Тушеная капуста с мясом на сковороде – просто и очень вкусно

Капуста тушеная с курицей — полезное и сытное блюдо. Вообще, польза тушеной белокочанной капусты известна всем. Существует множество рецептов с тушеной капустой. Самые вкусные и сытные — с каким-нибудь мясом. Например, с курицей.

Готовим в мультиварке: капуста с мясом, луком и морковью

  • килограмм капусты;
  • полкило мяса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • один помидор;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • две ст. ложки масла;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • перец черный молотый и базилик (сушеный) — щепотка.
  1. Лук нарезаем четверть-кольцами потоньше, морковку натрём на крупной тёрке, капусту шинкуем тонкой, не слишком длинной соломкой.
  2. Мясо ополоснём водой, обсушим и нарежем кусочками 2х2 см.
  3. Мультиварку настроим на режим «выпечка» или «жарка», вливаем масло и закидываем мясо. Мясо нужно обжарить как следует, до вкусного румянца.
  4. Затем к мясу добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  5. Вслед за луком добавляем морковь, готовим ещё минут пять, перемешав пару раз содержимое чаши.
  6. Вливаем кетчуп, закладываем нашинкованную капусту, поверх неё – нарезанный кубиками помидор.
  7. Солим, перчим, добавляем зелень и пряности.
  8. В последнюю очередь вливаем немного воды – от полстакана, в зависимости от сочности овощей, которые в процессе готовки обязательно пустят сок.
  9. Переменим режим мультиварки на «тушение» и оставляем блюдо готовиться на 50 мин.
  10. Если жидкости слишком много, можно перевести мультиварку в режим «плов» ещё минут на 10, и дать лишнему соку выпариться.

Для тех у кого имеется мультиварка-скороварка всё будет намного проще и намного быстрее. На донышко чаши налейте масло, уложите продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук, морковь, капуста, помидоры. Посолите, посыпьте зеленью и специями. Если любите, чтобы сока в капусте было побольше – добавьте немного воды. Закройте мультиварку и настройте режим «цыплёнок». Ваша тушеная капуста будет готова минут через 15. Таким же способом (без обжаривания) можно приготовить это блюдо и в обычной мультиварке, но займёт процесс около двух часов, в режиме «тушение».

Как приготовить капусту с мясом на сковороде

Очистить и измельчить луковицу.

В сковороде разогреть немного масла, высыпать нарезанный лук. Помешивая, обжарить в течение нескольких минут на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным.

Тем временем тонко нашинковать капусту.

И пересыпать в сковородку к луку, перемешать. Обжаривать, помешивая, еще в течение 3-4 минут.

А пока зачистить, помыть и просушить мясо. Нарезать его небольшими кубиками.

Обжарить отдельно, до румяной корочки. Если второй сковородки нет, можно обжаривать перед или после капусты. Пренебрегать обжаркой мяса не стоит. Поджаристая корочка запечатает все соки внутри мясных волокон, поэтому свинина получится мягкой и сочной.

Высыпать подрумяненное мясо к капусте.

Добавить лавровый лист, соль, перец, томатную пасту. Также можно использовать и другие специи. Например, хмели-сунели или тмин – кто что любит.

Добавить примерно стакан горячей воды или бульона, перемешать. Тушить блюдо под закрытой крышкой с отверстием (пароотводом) до готовности – примерно 25-35 минут.

Подавать в качестве основного блюда в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!

Еще иногда я готовлю тушеную капусту с сосисками по-немецки.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Приготовление тушеной капусты с мясом

  • 1Подготавливаем продукты
  • 2Режем луковицу полукольцами и кладем обжариваться на разогретую сковородку, смазаную подсолнечным маслом
  • 3Нарезаем небольшими кусочками свинину
  • 4Морковку натираем на крупной терке
  • 5Когда лук станет прозрачным, добавлям на сковороду мясо с морковкой. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая. Жарить нужно 10 минут
  • 6Подготавливаем капусту. Моем, удаляем жесткие листья, разрезаем на четвертинки
  • 7Шинкуем капусту. Нарезать капусту нужно не мелко, но и не слишком крупно
  • 8Добавляем капусту. Делать это можно частями: когда первая часть немного осядет — перемешать и добавить остальную капусту. Жарим на среднем огне 20 минут.
  • 9Подготавливаем томатное пюре, для этого разбавляем томатную пасту водой
  • 10Добавляем томатное пюре, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне 20 минут
Читайте также:  Компот из замороженных слив: рецепт, советы по приготовлению

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: капуста, СвининаПриятного аппетита!Популярные рецепты Картофель по-креольски 25 623

Не зря картошку называют «русским хлебом», из него можно приготовить огромное количество блюд. Картофель получается с хрустящей корочкой и идеально дополнятся чесночным соусом

Просмотреть рецепт Картошка с курицей и грибами в духовке 17 033

Запеченная картошка с мясом и грибами — коронное блюдо любого праздничного стола. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Всё выкладываются слоями. Многие заправляют майонезом, но можно воспользоваться менее вредной заправкой: яйцом со сливками. Сверху посыпают сыром

Просмотреть рецепт Плов в духовке 9 607

Для того чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов нужно использовать посуду с толстым дном, пропаренный рис, разнообразные приправы. Мясо можно использовать любое: будь то баранина либо же курица.

