовление тыквенного манника.

Соединяем тыкву, цедру, манную крупу. Добавляем кефир, яйца, разрыхлитель, ванилин и сахар. Перемешиваем и даём манке набухнуть в течении 30 минут. Выкладываем массу в смазанную маслом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Пока пирог печётся, готовим сироп из смеси мандаринового сока и сахара. Варим 5 минут. Вынимаем готовый пирог. Не давая остыть, заливаем сиропом. По истечении получаса можно лакомиться вкуснейшей выпечкой.

Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.

Видео о том, как готовить манник из тыквы

Десерт сочный, вкусный, пропитанный сироп, делать можно с разным вкусом. Этот лимонный. Рецепт шикарный и аппетитный. Попробуйте, это вкусно и просто, а сама тыква очень полезна!

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро, вкусно и недорого

Манник с тыквой на кефире всегда порадует гостей. Уверена, что вкуснее этого десерта, они точно не пробовали. Пирог готовится проще простого, не придется тратить много сил, времени и финансов. Результат понравится, попробовав приготовить один раз, Вы  будете делать данный рецепт постоянно, к тому же тыква полезна. Это замечательный вариант использовать красивый овощ непривычным способом. Приятного чаепития!

Тыквенный диетический манник пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить 150 мл воды и тушить до мягкости (минут 20–30). Я заварила листья стевии и тушила в этом.В миске взбить яйца до состояния мягкий творог (у меня был Valio 0%) и продолжать взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу (таблетки, сирот топинамбура — 2–3 столовые ложки, мед — 2–3 столовые ложки, на выбор).Добавить в миску манку, мягкую тыкву и взбивать все до однородного состояния, добавить духовку до 170 градусов (за это время манка немного набухнет).Выпекать минут 40–50 до золотистого цвета. Подавать теплым или охлажденным.БлиныЗаменитель сахараКорицаМанная крупаМороженоеМягкий обезжиренный творогОладьиТортыТыкваХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 475 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 268 0 Домашняя тянучка 238 0 Рыбные маффины 175 0 Хорватский вишневый пирог 158 0 Датский кремовый пудинг из простокваши с ванилью «Кольдсколь» 142 0

Как приготовить тыквенный манник

Включаем духовку на 180 градусов, чтоб разогрелась, смазываем подготовленную форму для запекания сливочным маслом

Как приготовить тыквенный манник

Тыкву разрежем, почистим от кожуры, удалим семенную камеру и потрём на мелкой тёрке

Как приготовить тыквенный манник

В миску к натёртой тыкве добавим 1/2 чайной ложки цедры апельсина, кефир, 100грамм сахара, разрыхлитель

Как приготовить тыквенный манник
Как приготовить тыквенный манник

Перемешаем

Как приготовить тыквенный манник

Добавляем манную крупу

Как приготовить тыквенный манник

Снова тщательно всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания

Как приготовить тыквенный манник
Как приготовить тыквенный манник

Запекаем при 180 градусах 45 минут. Пока запекается пирог, сварим сироп для пропитки.  Выжмем из апельсина сок

Как приготовить тыквенный манник

В небольшую кастрюльку насыпаем 200 грамм сахара, вольём 100 миллилитров воды и сок от апельсина

Как приготовить тыквенный манник

Прокипятим минуты 3, снимая пену, затем отставим остывать

Как приготовить тыквенный манник

Готовый пирог вынимаем из духовки

Как приготовить тыквенный манник

Сразу же заливаем подготовленным сиропом

Как приготовить тыквенный манник

Пусть постоит часок другой, остынет, весь сироп за это время впитается в пирог. Перекладываем манник с тыквой на блюдо и зовём всех пить чай

Так манник выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Манник с тыквой – рецептов вкусного приготовления дома

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.

  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Манник с тыквой – рецептов вкусного приготовления дома

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Для приготовления потребуются продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Манник из тыквы — пальчики оближешь!

Поделиться на Facebook

Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних.

Тыквенный манник на кефире – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум…

Ингредиенты:

  • тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
  • кефир (кислое молоко) — 250 мл
  • сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
  • крупа манная — 1,5 стак.
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
  • вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
  • масло растительное (для смазывания формы)

Приготовление:

  1. Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
  2. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
  3. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
  5. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

Приятного аппетита!

Источники: , 

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.

Ингредиенты:

На сметане
  • тыква – 500 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • апельсиновый сок;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
  2. Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
  3. Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
  4. Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
  5. Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
  6. Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 250 г. тыквы (сырой);
  • 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложка мускатного ореха;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 мл. кефира (простокваша, натуральный йогурт);
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя + щепотка соды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц. Перемешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40. Пока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите. Тыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите. В отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию). Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом. По истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру. Размешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет. Аккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду. Манник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным. Испеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы. Переверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать. Манник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.

Сладкие пироги

манник с тыквой

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.