Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай — это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Пирог: история возникновения блюда

Пирог – старинное славянское блюдо, которое готовилось исключительно в праздничные дни.

  • На дни рождения люди выпекали пироги с капустой, на церковные торжества готовили выпечку в виде крестов из кислого теста.
  • Особое значение пироги имели в день смерти одного из родственников: хозяйки выпекали небольшие пироги с картофельной начинкой и раздавали их прохожим людям, чтобы они помянули усопшего.
  • На дни рождения пироги выпекались для того, чтобы пригласить гостей. Как правило, для них хозяйки готовили специальную сладкую начинку. Именинник должен был отнести приглашенным по пирогу и уведомить каждого о времени и месте празднования торжества.
  • Традиция выпекать пироги с мясной начинкой ведет свое начало со времен правления Ивана Грозного. Именно по его приказу царские повара приготовили на пир для опричников первые в истории курники и кулебяки, которые были начинены куриным рубленным мясом.

Вообще на Руси было заведено, что в доме, в котором всегда на столе есть пироги, царит благополучие и любовь. Наверное поэтому на следующий день после свадьбы молодая жена должна была накормить гостей своего супруга пирогами личного приготовления. Друзья и родные молодого мужа именно так оценивали, хорошую ли девушку и хозяйку взял в себе в жены мужчина, или нет.

С тех пор и до сегодняшних дней домохозяйки выдумывают разные рецепты приготовления теста для пирогов. Мы выбрали, на наш взгляд самые лучшие из них и представили их для своих читателей в этой статье.

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая.  Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

С вареньем из готового слоеного теста

Булочки из слоеного теста с домашним вареньем – не трудная и быстрая возможность выпечь к чаю сладость для родных или, когда гости уже на пороге. Поскольку в любом доме, есть варенье, которое любят все члены, а тесто можно купить заранее и хранить в холодильнике до прихода гостей. Хотя опытные хозяйки и вполне самостоятельно могут справиться с приготовлением слоеного теста.

Читайте также:  Как замариновать подтопольники на зиму пошаговый рецепт

Булочки выходят нежными, очень легкие, с золотистой хрустящей корочкой, а использованное варенье – прекрасно их дополняет.

Состав продуктов:

  • Готовое слоеное тесто -1 штука;
  • Варенье (повидло) – 200 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 150 грамм.

Приступим:

  • Рабочий стол присыпать мукой, что бы тесто не прилипало. Берем размороженное тесто и раскатываем его в прямоугольник.

Важно, раскатывать тесто только в одном направлении, иначе слои просто слипнутся.

  • С помощью острого ножа, аккуратными движениями режем заготовку на совершенно равные части.
  • На каждую заготовку укладываем по одной столовой ложке сладкой пасты и бережно мажем на сворачиваете их пополам и скрепить края. Я иногда использую вилочку, очень красиво получается.
  • Смазать готовые изделия взбитым яичным желт очком и перенести в теплый духовой шкаф в течение тридцати минуток при температуре 180 С.
  • Во время приготовления, такие булочки распространяют невероятный аромат, от которого все ваши домочадцы соберутся на кухне в ожидании десерта к чаю.

Булочки с вареньем готовы. Иногда начинка может не много вытечь, но это не страшно, и на вкус готового изделия это не отразится. Ставьте чайник на огонь и зовите всех к чаю! Если любите булочки, то попробуйте рецепт булочки из дрожжевого теста.

Слойки с творогом – общие принципы приготовления

Самый простой рецепт слоеного теста – это поход до ближайшего магазина. Там можно приобрести нужное количество дрожжевого или пресного теста. Далее его размораживают при комнатной температуре, микроволновую печку использовать не рекомендуется. Тесто обычно свернуто пластом, его нужно разложить на столе и немного раскатать до нужной если вы любите тесто готовить сами,то лучше приготовить его по этому рецепту.

Творог для начинки перетирают, взбивают, перемешивают. Затем к нему добавляют сладкие или соленые добавки, в зависимости от выбранного варианта слоек.

Что кладут в начинку:

• сухофрукты, фрукты, ягоды;

• зелень, лук, чеснок;

• сыр;

• яйца;

• ваниль, корицу;

• сахар, мед, другие подсластители.

Сформированные слойки смазывают и выпекают. Либо жарят на сковородке. Перед выпечкой можно посыпать изделия маком, кунжутом орешками. В духовке творожные слойки готовятся при 200 градусах, если другая температура не указана в рецептуре. На сковороде жарятся в разогретом масле.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Состав:

  • пшеничная мука — 0,6 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сахар — 40 г для несладких пирожков, 80 г — для сладких;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не появится пенная шапка.
  • Добавьте в закваску соль, оставшийся сахар.
  • Просейте муку. Горстями подсыпая к закваске муку и размешивая, получите массу, по густоте напоминающую деревенскую сметану.
  • Накройте емкость с опарой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Когда опара поднимется, переходите к следующему этапу приготовления теста.
  • Масло порежьте кусочками и растопите на медленном огне, не позволяя ему закипеть. Некоторые хозяйки растапливают масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Дайте маслу остыть до температуры чуть выше комнатной. Перелейте его в опару.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком или вилкой, отправьте к другим продуктам.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Добавьте оставшуюся муку, перемешайте продукты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, замесите мягкое, но сохраняющее форму и не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Подождите 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Пирожки из приготовленного по данному рецепту теста получаются пышными и приятными на вкус. Начинку для них можно выбирать любую.

Нюансы приготовления

Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.

Приготовление в духовке

Выпечка в духовке — это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовление в сковороде

Пирожки из слоеного теста на сковороде — это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.

Приготовление в мультиварке

Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.

