Ростбиф из говядины. Ресторанные рецепты у вас дома

Ростбиф из говядины является традиционным блюдом Английской кухни. Представляет собой большой кусок говяжьего мяса запеченный в духовом шкафу. Для ростбифа можно использовать различные части говяжьей туши. Кострец, вырезка, толстый и тонкий край идеально подойдут для приготовления ростбифа. Так же, можно поэкспериментировать с альтернативными отрубами мраморной говядины вроде денвера, чак рола и тд.

Классический

Что нужно:

  • 300 г вырезки говяжьей
  • 100 г пармезана.
  • 150 г моцареллы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пять долек вяленых томатов.
  • Четвертинка вяленого лука.
  • 100 мл масла оливкового.
  • Два свежих помидора.
  • Микс салатов.
  • Тимьян.
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса.
Классический

Как сделать:

  1. Говядину нарезать слайсами, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и жарить на сковороде-гриль с дольками чеснока.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Выложить на тарелку кусочки ростбифа с миксом салатов, добавить лук, помидоры свежие и вяленые, шарики моцареллы.
  4. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат.
  5. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

Английский ростбиф

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Ростбиф в медовом соусе

Тебе потребуется:

  • три килограмма мраморного говяжьего мяса без костей
  • по две столовые ложки ворчестерского соуса, меда и зернистой (французской) горчицы
  • три столовые ложки оливкового масла
  • пять веточек розмарина
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тебе понравится такое занятие, как приготовление ростбифа с глянцевой корочкой. Для начала возьми парное мясо, помести в холодильник на пару дней. После того, как кровь стечет, промой, обсуши и смажь четвертью маринада кусок мяса. Теперь оставь говядину на полтора два часа и только затем ставь запекаться.
  2. Маринад для ростбифа из говядины готовится просто и быстро: мелко измельчи розмарин, очисти чеснок и пропусти через пресс. Смешай в миске мед, горчицу, соль, перец, ворчестерский соус и оливковое масло. Маринад готов.
  3. После того, как мясо отлежалось в маринаде, рецепт ростбифа предусматривает сначала готовку при высокой, а затем при средней температуре. Помести мясо в охлажденный духовой шкаф, выставь температурный режим в двести пятьдесят-триста градусов и подожди двадцать минут.
  4. Теперь убавь температуру до ста шестидесяти градусов, полей говядину оставшимся маринадом и запекай еще два-два с половиной часа, регулярно поливая подливкой из противня. После полутора часов с момента начала приготовления проверяй блюдо зубочисткой: появление желто-розового сока свидетельствует о готовности.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Ростбиф в маринаде

Ингредиенты:

  • говядина – 3 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей измельченный – 1 ч.л.;
  • петрушка измельченная – 1 ч.л.;
  • лавровый лист молотый – 1 ч.л.;
  • перец (душистый, красный, черный) – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.
Ростбиф в маринаде

Время приготовления: 100-120 мин.

Калорийность: 173 ккал на 100 гр продукта.

Для приготовления ростбифа в маринаде, мясо необходимо промыть, при возможности убрать кости, срезать пленку и обмотать ниткой. В отдельной посуде смешать соль и перцы (лучше всего использовать свежесмолотые), добавить к специям мелко нарезанный лук, сельдерей, лавровый лист и петрушку. К специям добавить растительное масло и тщательно вымешать маринад.

Говядину нужно натереть получившимся маринадом, переложить в эмалированную посуду и оставить на сутки для того, чтобы мясо промариновалось.

Ростбиф в маринаде

На следующий день ароматный кусок достают, перекладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекают при температуре 250 °C 15 мин, затем убавляют мощность и пекут при температуре 150 °C на протяжении еще 60-110 мин.

Готовое блюдо вынимают с духовки и дают отдохнуть минут 20, затем подают на стол.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Ростбиф в маринаде

Что еще почитать:

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления
  • вырезка говядины свежая молодая – 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые – 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные – 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый – 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое – 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический – 8 больших ложек;
  • соус соевый – 70 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • молотый кориандр – десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, – использовать по желанию (десертная ложечка).
Читайте также:  4 способа вкусно сварить сосиски: как приготовить блюдо \ Рецепты, фото, видео

С винным соусом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.
С винным соусом

Способ приготовления:

  1. Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
  4. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
  5. Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
  6. В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
  7. Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
  8. Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием
Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Рецепт сэндвича с тунцом

Ингредиенты

Консервированный тунец 150-180 г
Хлеб для тостов 4 шт.
Помидор 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Майонез 2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лук 70 г

Майонез предпочтительнее легкий, можно заменить натуральным йогуртом.

Готовим сэндвич с тунцом

  1. Яйцо отвариваем.
  2. Разминаем 150-180 г консервированного тунца вилкой до пастообразного состояния.
  3. Кладем в рыбу пару чайных ложек майонеза. Добавляем при желании соли и перца. Тщательно вымещиваем.
  4. Нарезаем полукольцами 70 г лука.
  5. Небольшой помидор режем тонкими кружками.
  6. Яйцо нарезаем лепестками.
  7. Готовим 2 тоста в тостере (можно подсушить хлеб в духовке).
  8. На тост выкладываем колечки лука. Сверху раскладываем пасту из тунца.
  9. Далее раскладываем ломтики яйца и помидоров.
  10. Накрываем это великолепие вторым тостом и разрезаем по диагонали пополам. Чтобы не распадались, скрепляем шпажкой или зубочисткой.

Видео рецепта сэндвича с тунцом

Приготовление предложенного рецепта сэндвича с тунцом можно посмотреть на видео.