Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках)

Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду!

Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  3. Лук среднего размера 4 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Специя зира сушеная 1 щепотка
  7. Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  8. Специя куркума 2 щепотки
  9. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  • Основные ингредиенты Свинина, Сало, Лук
  • Порционность 7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Праздничные блюда из свинины на горячее

Достаточно большой выбор аппетитных праздничных блюд из свинины на горячее позволяет быстро и недорого приготовить лакомое блюдо в эффектной подаче.

Свиные рулетики в чесночно-сметанном соусе

Приготовить такое простое и вкусное блюдо можно как на праздник, так и для питания по будням.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимонный – по желанию.

Для начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка.

Для соуса:

  • вода – 250 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

  • Кусок свинины нарезаем тонкими ломтиками, слегка отбиваем с двух сторон, солим, перчим. При желании сбрызгиваем отбивные небольшим количеством лимонного сока.
  • Размягченное сливочное масло смешиваем с измельченной зеленью и раздавленным чесноком, смазываем каждую мясную пластину.
  • На отбитые кусочки укладываем по 1-2 брусочка сыра. Сворачиваем рулетом и закрепляем зубочисткой. В таком виде рулетики можно запечь в духовке, смазав маслом, либо приготовить их с соусом.
  • Обжариваем мясные заготовки на сковороде с маслом, включив сильный нагрев.
  • Заливаем рулетки соусом, тушим на среднем огне 35-40 минут. Для приготовления соуса размешиваем в воде сметану и соль. При желании получить более густую консистенцию блюда, в конце приготовления добавляем муку, разведя ее небольшим количеством воды.
  • Подаем вкусные аппетитные рулетики из свинины с любым гарниром или нарезкой овощей, красиво украсив блюдо.

Мясо по-грузински – успешный конкурент шашлыка

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 ч. л.;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками.
  • Выкладываем подготовленное мясо в просторную емкость, добавляем мелко нарезанную зелень, соль и хмели-сунели.
  • Мясо с пряными ингредиентами и солью тщательно перемешиваем и растираем 5-7 минут. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-5 часов (лучше увеличить время в два раза).
  • Промаринованное длительное время мясо укладываем в форму для запекания, сверху равномерным слоем распределяем сметану.
  • Запекаем мясо в духовке при 170-180 °С в течение 50-60 минут. При желании в конце приготовления увеличиваем огонь до максимума или включаем гриль, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Подавать мясо в качестве горячего можно в той же форме, в которой оно запекалось, либо порционно, украсив на свое усмотрение.
Читайте также:  Церковный пост-2021: календарь всех постов на год

«МЯСО-КНИЖКА» по-праздничному из свинины

Очень популярное блюдо «мясо-книжку» можно приготовить из свинины в пряном маринаде.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или шея) – 2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г.

Для маринада:

  • горчица «Махеевъ» – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кетчуп-лечо «Махеевъ» – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленное мясо (промытое и обсушенное) нарезаем пластинами по 2 см, не прорезая до конца.
  • Смешав все ингредиенты для маринада, указанные в рецепте, смазываем мясо со всех сторон, захватывая область между нарезанными пластинами.
  • Оставляем мясную заготовку мариноваться при комнатной температуре в течение получаса или больше, подготавливаем наполнение. Для этого делаем нарезку кружками очищенного картофеля и помидоров, а также режем толстыми пластинами грибы.
  • Перекладываем промаринованное мясо на противень, выкладываем между пластинами приготовленные продукты, плотно укрываем фольгой.
  • Готовим мясное горячее блюдо в духовке при 180 °С в течение 1 часа 40 минут. Извлекаем блюдо из духовки, открываем фольгу и смазываем кетчупом. Вновь отправляем в печь в открытом виде еще на 20 минут.
  • Готовую свинину перекладываем на блюдо для подачи, посыпаем измельченной зеленью, подаем к праздничному столу (можно выбрать также и порционную подачу с овощной нарезкой).

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

На 1,5 кг мяса нам понадобится 4 столовые ложки 9%-го столового уксуса, 150 г воды, чайную ложку сахара, 3 головки репчатого лука, специи добавляем по вкусу.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.

Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Рецепт приготовления в рукаве для запекания, на луковой подушке

Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.

Ингредиенты:

  • Свинина -2 кг
  • Лук — 6-7 шт.
  • Сахар -0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Специи для шашлыка
Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

1. Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.

2. Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.

3. Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.

4. После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.

Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.

Маринуем мясо

Представленный рецепт шашлыка рекомендует использовать особый маринад. Для его приготовления необходимо почистить репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Далее к ним следует всыпать соль, перец и другие приправы, а также порубить половину пучка зелени и лука-порея. После этого в ту же посуду требуется выжать и одну половинку лимона.

Сделав ароматный маринад, его необходимо вылить в мясо и хорошенько перемешать. Также к свинине требуется поместить и ранее нарезанное сало. Все ингредиенты следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут.

С медом, горчицей и соусом барбекю

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

На полтора килограмма свинины нужно взять:

  • четыре зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • три чайные ложки соуса барбекю;
  • две чайные ложки меда;
  • чайную ложку без горки паприки;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки соли.
  • Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

    1. В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
    2. В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
    3. Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
    4. В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
    5. Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
    6. Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    С маринадом из киви любое мясо становится мягче и ароматнее. Мне очень понравился этот необычный рецепт, надеюсь, что вы разделите мое мнение.

    Быстрый и интересный способ приготовления вкусного свиного шашлыка с приятной фруктовой кислинкой — то, что нужно для отдыха в теплый летний или весенний денек.

    Ингредиенты:

    Как приготовить шашлык из свинины с киви
    • Свинина (шейка или окорок без кости) — 1 кг;
    • 3 луковицы;
    • 3 киви;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. соли;
    • ⅓ ч. л. черного молотого перца.
    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Последовательность:

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Режем мясо средними кусочками и складываем в миску.

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Лук чистим и мелко режем. Киви разрезаем пополам.

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Вынимаем из киви ложечкой мякоть, шкурку выбрасываем.

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Складываем лук и киви в чашу блендера. Приправляем по своему вкусу солью и молотым перцем.

    Как приготовить шашлык из свинины с киви

    Перемалываем ингредиенты до состояния кашицы.

    Читайте также:  Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

    Выкладываем получившийся маринад в миску с мясом. Перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.

    В это время подготавливаем угли. Нанизываем мясо на шампур.

    Излишки маринада перед жаркой убираем, чтобы они не подгорали. Готово!

    Простой вариант запекания на противне

    Это блюдо готовится из минимально набора ингредиентов и получается просто восхитительным! Чтобы придать мясу яркий аромат и лёгкий сливочный привкус, его лучше замариновать в соусе на основе кефира с добавлением душистых специй.

    Необходимые компоненты:

    • свинина (окорок) – 1,25 кг;
    • кефир (2,5%) – 950 мл;
    • зёрна горчицы – 23 г;
    • белый лук – 3 головки;
    • соль, гвоздика, майоран – по 4 г;
    • масло рафинированное – 75 мл;
    • маленький стручок свежего жгучего перца;
    • пять веточек базилика.

    Готовим:

    1. Промытое и просушенное мясо нарезать продолговатыми кусочками.
    2. Очищенные луковицы нашинковать крупными кольцами.
    3. Свинину соединить с луком в просторной миске.
    4. Острый перец почистить от зёрен, измельчить ножом, добавить к мясу, перемешать.
    5. Налить в ёмкость кефир, засыпать в него специи, горчицу, посолить и ввести масло.
    6. Полученным составом залить свинину с луком и перцем, затем поставить мариноваться на 12-15 часов.
    7. По истечении этого времени нанизать подготовленное мясо на шпажки, затем вынуть из маринада луковую смесь и, равномерно распределяя, выложить на противень.
    8. Поместить шашлыки на луковую «подушку», отправить на полчаса в духовку, нагретую до 210 градусов.

    Когда мясо хорошо подрумянится, переложить его на поднос, украсить веточками базилика. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом или горчицей.

    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

    Отличный вариант для любителей отдохнуть на природе и отведать сочной свинины!

    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

    Ингредиентный перечень состоит из:

    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    • ошеек – 1 кг;
    • лук – 600 г;
    • перец черный молотый – 10 г;
    • соль (мелкая) – 10 г.
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

    Вариация маринада поэтапно:

    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    1. Ошеек порубить на средние бруски шириной 3-4 см. Выложить в емкость с глубоким дном.
    2. Луковицы порезать на кольца, толщиной с половину пальца, закинуть в кастрюлю с мясом.
    3. Внести соль и перец.
    4. Затем руками перемять луково-мясную смесь, до появления сока, минут 7.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать в холод на 3 часа.
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа
    Самый вкусный рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины за часа

    Пока «проходит» этап маринования, можно весело отдохнуть, а потом сытно покушать всей компанией! Украсить блюдо мелко-порубленной зеленью!

    Шашлык на мангале из говядины с помидоркой

    Как известно, в томатах содержится много кислоты, которая в свою очередь проникнет в кусочки и сделает волокна телятины мягче. А также выступит как ароматическая добавка, которая слегка добавит томатный вкус.

    Нам понадобится:

    • говяжья вырезка — 1 кг
    • лук-репка — 1-2 шт.
    • помидор — 1,5 шт.
    • соль (1 ч.л)
    • перец по вкусу
    Шашлык на мангале из говядины с помидоркой

    Этапы:

    1. Итак, к готовым порционным кусочкам натрите головку лука на крупной терке. Далее также поступите с помидорами, единственно, только не натирайте шкурку от них. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.

    Маринуйте такой шашлык часа на 2 максимум 3. Больше не нужно!

    2. После действуйте традиционным шагом, наколите каждый пластик говядины на шпажку и жарьте на углях до готовности. Приятных открытий!

    Шашлык на мангале из говядины с помидоркой