Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Закатываем на зиму вкусный салат из огурцов

Очень часто зимой хочется свежих летних овощей, но увы, не сезон. А как же приятно открыть зимой баночку с салатом из огурцов и почувствовать запах лета. Конечно, это не те летние свежие огурцы, но при этом они отчасти сохраняют вкус и запах свежих. Огурцы лучше брать грунтовые, а не тепличные, чтобы огуречный салат имел более насыщенный вкус.

Ингредиенты: 

  • 4 кг огурцов;
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 5-6 зерен душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл. рафинированного растительного масла;
  • 140 мл. уксуса 9%;
  • 5-6 небольших колечка перца чили или 1 ст.л. черного молотого перца.

Рецепт салата из огурцов на зиму в банках

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Готовим огурцы нежинские: самый популярный салат с луком

    Такая заготовка, как нежинский салатик бьет все рекорды популярности уже несколько десятилетий подряд. Вкуснейший салат из огурцов по нежинскому рецепту подавали к столу самой королеве Британии, и, говорят, монаршая особа была в восторге от этих огурчиков. Нам же остается приготовить мега вкусный и мега популярный салат, достойный королевских почестей!

    Подготовьте простые и доступные продукты:

    • 1,4 свежих хрустящих огурцов;
    • 750 грамм лука;
    • 20 грамм укропчика;
    • по 2 столовые ложки сахара и соли;
    • 100 мл 5% уксуса;
    • 20 горошинок черного перчика;
    • 20 горошинок душистого;
    • 20 граммов лавровых листьев;
    • кипяток для заливки.

    Процесс приготовления нежинских огурцов на зиму

    Предыдущая статьяМаринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банкахСледующая статьяВязание спицами для женщин: модные модели 2018 года с описаниемyali

    Пищевая ценность

    Огурец, как известно, на 95% в своём составе имеет воду. И нередко его используют в различных диетах. Плоды содержат в себе такие витамины, как A, PP, C, B1, B2. Из минеральных веществ можно выделить натрий, хром, йод, хлор, железо, магний, марганец, медь, цинк, калий и фолиевая кислота.

    Не последнее место занимает плод и по содержанию клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварительную систему.

    Огурец, пожалуй, один из самых низкокалорийных продуктов. На сто грамм приходится всего пятнадцать килокалорий:

    • жиры — 0,1 г;
    • белки — 0,8 г;
    • углеводы — 2,8 г;

    Часто употребление овоща снижает риск возникновения холестериновых бляшек, положительно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

    Салат зимний со свежим огурцом

    Если где-то к концу январских чревоугодий мы сильно соскучимся за летом, то можно приготовить салат зимний со свежим огурцом. Под именем «салат зимний» чаще всего скрываются разнообразные вариации на тему оливье. Так давайте пристроим свежие огурцы в классику жанра!

    Ингредиенты

    • Картофель отварной – 5 шт среднего размера;
    • Морковь отварная – 2-3 шт среднего размера;
    • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт;
    • Колбаса варёная – 400 гр;
    • Огурцы свежие – 3-4 шт (ориентируйтесь по размеру);
    • Зелёный горошек консервированный – 1 банка (500 мл);
    • Майонез – как любите (традиционно майонез не экономят).

    Приготовление

    1. Да здравствует любимый с детства кубик, которым мы нарежем все овощи, колбасу и яйца.
    2. В завершении перемешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.

    Вуаля! Ярко выраженный хруст обновлённого оливье готов принимать комплименты!

    Почему мы консервируем салат из огурцов на зиму? Потому что этот лёгкий и вкусный овощ получится особенно пикантным благодаря маринадам и подарит задорный хруст любому овощному ассорти на зиму. Сезон огурцов — в разгаре. Давайте постараемся на славу!

    Готовим салат из огурцов в томатном соке

    Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок. Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

    Потребуется:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Уксус 70% — 20 мл.
    • Укроп – 100 г.
    • Болгарский перец – 500 г красного.
    • Масло – 210 мл подсолнечного.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Соль – 60 г.
    • Перец чили – 1 стручок.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Чеснок – 12 зубчиков.
    • Петрушка – 100 г.
    • Сахар – 160 г.
    • Молотый кориандр – 5 г.
    Читайте также:  Как заготовить перец болгарский на зиму заморозить

    Приготовление:

    1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

    2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

    3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

    4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Готовим салат из огурцов в томатном соке

    5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

    6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

    7. Отправить в овощное пюре лук и чеснок. Перемешать. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло и добавить кориандр. Закинуть лаврушку. Варить 10 минут.

