Шарлотка с яблоками в духовке — 5 пошаговых рецептов

Яблочный пирог «Шарлотка» считается классикой европейской кухни. Название блюда произошло от слова «charlyt» (древнеанглийское «блюдо из сахара, молока и взбитых яиц»), хотя этот десерт имеет одновременно английские, немецкие, французские и русские корни.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем и нарезаем тоненькими дольками, предварительно вырезав сердцевину. На подходящую сковородку наливаем немного растительного масла (предпочтительно оливкового) и добавляем сливочное. Далее сковородку разогреваем. Все нарезанные дольки яблок раскладываем на сковородку.

Теперь занимаемся тестом. Взбиваем  куриные яйца и сахар.

После  добавляем муку, разрыхлитель.

И снова все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.

Выливаем тесто на яблоки.

Жарим пирог треть часа под накрытой крышкой. Огонь должен быть слабым.

Кода с одной стороны шарлотка поджарится, переворачиваем ее и готовим еще минут 15.

Готовый пирог из яблок украшаем пудрой из сахара и ягодами по желанию.

Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2-4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.

 2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.

3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.

Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Для классического пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7-8 средних яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан сахара (200-250 г);
  • 150-160 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы;
  • цедра, ванильный сахар, молотый мускатный орех, корица – по вкусу.

Шарлотка классическая готовится в такой последовательности:

  1. Очистить яблоки от сердцевинок. Нарезать их на небольшие кусочки (при разделении яблока на 8 частей вдоль оси толщина кусочка должна составлять 1-1,5 см). Для предотвращения окисления слегка сбрызнуть ломтики фруктов лимонным соком.
  2. Отделить желтки от белков. Взбить белки с помощью миксера в плотную белую пену. Во время взбивания постепенно добавлять сахар, затем желтки, муку, соль и гашеную соду. Соду следует погасить уксусом из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 ст.л. белого уксуса.
  3. Аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы получилась пышная шарлотка, нужно двигать ложкой в одном направлении (снизу вверх), не прилагая особых усилий. По консистенции готовое тесто должно напоминать сметану.
  4. Добавить в тесто яблоки и специи. Кусочки фруктов можно выкладывать слоями, перемежая их слоями теста, или сразу смешать с бисквитной основой. Преимущество первого варианта заключается в минимальном механическом воздействии на бисквит, а второго – в равномерном распределении яблочного вкуса.
  5. Разогреть духовку до +200°С. Смазать форму для выпечки, сковороду или противень растительным или сливочным жиром.
  6. Выложить тесто в форму или расположить фрукты и тесто послойно.
  7. Поставить форму с пирогом в духовку, выдержать 3-4 минуты при выставленной температуре, а затем убавить ее до +180°С. Выпекать при этой температуре в течение 30-35 минут.
  8. Приготовленное блюдо оставить в теплой выключенной духовке на 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой, какао или корицей.

Как приготовить пышный и вкусный пирог «Шарлотка» (некоторые хитрости)

Чтобы получить максимально нежный и вкусный десерт, при приготовлении шарлотки нужно руководствоваться следующими правилами:

Если хозяйка часто печет яблочную шарлотку, на кухне обязательно присутствует наиболее подходящая форма для этого десерта. При отсутствии специальной формы для выпечки можно использовать любую сковороду с высокими бортиками. Для пирога из 4-5 яиц будет достаточно сковороды, диаметром 27-28 см.

При отсутствии возможности приготовить пирог в духовке простым выходом из положения станет мультиварка или микроволновка. В мультиварке шарлотка готовится в течение 40-70 минут в режиме «Выпечка». В микроволновке процесс занимает всего 10-15 минут при высокой мощности прибора (800-1000 Вт).

Яблочный заливной пирог быстрого приготовления на кефире

Это мой любимый рецепт. Все настолько быстро и просто, что вы уже не найдете оправданий перед семьей, чтобы не сделать его вновь. Да это и не нужно! Нежный, тающий во рту, с легкой кислинкой – он станет частым гостем на вашем столе. Калорийность десерта 116,2 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (кислого молока или сметаны);
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок или уксус;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Влейте в миску стакан кефира. Добавьте соду, погашеную лимонным соком или уксусом.

Кефир сам по себе гасит соду, но так от нее совсем не останется запаха.

2. Добавьте яйцо, просеянную муку и сахар. Все тщательно перемешайте.

3. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками.

4. Смешайте нарезанные яблоки с тестом.

5. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Излишки муки лучше стряхнуть, чтобы не пригорели. Выложите тесто.

6. Выпекайте при 180 0С около 45 минут.

Не кефире выпечка получается румяной, пышной и очень вкусной. Экспериментируйте с начинками. Можно готовить не только с фруктами, но и капустой, сайрой, картошкой или курицей. Тесто настолько универсально, что сочетается с любым продуктом. Как приготовить блюдо с другими начинками на кефирном тесте, смотрите в другой статье.

Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Так сложилось, что весь 2019 год я жила в частной гостинице в Подмосковье, и готовить еду могла только на общей кухне, где стояла маленькая газовая панель, и у себя в комнате в мультиварке. Тогда я и узнала, что использовать этот гаджет можно не только для варки супов и борщей. В нём можно жарить котлеты и печь прекрасные пироги. Лучше всего получаются бисквитные пироги, в том числе и шарлотка с яблоками.

После того, как мы приготовим тесто и нарежем яблоки, берём чашу мультиварки и смазываем сливочным маслом. Порезанные яблоки выкладываем слоями, также как выкладывали в форму при выпекании в духовке, и заливаем каждый слой тестом.

Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Поскольку я шарлотку выпекала в мультиварке первый раз, то побоялась, что пирог может не пропечься и поэтому положила в тесто сахар и муку по полному стакану.

Закрыла крышку и выставила программу «Выпечка». В этой программе время и температура устанавливается автоматически.

Время выпекания составило 40 минут. Особенностью выпекания мучных изделий в этом гаджете является то, что по окончании программы необходимо сразу открыть крышку. Иначе пирог отсыреет.

При выпекании в мультиварке верх пирога не покрывается поджаристой корочкой, а остаётся бледным. Самое важное, что он полностью пропёкся.

В этом случае можно посыпать его сахарной пудрой или просто перевернуть.

Вот такой чудесный десерт у меня получился. Попробуйте и вы испечь шарлотку с яблоками в мультиварке.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Творог (домашний) — 150-180 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. И взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.

Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. И нарезаем а небольшие кусочки вместе с кожурой.

Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. И опять поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая. Высыпаем в тесто измельченные фрукты. И ложкой все перевернем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.

И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту. Пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.

А через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.

И можно снимать пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками в духовке быстро и вкусно

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт;
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 7 минут до образования густой белой массы.

2. Муку соединяем с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, а затем, просеиваем в яичную массу.

3. Лопаткой или большой ложкой перемешиваем до однородной массы без комочков.

4. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевинки. Затем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

5. Тесто соединяем с яблоками и хорошо перемешиваем.

6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто с яблоками.

7. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут.

8. Даём пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Разрыхлитель можно заменить содой (гашеной уксусом)

Невидимый пирог яблочный без глютена от Gretchen Brown

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 шт
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар коричневый — 70 гр
  • Ванильные зерна или экстракт — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло топленое — 1 ст.л.
  • Миндальное молоко — 120 гр
  • Миндальная мука — 60 гр
  • Льняная мука — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
Читайте также:  5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Декор

  • Сахарная пудра
  • Миндаль поджаренный нарезанный

Разогреваем духовку до 200°С. Выстилаем 20 см форму для хлеба пергаментом. Удаляем семена и сердцевину яблок. Нарезаем на терке (или ножом) на очень тонкие ломтики толщиной около 1,5 мм в большую миску.

Смешиваем яйца, коричневый сахар, ваниль, масло, молоко, миндальную муку, льняную муку, разрыхлитель и корицу. Добавляем яичную смесь к яблочным слайсам и осторожно перемешиваем, чтобы полностью соединить.

Перекладываем тесто в подготовленную форму, так чтобы дольки яблока были уложены друг на друга. Выпекаем 45 минут или до полной готовности.

Даем пирогу постоять 10-15 минут. Для наилучшего вкуса и текстуры охлаждаем в течение 4 часов или оставляем на ночь. Сверху посыпаем сахарной пудрой и рубленным миндалем.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Творог отлично подходит не только для завтрака или перекуса, но еще и для домашней выпечки. Пироги с ним получаются нежными и сочными, а свежие яблоки сделают простое блюдо аппетитным и ароматным. Шарлотка с яблоками на твороге — это очень вкусный и простой способ приготовления самого любимого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • Творог обычной жирности – 250 гр.;
  • Сахар мелкий – 185 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Мука обычная – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. В большой миске с помощью погружного блендера взбейте творог, яйца с солью, яйца и сметану. Превратите их в мягкую однородную массу без крупинок от творога.

2. Теперь по вкусу можно добавить ванилин, пекарский порошок и вмешать муку, так, чтобы получилось однородное тесто.

3. Яблоки нарежьте любым произвольным способом, можно снять кожицу, если она слишком твердая.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

4. Выложите тесто в смазанную форму, утопите в нем яблочные дольки и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Остывший пирог можно подавать к столу с карамельным соусом или присыпать его пудрой. Вкуснее такого пирога вы ничего не пробовали. Отличный завтрак или десерт для всей семьи, включая самых маленьких его членов. Приятного чаепития!

Творожная шарлотка с яблоками в духовке
  • Вам будет интересно: Пирожки с яйцом и зеленым луком. 7 простых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Шарлотка со сгущенным молоком

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.