Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

  • 1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Продукты:

  • арбуз — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 1 стл.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • уксус 9% — 2 стл.;
  • сахар — 2 стл.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • перец горошек — 8 шт.

Приготовление:

Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.

Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.

Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.

На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.

Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.

Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.

Читайте также:  Готовим быстрый и вкусный ужин: что можно приготовить дома недорого

Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.

Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.

Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.

Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.

Время: 30 мин. Выход: 2 банки по 750 мл.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. 

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках
  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках

Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в литровых банках

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Шаги приготовления

  1. Первое, что следует сделать – это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки.

    Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.

  2. Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно.

    Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.

  3. Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.

  4. Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):

арбуз – полтора-два килограмма; гвоздика – 5 штук; перец душистый – 3 штуки; соль — полторы столовые ложки; сахар — 4 столовых ложки; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки; вода – 1,5 литра.

Арбуз с гвоздикой

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
  • Арбуз весом в кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Последовательность:

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст.л. сахарка;
  • 9 ст.л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.
Маринованные арбузы с аспирином

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения. Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.
Читайте также:  Дрожжи саф-левюр, саф момент, пакмайя для браги

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках

Многие люди любят арбузы и в этом нет ничего удивительного. Ведь они довольно сочные и имеют хорошие вкусовые качества. Интерес к этой ягоде не теряется даже зимой, поэтому некоторые домохозяйки готовят консервированные арбузы, чтобы они украшали их стол даже в зимнее время.

Далеко не все знают, что можно сделать из арбуза консервацию. Существует много различных способов приготовления заготовки из арбуза и все они отличаются друг от друга. Однако рекомендуется ознакомиться только с наиболее популярными рецептами, чтобы понять, как мариновать арбузы.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот метод консервации известен еще нашим бабушкам. Но многие молодые хозяюшки с ним незнакомы. Для заготовки потребуется (на 3-х литровый бутыль);

Арбуз — килограмма два;. черный перец — 5 штук горошин;. душистый перец — 3 штуки;. соль — одна ложка столовая;. сахар — две столовых ложки;. две таблетки аспирина;. вода — литр.

Как приготовить дома без стерилизации? Сейчас расскажем. Вымытый арбуз разделить на равные небольшие дольки, корку можно не снимать, очистить от семечек. На дно банки первоначально следует положить часть специй. Затем нужно плотно уложить подготовленные кусочки, оставшиеся специи и аспирин добавить с последним слоем арбузных долек. Воду довести до кипения и залить в емкость, закатать крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Сейчас рассмотрим еще один, не менее интересный рецепт.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки в темном прохладном месте, следя за тем, чтобы они не перегрелись и не переморозилась. Длительность хранения не должна превышать 10-11 месяцев.

Особенности хранения:

  1. Первые сутки закатку держат при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы крышки лучше притянулись, емкость ставят вверх дном.
  2. Через 24 часа, когда заготовка полностью остынет, ее перемещают в подходящее место хранения – погреб, прохладную кладовую или коридор без отопления.
  3. Открытую заготовку хранят в холодильнике не более 5 дней.

Открыв банку, важно следить, чтобы каждый арбузный кусочек был полностью погружен в маринад во избежание порчи.