Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Наступила зима, а значит, вскоре начнётся рождественский сезон. Праздник Рождества очень популярен и отмечается миллионами людей во всем мире. Особенно нежно и с трепетом относятся к этому празднику дети. И, начиная с 3 лет, ребёнку уже вполне можно начать рассказывать о Рождестве и его истории: откуда оно появилось, и почему мы его отмечаем.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Скандинавская сказка — Рождество в Копенгагене

страна: Дания отдых: Новый год и Рождество

Насладиться атмосферой Рождества в Копенгагене — значит с головой окунуться в настоящую рождественскую сказку. В это время датская столица надевает свои лучшие наряды и приглашает всех гостей города разделить ее праздничное настроение. Уже с середины ноября улицы Копенгагена украшаются яркими гирляндами, а вслед за ними новогодний декор примеряют на себя местные бары, кафе и рестораны. Повсюду в городе открываются рождественские ярмарки, где продают традиционные датские лакомства, одежду и сувениры.

Рождественская процессия с Дедом Морозом по центру города

одна из центральных улиц Копенгагена

одна из центральных улиц Копенгагена

рождественское украшение

Но особого внимания заслуживает знаменитый парк развлечений Тиволи, который в это время превращается в целый сказочный город, полный магии и веселья. 16 ноября здесь зажигают тысячи новогодних огней, создающих атмосферу волшебного праздника. Повсюду звучит веселая музыка, работают аттракционы и продаются лучшие скандинавские сладости. Самых маленьких ждут к себе в гости Дед Мороз и его помощники гномики, приготовившие для малышей рождественские подарки. А деткам постарше и их родителям будет интересно покататься на коньках по ледяному озеру. В этом старинном парке, где любил бывать Ганс Христиан Андерсен, действует одна из лучших рождественских ярмарок Скандинавии, куда каждый год приезжает более миллиона туристов.

Читайте также:  Как варить раков, рецепты приготовления раков

парк Тиволи

улица Gråbrødretorv

Рождественская ярмарка в парке Тиволи

Рождественская ярмарка в парке Тиволи

Праздничная атмосфера царит и на набережной Nyhavn (Нюхавн), которая славится своими каналами и живописными зданиями. С 17 ноября по 23 декабря здесь открывается множество ларьков, где можно отведать традиционные рождественские блюда Дании.

набережная Nyhavn

набережная Nyhavn

набережная Nyhavn

музыканты на набережной Nyhavn

набережная Nyhavn

Обязательно попробуйте aebleskiver — сладкие пончики с яблочной начинкой, щедро посыпанные сахаром, которые обычно едят с вареньем из клубники. И не забудьте о главном блюде датского рождественского ужина — сладком вареном картофеле в карамели, который подают с жареной свининой, красной капустой и жареной картошкой. Да-да, именно так — картофель с картофелем! А запивают все это традиционным сладким напитком Glögg — горячим красным вином с орехами и изюмом. Поначалу его вкус может вызвать у вас легкий шок, но в итоге вы обязательно выпьете несколько бокалов. Однако будьте осторожны: Glögg — крепкий напиток!

Всего в двух шагах от Nyhavn, на площади Kongens Nytorv (Конгенс Нюторв), находится ледяной каток, украшенный тысячью огней, где можно бесплатно покататься на коньках. А для тех, кто хочет сделать подарки своим близким, Копенгаген является настоящим раем для шоппинга.

Через весь центр города протянулась улица Strøget (Стрёгет) — самая длинная пешеходная улица Северной Европы, где находится множество магазинов на любой вкус. Прогулка по ней на Рождество уже сама по себе становится прекрасным рождественским подарком.

Улица Strøget — самая длинная пешеходная улица Северной Европы

Традиционные рождественские украшения в Копенгагене

Традиционные рождественские украшения в Копенгагене

После долгого шоппинга часто появляется сильная жажда, утолить которую можно с помощью истинно датской традиции — рождественским пивом. Каждая пивоварня страны специально на Рождество готовит собственное пиво ручной работы. А 18 ноября на набережной Nyhavn 10 лучших пивоваренных заводов Дании предлагают всем желающим бесплатно попробовать свой товар.

Не забудьте посетить и рождественский рынок в знаменитом районе хиппи Копенгагена — Христиании. Здесь вы найдете замечательные подарки, такие же уникальные, как и сам район. Среди них — сувениры, сделанные местными жителями, и ювелирные изделия ручной работы. Этот незабываемый шоппинг сопровождается зажигательной музыкой и дегустацией рождественских блюд Скандинавии.

Хорошего Вам отдыха!

Дополнительные ссылки

Статьи Туры в Данию Туры на Новый год и Рождество Комбинированные туры Экскурсионные туры с авиаперелетом

Время исполнения желаний

Испокон веков считается, что в Рождество небеса можно попросить о чём-то сокровенном и это непременно сбудется. Главное, чтобы желание было добрым и светлым. В истории есть немало случаев, когда в Сочельник и Рождество люди исцелялись от тяжёлой болезни, а самые сокровенные желания исполнялись.

Поэтому необходимо рассказывать детям про праздник Рождество Христово, о рождественском чуде, чтобы они учились с ранних лет совершать добрые дела и верить в чудеса, ведь с верой в лучшее не страшны никакие невзгоды.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

Но для начала, совсем немного истории.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!