Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита!

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Чтобы ускорить и без того простое в приготовлении блюдо, подготовьте на перед основной компонент – баклажан. Овощи хорошо промойте, срежьте с них хвостики и нарежьте баклажаны кубиками. Сложите кубики в миску – пусть ждут своей очереди.

Налейте на дно сковородки или сотейника растительное масло. Пока сковорода с маслом греется, почистьте луковицу и нарежьте ее кубиками примерно по 5 мм. Выложите лук в масло и обжаривайте его, помешивая время от времени. Лук не должен получиться слишком зажаренным: лучше дать ему потомиться в масле до прозрачности.

Морковь почистьте и натрите на крупной терке. Добавьте на сковороду к луку, размешайте. Морковку также не слишком зажаривайте: пусть ее кусочки просто посветлеют и уменьшатся в размерах.

Отдельно в миске подготовьте томатную заправку. Соедините там томатную пасту, сахар и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Затем залейте водой и все хорошенько перемешайте.

Заблаговременно нарезанные кубиками баклажаны выложите на сковородку, размешайте с другими овощами и обжаривайте, пока что не накрывая крышкой.

После того, как баклажаны слегка обжарятся, залейте овощи томатной заправкой, посолите блюдо, размешайте и накройте крышкой. Тушите соте 40 минут, не забывая заглядывать: если жидкость испарится, долейте еще немного кипяченой воды и перемешайте.

Попробуйте соте на вкус. Если оно уже готово, и вы хотите закрыть баночку-другую на зиму, заполните тушеными овощами банки, накройте их крышками для консервирования и поставьте в большую кастрюлю, «по плечики» наполненную водой. Кастрюлю поместите на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с соте в кипящей воде на 10 минут.

Затем выньте банки, укупорьте их крышками с помощью ключа и сразу же переверните вверх дном. После полного остывания ваши запасы можно будет переставлять на полку для хранения.

Соте из баклажанов готово. Это универсальное блюдо, часть которого можно подать на летний стол, а часть – сразу же со сковородки закрыть в банках на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт

Как приготовить соте из баклажанов

  1. Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.
  2. Разогреть на сковороде 3 ст.л масла и обжарить лук нарезанный полукольцами до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.
  3. Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль 1/2 ст.л., молотую сладкую паприку, сахар, перемешать и добавить нарезанный на крупные части сладкий перец, еще раз перемешать и закрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
  4. Добавить баклажаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10 минут на слабом огне.
  6. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить еще 2 минуты на слабом огне.
  7. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать. Соте из баклажанов готово.

Советы:

Читайте также:  Омлет с колбасой и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты соте из баклажанов при жарке нельзя мешать ложкой или лопаткой. Так всё соте превратится в кашу. Чтобы овощи не пригорели встряхивайте сковородку переодически.

При жарке баклажанов для соте необходимо добавлять минимум масла, так как они очень сильно впитывают жир.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 51Распечатать рецепт

Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму

  1. Перед тем, как приготовить овощное соте, займитесь подготовкой баклажанов: вымойте их и нарежьте кубиками средних размеров.
  1. Болгарский перец вымойте в холодной воде и вырежьте плодоножки. Овощи нарежьте соломкой.
  1. Вымойте помидоры. Порежьте их крупными ломтиками.
  1. Морковь очистите ножом и ополосните под проточной водой. Измельчите ее на крупной терке. Чтобы морковка была упругой и хорошо терлась, можете предварительно замочить ее в ледяной воде на 2 часа.
  1. С лука острым ножом снимите шелуху. Очищенный лук ополосните и нарежьте полукольцами.
  1. На дно глубокой кастрюли влейте стакан растительного масла и стакан воды. Далее соедините в ней все ранее подготовленные овощи. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним сахар и соль. Вскипятите овощную массу и убавьте огонь. Тушите содержимое кастрюли в течение часа, в самом конце влейте уксус.
  1. Пока баклажанное соте варится, подготовьте необходимую тару. Изначально вымойте банки в теплой и слегка мыльной воде, ополосните их, а затем простерилизуйте над кипящей водой. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Горячее овощное соте с баклажанами разложите ложкой в подготовленную тару и закройте крышками. Банки переверните и обмотайте теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
  1. Такая закуска подается к столу холодной и отлично подходит к макаронам или картофелю. Но и в теплом виде ее вкусовые качества ничуть не хуже. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Пикантная аджика из болгарского перца и помидоров       Тыква, запеченная в духовке с пшеном       Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой

Соте из баклажанов с кабачками

Соте из баклажанов с кабачками, рецепт на зиму

Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.

Ингредиенты

Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • сладкие красные перцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.

  1. Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.

Подготовим все продукты для приготовления соте

  1. Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.

Нарезаем все овощи для соте

  1. Морковь надо порезать на мелкие колечки.

Режем морковь на колечки

  1. Кабачки режутся соломкой.

Нарезаем кабачки соломкой

  1. Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.

Шинкуем лук и чеснок

  1. Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.

Обжариваем морковьНа заметку! Очень важно, чтобы в посуду с морковной поджаркой не стекло масло со сковороды.

  1. По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.

Жарим остальные овощи

  1. Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.

Запекаем в духовке смесь овощей

  1. Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.

Добавляем зелень и еще 2 минуты выпекаем

  1. Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.

Готовим вместе – полезные советы и маленькие секреты

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Соте из баклажан с томатной пастой на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • около 1 ст. ложки соли;
  • около 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю уложите порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне достаточно будет нарезать круги пополам. Нарежьте очищенную морковь средними кусочками и добавьте ее к баклажанам. Слегка посолите и залейте содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде. Баклажаны с томатом и морковью доведите до кипения. Затем добавьте крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Когда ваше соте будет уже почти готово (примерно через 45 минут), в кастрюлю наливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Раскладываем заготовку в подготовленные (простерилизованные) банки, закатываем стерильными крышками. Вместо томатной пасты с водой можно использовать 2 стакана обычного томатного сока.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

В последнее время параллельно закускам и салатам довольно часто делаю разнообразное соте на зиму. Эту заготовку можно употреблять и подавать по-разному. Например, соте из кабачка на зиму станет оригинальной холодной закуской на праздничный стол. Можно подогреть соте на сковороде и подать со спагетти или рисом в качестве гарнира. Очень вкусный получается омлет или яичница болтунья, приготовленный с таким соте.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

Приготовить соте из кабачка по времени несложно, и недолго, справится каждая хозяйка.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму
  • кабачки 1,5 кг,
  • перец сладкий 400 г,
  • крупная луковица,
  • чеснок по вкусу,
  • томатный сок (перетёртое пюре 500 мл) 0,5 л,
  • растительное масло 100 мл,
  • соль 1-1,5 ст. л.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • яблочный уксус 70 мл.
Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

Перед началом всего процесса вымойте все ингредиенты. Перец сладкий и одну крупную луковицу очистите, и нарежьте соломкой.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

Для этого соте кабачки измельчите фигурно на тёрке или кубиками ножом.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

В глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками пассируйте лук с перцем. Затем добавьте нарезанные кабачки и обжарьте всё вместе 2-4 минуты.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

Следующим этапом будет добавление томатного сока к овощам. Вместо сока можно использовать свежие протёртые томаты без кожицы. Зубчики чеснока и специи в это соте возьмите по желанию и вашему вкусу.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

Сахар и соль добавляйте в соте также по вкусу. После закипания всей массы попробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить ещё сахара. Это будет зависеть от кислоты ваших томатов или сока. На умеренном и небольшом огне соте из кабачка 30 минут. Теперь налейте яблочного уксуса в соте и готовьте ещё 7-10 минут.

Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму

По стерилизованным баночкам разложите готовое соте, закатайте крышками.

В перевёрнутом виде оставьте соте до следующего дня, а затем уберите в кладовую. Петрушку или другую ароматную зелень добавляйте в соте перед употреблением.