    8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

    9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

    10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

    11. Влить уксус и перемешать.

    12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем

    В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • Огурцы и помидоры – по 300 г.
    • Перец болгарский – 200 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Уксус 9% — 30 мл.
    • Соль – 20 г.
    • Сахар – 10 г.
    • Вода – 500 мл.
    • Душистый перец – 6 горошин.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем

    Процесс приготовления:

    1. Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
    2. Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
    3. Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
    4. Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
    5. Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
    6. Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
    7. Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

    В последнюю очередь предлагаю рецепт ассорти. Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Берите на заметку и готовьте на своей кухне с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • огурцы — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • морковь — 250 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • базилик несколько веточек;
    • уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
    • перец черный горошек;
    • соль — 2,5 ст. л;
    • сахар — 0,5 ст. л;
    • подсолнечное масло — 4 ст. л.
    Читайте также:  Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты

    Приготовление:

    1. Подготовьте все необходимые продукты. Вымойте, просушит и почистите. Порежьте лук кольцами, огурцы на четвертинки, а помидорчики полукольцами. Высыпьте в казан (кастрюлю или сковороду) с наргетым маслом. Добавьте полстакана воды и оставьте тушиться на 20 минут.

    2. После добавьте туда пресованный чеснок, базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

    3. Разложите плотно по стерильным банкам и закатайте. После уберите в прохладное место, накрыв теплым полотенцем. Готово!

    И как всегда, друзья. Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и делиться своим мнением ниже в комментариях. Всего доброго и удачных заготовок!

    Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»

    Этот рецепт очень простого салата мы также решили снять на видео. И это не случайно, по нему готовят заготовку очень многие люди. Уже говорилось о том, что приготовление невероятно простое и не требующее больших временных затрат.

    Зато, когда открываешь зимой баночку, заправляешь содержимое маслом, то можно подавать такое зимнее удовольствие хоть на обед, хоть на ужин.

    Да и гости никогда не отказываются полакомиться.

    Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, только снят в видео формате. Это для удобства, кому-то легче готовить по-написанному, а кто-то посмотрит лишь раз, и уже запоминает всю последовательность.

    Для них удобнее видео. Как бы-то ни было, готовьте и кушайте на здоровье!

    Пошаговая инструкция для блюда «Салат из огурцов на зиму с луком»:

    Для приготовления салата на зиму вам потребуется – 500-700 граммовые банки, крышки для консервирования, закаточная машинка.

    В первую очередь промываете огурцы под проточной водой. Затем режете их колечками, если сильно крупные — полукольцами. Большие огурцы всегда жалко выбрасывать, а ведь дома долго они не хранятся. Конечно, маленькие молодые огурчики будут намного нежнее, но и крупные тоже получаются вкусные. Нарезанные овощи складываете в кастрюлю или глубокое блюдо.

    Далее чистите летний чеснок и нарезаете его полукольцами. Можно взять и зимний чеснок, но он намного острее и поэтому надо уменьшить количество головок в 2 раза.

    Репчатый лук шинкуете тонкими колечками.

    Пошаговая инструкция для блюда «Салат из огурцов на зиму с луком»:

    Теперь к нарезанным огурцам добавляете лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Все перемешиваете и оставляете на 12 часов, поэтому лучше всего делать салат вечером.

    С утра, когда 12 часов прошло, раскладываете готовый салат по банкам. Банки предварительно стерилизуете паром по 10 минут, а крышки достаточно прокипятить 5-7 минут. Закрываете банки при помощи закаточной машинки и убираете на хранение в холодильник.

    Такой салат отлично подойдет к картошке и мясу. Зимой хочется свежих овощей, и такая закуска в виде салата порадует ваших родных и друзей. Приятного аппетита!

    Блюдо «Салат из огурцов на зиму с луком» готовила Ольга Костюк