Щи с капустой — заготовка на зиму

Щи на зиму в банках – это самая полезная и вкусная заготовка, которая поможет вам быстро и без хлопот сварить сытное блюдо для родных. Щи в банках содержат те компоненты, которые необходимы для вкусных щей – это капуста, морковка, лук, свекла, томаты, болгарский перец и томатную пасту. Благодаря такому набору овощей зимой вы сможете сварить вкусные и наваристые щи, которые согреют вас в холодную пору.

Как приготовить щи с капустой на зиму

Выбрать капусту плотную, тугую. Верхние листья снять и выбросить, саму капусту нашинковать тонкими полосками. Можно это сделать при помощи специальной терки.

Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить, нашинковать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на средней или на мелкой терке.

Томаты выбрать спелые, сочные, сладкие. По желанию их можно очистить от кожуры, после чего сгрузить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку моркови, капусту и репчатый лук. Пассеровать овощи 15 минут, чтобы они немного припустились, но не зажарились. Ни в коем случае овощи не должны пригореть, иначе у заготовки будет плохой привкус. После добавить в капусту томатное пюре, перемешать, всыпать соль и сахар, тушить под крышкой 20 минут.

Спустя время добавить в сковороду уксус. Перемешать еще раз и выключить огонь.

Расфасовать щи по заранее простерилизованным банкам, объем банок выбирать небольшой.

Сразу закатать банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Остывшую заготовку переставить в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму
Как приготовить щи с капустой на зиму

Заправка для щей впрок

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Вкусная заготовка борща и щей на зиму 

Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче. 

Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится: 

  • Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г. 
  • Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг. 
  • Для щей: капуста – 3 кг. 
  • Лук (не салатный!) – 5шт. 
  • Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт. 
  • Вода – 500мл. 
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.). 
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л. 
  • Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л. 
  • Подсолнечное масло – 200мл. 
  • Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу. 
Читайте также:  Рецепты салатов на День Рождения: 7 рецептов вкусных салатов

Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны. 

Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так: 

Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще! 

Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу. 

В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите. 

Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания. 

Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее! 

Вкусные идеи 

Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено. 

Как приготовить щи на зиму в банках

Почистим болгарский перец и нарежем его небольшими полосками. Благодаря перцу щи на зиму получатся очень ароматными. Так как зимой свежий перец не частый гость на наших столах, то щи мы сможем с легкостью сварить и порадовать семью вкусным блюдом. Если спешите инет времени резать перец, можно прокрутить его на мясорубке. Но это по желанию.

Как приготовить щи на зиму в банках

Лук измельчим: нарежем кубиками небольшого размера или четверть кольцами, кому как удобно.

Как приготовить щи на зиму в банках

Морковку очистим, сполоснем и натрем на крупной терке.

Как приготовить щи на зиму в банках

Нашинкуем белокочанную капусту тонкими полосками-соломкой.

Как приготовить щи на зиму в банках

Свеклу почистим и натрем на крупной терке также, как и морковку.

Как приготовить щи на зиму в банках

Овощи отправим в кастрюлю, добавим помидоры, перекрученные в пюре. Также к овощам добавляем томат-пасту, которая усилит вкус заготовки и придаст необходимую кислинку.

Как приготовить щи на зиму в банках

Всыпаем соль, сахар, потом вливаем масло и уксус. Ставим заготовку на медленный огонь и тушим 25 минут. При этом иногда помешиваем, чтобы ничего не пригорело ко дну.

Как приготовить щи на зиму в банках

В результате получаем в меру мягкие овощи, которые будут слегка похрустывать в щах. Тем более суп еще будет вариться некоторое время, и капуста успеет доготовиться до мягкого состояния.

Как приготовить щи на зиму в банках

Наполняем овощами чистые стерильные банки.

Как приготовить щи на зиму в банках

Закручиваем крышками до упора и ставим в остывшем виде на хранение в темную кладовку. Благодаря маслу и уксусу овощи идеально стоят и не прокисают. Зимой пользуемся заготовкой и наслаждаемся вкусом домашних, быстро приготовленных щей.

Как приготовить щи на зиму в банках

Сказать спасибо за статью

Щи в банке на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста– 1,5 килограмма;
  • спелые томаты – 600 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • столовый уксус 9% – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 600 грамм;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Рецепт приготовления

Твердые, зеленые листья снимите с капустного вилка. Разрежьте головку пополам и нашинкуйте секачом или шинковкой. При отсутствии подручных инструментов, порубите ножом.

Морковные корнеплоды и помидоры промойте. Морковь очистите, отрежьте зеленое основание и хвостик, измельчите крупной теркой.

Томаты обсушите, удалите твердую серединку и нарежьте кубиками.

Сладкую паприку разделите на две части, выберите семена и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте. Очищенный лук промойте проточной струей и порубите мелкими кусочками.

Овощную смесь перемешайте и переложите в удобную емкость, влейте масло.

Тушите на слабом огне четверть часа.

После чего приобщите крупную соль и сахар. Варите еще 6 — 7 минут.Затем подлейте уксус и доведите смесь до кипения.

Щи в банке на зиму рецепт

Приготовьте банки небольшого объема, чтобы после открытия заготовки использовать содержимое сразу. Вымойте их содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышечки поместите в кипяток на 5-6 минут.

Разложите овощную смесь в подготовленную посуду и быстро укупорьте.

Проверьте герметичность и оставьте до охлаждения. Количество и перечень составляющих можете изменить по своему желанию.

Если вы используете для приготовления щей кастрюлю или казан больше 3-х литров, возьмите банки большего объема.

Храните вкусные полуфабрикаты в кладовке или в холодном помещении.

Читайте также:  Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

Готовьте щи в банке на зиму своими руками и приятного аппетита!!!

РецептыЕще больше рецептов заготовок на зиму из капусты смотрите тут Статья пригодилась! 1

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту нашинкуем соломкой.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Пассеруем до полупрозрачности.

Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.

Доводим массу до кипения при маленькой мощности.

Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.

За это время подготовим баночки и крышки.

Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.

Тушим 5 минут.

Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.

Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.

Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Вариант 1: Вкуснейшие консервированные щи на зиму в банках с томатами

Консервированные щи на зиму в банках — прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.

Конечно же, зимой вы можете использовать заготовку для приготовления щи, но также вы можете добавить капусту в процессе приготовления рагу или мяса — получится просто шикарное второе блюдо.

Помидоры для рецепта выбирайте сочные и спелые, сладковатые. Наш вариант заготовки получится с легкой сладковатой ноткой, так что, если вы не любите сладость в заготовках, количество сахара уменьшите вдвое.

Ингредиенты

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Помидоры — 700 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежую красивую капусту, оборвать верхние листочки, после головку капусты ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Морковь очистить и вымыть, нашинковать морковь стружкой или просто натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками.

Помидоры выбрать сладкие, сочные, мясистые. Вымыть томаты и вырезать место роста плодоножки. После помидоры произвольно нарезать и сгрузить в чашу кухонного блендера. Измельчить помидоры до однородного состояния, чтобы получилось томатное пюре.

Капусту с морковью и луком сложить в глубокую высокую сковороду, влить масло растительное. Пару минут припустить овощи на среднем огне.

Затем добавить в сковороду измельченные томаты, всыпать соль и сахар, перемешать все и тушить 20 минут.

В конце приготовления добавить в овощи столовый уксус.

Разложить заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам, сазу герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть теплым одеялом и оставить остывать на сутки. После убрать заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Щи на зиму готовим по рецепту

  1. Моем и нарезаем помидоры на несколько частей.
  2. Затем пропускаем их через мясорубку или кухонный комбайн .
  3. Выливаем получившееся пюре в большую емкость.
  4. Добавляем туда соль, сахар и уксус.
  5. Варим 15 минут после закипания.
  6. В это время чистим и моем морковь, натираем ее на крупной терке (у нас это делается на комбайне).
  7. Добавляем морковь к помидорам и снова варим 15 минут.
  8. Далее шинкуем капусту. И тут у нас снова поработал комбайн на славу.
  9. Конечно, это можно сделать вручную. Далее отправляем капусту в овощную смесь и варим еще 30 минут.
  10. Пока варятся овощи моем и стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке.
  11. После этого накладываем готовую смесь в банки и закатываем металлическими крышками. У меня получилось 11 пол литровых баночек.

Надеюсь, вам понравятся мои щи на зиму.

Заготовка пригодится, когда особо нет времени стоять у плиты. Достаточно сварить бульон на мясе или птице (или просто вскипятить воду), добавить картофель и содержимое предусмотрительно закатанной банки. Все, спустя 15-20 минут ароматное первое готово.

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.
Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Шаги приготовления:

  1. Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
  2. В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
  3. Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
  4. Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
  5. Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
  7. В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Заморозка для щей на зиму

Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.

Заморозка для щей на зиму

Ингредиенты:

Заморозка для щей на зиму
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • зелень – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл.
Заморозка для щей на зиму

Приготовление

Заморозка для щей на зиму
  1. Протушить лук и морковь, добавить капусту и перец.
  2. Проварить, помешивая, 40 мин.
  3. Добавить помидоры и зелень, протомить 10 мин.
  4. Остудить, разложить по пакетам, запечатать.
Заморозка для щей на зиму

Заготовки

По теме:

Фасоль на зиму — лучшие способы заготовки бобовых

Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок – приготовить фасоль на зиму, дополнив бобовые разного сорта или овощ в виде сочных диетических стручков другими овощами, подходящим соусом или маринадом. Трудозатраты окупятся…

Грибы на зиму — лучшие способы заготовки боровиков

Грибы на зиму заготавливают самыми разнообразными способами. Их сушат, замораживают, маринуют, комбинируют с другими овощами и консервируют прекраснейшие закуски. Вариантов много, каждый из них по-своему хорош и заслуживает отдельного внимания.…

Обабки на зиму — лучшие способы заготовки грибов

Заготовка грибов – простое и понятное дело. Если знать рецепт, то можно без особых проблем сделать вкусную консервацию. Обабки на зиму являются одной из самых популярных разновидностей и пользуются признанием…

Свекла на зиму — лучшие способы заготовки овощей впрок

Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков. Содержание1…

Кукуруза на зиму — лучшие способы заготовки початков и зерен

Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными…

Засолка огурцов на зиму — лучшие способы заготовки овощей

Засолка огурцов на зиму – дело, за которое берется далеко не каждая хозяйка. Но напрасно, ведь получить поистине вкусное, хрустящее соленье можно даже с первого раза, если учесть некоторые хитрости…

Грузди на зиму — лучшие способы заготовки грибов впрок

Прежде, чем заготавливать грузди на зиму, стоит учитывать, что обрабатывать их немного сложнее, чем другие грибы. Вымачивать придется не меньше 2 суток, постоянно меняя воду, иначе будут сильно горчить. Это…

Заморозка для щей на зиму

Заготовки

Заморозка для щей на зиму