Просмотреть рецепт Запеченный картофель в мундире с курицей 7 661

Особенно вкусным это блюдо получается с использование молодой картошки. Такая картошка в кожуре всегда ассоциируется с летом и костром

Просмотреть рецепт

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 морковки
  • 3 ст. воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0, 5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 головка капусты
  • 500 г говядины
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

  1. Этот рецепт хорошо подходит для мультиварки, но можно тушить капусту и в обычной глубокой кастрюле. Мелко нарежь лук и картофель, натри морковь и обжарь всё на сливочном масле.
  2. Добавь в воду тертый чеснок, мелко покрошенный лавровый лист, сахар и уксус. Залей этой смесью лук, картофель и морковку. Добавь мясо, назрезанное на кусочки, и нашинкованную капусту.
  3. Туши на маленьком огне капусту в течение часа или готовь в мультиварке, выставив на ней соответствующий режим.

Посмотри этот замечательный видеорецепт! Здесь капусту готовят в медленноварке, но даже при обычном способе приготовления блюдо получится не хуже по вкусовым качествам.

Для любителей мяса есть дополнительная хитрость: перед тушением обжарь кусочки говядины на растительном масле, затем добавь в капусту. Также можно добавить чуть-чуть сала, копченой колбасы в процессе приготовления, если ты уважаешь эти продукты. Получается безумно ароматно!

Расскажи своим друзьям об этом простом, но действительно вкусном блюде!

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Ингредиенты :

1 вилок капусты среднего размера

Ингредиенты :
Ингредиенты :

400-500 гр свинины1 крупная луковица1 крупная морковь1 ст ложка томатной пасты30 гр подсолнечного маслаСоль, перец, сахар, другие специи по приготовления :Подготовить все ингредиенты. В большую сковороду, посуду с толстым дном или даже утятницу налить небольшое количество растительного масла. Заложить свинину и обжарить на сильном огне до румяной к свинине нарезанный полукольцами репчатый лук 1 крупную или парочку средних. Если вы привыкли или считаете надо побольше  лука, добавьте лук и на крупной тёрке морковь, обжарить её вместе с тушить на медленном огне в пережарку добавляем томатную пасту. Налить немного воды или с томатной от верхних листов кочан капусты мелко шинкуем. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и помнем, чтобы она пустила сок. Отправляем половину капусты в сковородку и продолжаем капусту. После того, как она немного осядет, высыпаем оставшуюся часть капусты. Через 10 минут убавляем огонь и томим около 35 минут на небольшом огне под капусту на готовность, она должна быть мягкой, золотистого специи, досаливаем. За 10 мин до готовности можно положить 2 листика блюдо готово, выключить газ и дать немного тушеную капусту с мясом можно с рисом, картофелем или как отдельное самостоятельное капуста с мясом готова.Приятного аппетита!

Ингредиенты :
Ингредиенты :
Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

  1. Почистить и порезать лук.
  2. В казан налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Мясо порезать кусочками и отправить в казан с обжаренным луком, добавить томатную пасту (или порезанный свежий томат).
  4. Обжарить мясо до золотистой корочки, налить немного воды, чтобы покрывала мясо, положить так же специи любые, на ваше усмотрение. Накрыть крышкой и оставить готовиться не небольшом огне на 30-60 мин. (зависит от вида и качества мяса), до полного испарения воды.
  5. Пока готовится мясо можно заняться овощами.
  6. Морковь почистить, в зависимости от того, как Вам нравится, порезать морковь кусочками или потереть на терке как у меня, разницы нет.
  7. Капусту нашинковать.
  8. Когда вся вода из мяса выкипит положить морковь. Обжарить на среднем огне 5 минут, затем добавить порезанную капусту. Не забудьте посолить. Накрыть казан крышкой. Готовить периодически помешивая до готовности 30-40 минут.
  9. За это время капуста дойдет до готовности. Посмотрите, если в процессе приготовления капуста будет пригорать подлейте немного воды, но чаще всего, если готовить на маленьком огне, нет никакой необходимости подливать воду, капуста дает достаточное количество сока. По необходимости еще подсолите.
  10. На отдельной сковороде обжарить 0,5 порезанной луковицы.
  11. Когда лук станет золотистого цвета добавить грибы, обжарить лук с грибами пока из грибов не испарится влага.
  12. Когда в казане всё готово, добавьте грибы и всё тщательно потомиться всему еще мин.5 под крышкой.
  13. Выключите огонь и дайте постоять хотя бы 30мин. Добавьте в казан мелко порубленную свежую зелень, перемешайте всё еще раз и подавайте! На гарнир отлично подойдет картофель.
Рецепт приготовления:
  • Тушеная капуста с курицей
  • Тушеная свинина
  • Курица тушеная в сметане
Рецепт приготовления:

Как потушить капусту с мясом

Ингредиенты

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить каштаны в домашних условиях рецепт

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

Мясо нарежьте тонкими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Лук почистите и тонко нарежьте.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Читайте также:  Базилик – полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Видео о том, как вкусно потушить курицу с капустой

Он также расскажет несколько секретов и хитростей в этом деле.

Приятного просмотра!

Тушеную капусту в нашей семье очень любят. И это радует, ведь польза ее безгранична. Так как мы не вегетарианцы, почти всегда я тушу ее с мясом. Такое блюдо можно назвать самостоятельным. Но также можно подать его к гарниру.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Буду рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Забирайте их себе в социальные сети, пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.