Читайте также:  Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Секреты приготовления вкусных пирожков

  • Замешивая тесто, используйте теплое молоко и воду, но только не горячие. Заливайте в муку их тонкой струйкой, периодически перемешивая деревянной ложкой. Тесто получится пышным и без комочков;
  • Замешанное тесто следует закрыть бумажным полотенцем, через него оно будет «дышать»;
  • Поскольку дрожжевое тесто не любит сквозняков, его следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать на пару часов в холодильник;
  • Готовые изделия из теста лучше всего выкладывать на подогретый противень предварительно смазанный маслом;
  • Если вы добавляете начинку из ягод в закрытые пирожки, то их следует посыпать крахмалом. Начинка получится густой и не будет вытекать;
  • Для выпекания пирожков духовку следует разогревать до 180 градусов, но не более;
  • Время выпекания — 20 минут;
  • Пирожки с творожной начинкой получатся вкусными и нежными, если творог предварительно перетереть через сито;
  • Для того, чтобы выпечке придать приятный ореховый запах, форму для запекания можно смазать молотым орехом.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой станут главным угощением вашего стола. Обязательно приготовьте их с начинками по предоставленным рецептам и порадуйте своих родных.

Узнайте 8 новых начинок для пирогов:

И не забывайте про секреты приготовления. Эти хитрости помогут приготовить отменную выпечку с вкусной начинкой!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить пирожки с сосиской на сковороде и в духовке Торт «Медовик»: пошаговый рецепт для домашнего кулинара Как приготовить венские вафли в электровафельнице: рецепты и советы Как приготовить тесто для хачапури по-грузински Рецепты и секреты правильного заварного теста для эклеров Как испечь простой лимонный пирог к чаю

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • Мука — 2.5 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 100 мл.

Начинка:

  • Фарш — 350 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

1. В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.

2. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

3. Небольшими частями вводим просеянную муку.

4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

5. Укрываем пленкой и убираем в сторону на полчаса. За это время обжариваем лук и морковь, добавляем фарш и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.

6. Тесто делим на равные части.

7. Раскатываем небольшие лепешки.

8. Выкладываем начинку и лепим пирожки привычным способом.

9. Противень застилаем пергаментом или пакетом для запекания. Выкладываем пирожки швом вниз и смазываем яйцом.

10. Выпекаем в разогретой до 180º  духовке  20-25 минут. Приятного аппетита!

Начинку можно делать не только из фарша, но и из печени, капусты или картофельного пюре

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные – это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, – просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.

А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму: 11 самых вкусных рецептов

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Что испечь из дрожжевого теста

Булочки с клюквой

Пирожки с вишней

Абрикосовый пирог

Булочки с фруктами

Пирожки как на пляже

Пицца с сыром и помидорами

Жареные пирожки с яблоками

Яблочный пирог

Булочки с корицей

Дрожжевые рулеты с разными начинками

Булочки с маком

Ватрушки с творогом

Пирог с абрикосами

Пирог с яблоками

Булочки с заварным кремом

Слоеная выпечка со сладкой начинкой

Сладкий пирог — пахлава

Нет ничего популярнее, особенно для детей, как начинка для слоеного дрожжевого теста сладкая с добавление разнообразных фруктов, творога или шоколада. Сладкая выпечка является отличным десертом как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы сладкие пироги не только имели отличный вкус, но и прекрасный аппетитный вид, в качестве начинки лучше использовать такие фрукты, как сливы, яблоки сладких сортов, персики или абрикосы средней спелости, упругие груши.

Это объясняется тем, что эти фрукты имеют плотную твердую мякоть, которая не превратится в варенье во время термической обработки, а останутся красивыми сочными кусочками.

Совет от кондитера: в начинку из ягод нужно добавить небольшое количество крахмала. Это никак не повлияет на вкус выпечки, но тесто возле ягод не будет казаться мокрым, а сама начинка не будет вытекать из пирога.

Из слив, вишен, персиков или абрикос косточки лучше удалить. Если в качестве начинки выступает варенье, жидкий сироп из него лучше удалить. Но, вообще, для выпечки лучше использовать джем или густое повидло.

Творог в качестве начинки лучше разбавить сметаной или сливками, иначе творожная начинка может казаться сухой. Свежие фрукты в тандеме с творогом можно заменить сушеными. Также отлично сочетаются с творогом орехи.

Рецепт «Слойки Солнечные»

Эта красивая, яркая и очень вкусная выпечка надолго запомнится родным и гостям, такие слойки сложно найти в магазине их можно только испечь самостоятельно. Для слоек понадобится:

Слоеная выпечка со сладкой начинкой
  • Тесто дрожжевое слоеное – 300 гр
  • Миндаль – 60 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – немного
  • Корица, гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Желток – 1 шт

Процесс приготовления

Тесто слегка раскатывается скалкой до толщины 0,4 см, далее из этого пласта вырезать 4 круга – это можно сделать с помощью блюдца и 4 круга диаметром меньшего размера (можно вырезать широкой чашкой).

Большие лепешки надрезать ножом в виде снежинки так, чтобы ее лучи не доходили до края круга. Затем отогнуть получившиеся лепестки наружу – получится подобие солнца с лучами.

Поместить изделия на противень, выстеленный пергаментом и слегка присыпанный мукой. В центр большой лепешки положить круг поменьше.

Заготовке дать возможность подойти в теплом месте минут 30. Далее отправить миндаль, специи, масло и сахар в блендер и измельчить.

Апельсин освободить от кожицы, сняв при этом цедру, затем его нарезать кружочками. Слойки покрыть сырым желтком и по центру выложить смесь из орехов. Затем накрыть апельсиновыми кружочками каждую слойку и присыпать немного сахаром и апельсиновой цедрой.

Разогреть духовку до 190 градусов и оставить слойки на 20-25 минут. Такая солнечная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям.