Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши

Еда, приём еды в Китае — одна из культурных ценностей. С ней связано много примет, условностей. Тому послужила многовековая бедность простых китайцев, привыкших ценить буквально крохи, тяжёлый труд, в котором еда была и наградой, и отдыхом.

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Как правильно брать и держать китайские палочки

Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:

  1. Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
  2. Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
  3. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.
Как правильно брать и держать китайские палочки

Видео: как правильно брать китайские палочки

Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.

Что нельзя делать китайскими палочками

Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.

Как правильно брать и держать китайские палочки

Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.
Разновидности и интересные факты

В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

Читайте также:  Клад в скорлупе – чем полезны орехи для организма человека

Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.

Разновидности и интересные факты

Как правильно держать палочки?

Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%(*1).

Держат палочки так:

1) одну палочку берут примерно на уровне одной трети длины сверху между большим и указательным пальцами, придерживая снизу средним пальцем;

2) вторая палочка верхней частью лежит на основании большого пальца, а ниже – на последней фаланге безымянного пальца, примерно у начала ногтя;

3) взяв палочки таким образом, попробуйте сводить и разводить их концы. Вверху они всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга;

4) потренируйтесь захватывать палочками мелкие предметы – например, арахис.

Правильный способ держать палочки