Рецепты приготовления малинового вина, настойки и наливки из малины

Малиновое вино — прекрасный напиток! Сладкий, ароматный, приятный на вкус и вид. Предложите его за столом своим гостям или сами насладитесь вкусом вина вечерком, перед ужином.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения.

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Классический рецепт вина из малины

Ароматное качественное вино из малины создают из разных сортов ягод. Подойдут как желтые, так и красные виды. Для изготовления белого вина рекомендуется брать для сырья малину желтого сорта. Напиток из янтарных ягод понравится даже искушенному потребителю.

Использовать плоды допускается и лесные, и культивированные. Малина богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего взять для браги свежие ягоды.

Существует большое разнообразие рецептов по приготовлению напитка, но самым простым и классическим вариантом считается этот:

  • спелая малина — 1 кг;
  • дистиллированная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Опытные виноделы настоятельно рекомендуют не мыть ягоду перед приготовлением. Достаточно хорошо ее перебрать и удалить пропавшие плоды. На поверхности немытых ягод живут колонии бактерий. Они способствуют активному процессу брожения при создании сусла.

Классический рецепт вина из малины

Затем стоит выполнить следующие действия:

  1. Перед тем как сделать малиновое вино, ягоды разминают до пюреобразного состояния. Затем в смесь добавляют 300-350 г сахара и 700 мл воды. Ингредиенты мешают и помещают в большую стеклянную посудину. Лучше всего взять для этих целей стеклянную винную бутылку. Тару наполняют на 60-70% общего объема. Остается место для скопления углекислого газа и пены.
  2. Сверху на банку натягивают резиновую медицинскую перчатку. Предварительно в одном из пальцев делают прокол. Это старый проверенный метод, который достаточно эффективен. Перчатка выполняет работу гидрозатвора.
  3. Хранят сусло в темном месте, где температура воздуха держится в пределах +18…+22°С. 1 раз в день сусло перемешивают с помощью деревянной палочки. Настаивают около 10 дней.
  4. Сусло отделяют от жмыха и цедят через марлю. После чего в него добавляют сахар 100 г и 300 мл воды. Полученный сироп вновь соединяют с фруктовым соком и оставляют настаиваться еще 3 дня. Через некоторое время в сок добавляют еще 100 г сахара и все перемешивают.
  5. Оставляют напиток в покое на 35-45 суток.
  6. После выдержки вино необходимо аккуратно слить в новую емкость. При желании повысить градус напитка в него добавляют спирт или водку.
  7. Для созревания вино переносят в темное и прохладное место на 3-6 месяцев.

Это самый доступный и простой вариант приготовления малинового спиртного напитка в домашних условиях.

Улучшить вкус и облагородить алкоголь можно при помощи добавлений разных ягод и фруктов. Прекрасно сочетаются с малиной такие ягоды, как смородина, клубника, вишня, черешня, земляника и ежевика.

Технология изготовления вина в домашних условиях их малины

Рассмотрим технологический алгоритм, как сделать домашнее вино из малины:

  1. Немытые плоды давят прессом или ступкой. Перекладывают внутрь стеклянного сосуда. Заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды.
  2. Тщательно размешивают сироп с давленными плодами, оставляют для выделения сока, первичного брожения. Сосуд прикрывают отрезом чистой материи. Малиновая масса требует ежедневного помешивания. По прошествии недели сцеживают мезгу, выделенный сок разливают в порционную тару.
  3. Сосуды с малиновым суслом закрывают крышкой с клапаном обратного давления. Ферментация длится 2-2,5 месяца.
  4. После оседания винного камня, готовый продукт разливают в стерилизованные сосуды. Плотно закупоривают, оставляют вызревать несколько недель. Вино из малины в домашних условиях имеет от 15 до 19 оборотов алкоголя.
Технология изготовления вина в домашних условиях их малины

Любителям баловать близких домашним алкоголем, ниже представляем способ приготовить вино из малины, пошаговый рецепт.

От количества подсластителя в сиропе зависит градус алкоголя

Приготовление малинового вина

  1. Измельчите малину толкушкой или вилкой и поместите в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к ягодной массе 290 г сахара и тщательно перемешайте.
  3. Вылейте в емкость 700 мл воды и снова размешайте.
  4. Оставьте смесь под гидрозатвором на 10 дней в теплом месте.
  5. Процедите жидкую массу через марлю и выбросите жмых.
  6. К жидкости добавьте 70 г сахара и смешайте с 300 мл воды.
  7. Снова вылейте настойку в емкость для хранения, закройте гидрозатвором и оставьте на 4 суток.
  8. По прошествии указанного количества времени добавьте в настойку еще 70 г сахарного песка и снова поставьте на брожение на 4 дня.
  9. Еще раз добавьте 70 г сахара и снимите жидкость с осадка.
  10. Оставьте напиток настаиваться еще на 1,5-2 недели.
  11. Снова уберите осадок из жидкости.
  12. Добавьте в напиток 1 ч. ложку глины «Бентонит», разведенной в 100 мл теплой воды и дайте настояться несколько дней.
  13. Когда глина впитает в себя все вредные частички и осядет на дно емкости, снимите готовый продукт с осадка и вылейте в бутыль для хранения.

О винных дрожжах

Именно винные дрожжи придают насыщенный вкус домашнему изделию, запускают брожение и доводят чистый виноградный сок до необходимой вам кондиции. Когда температура достигнет 150 градусов, дрожжи приступают к активному размножению, при этом делая так, чтобы имеющийся сахар в вине преобразовать. Но сразу после того, как дрожжи умирают, они начинают оседать на дне.

Несмотря на то, что внешне процесс кажется абсолютно простым и понятным, на деле это не совсем так. Нередко дрожжи умирают раньше, чем они окончат свою «работу», из-за чего вино несколько меняет свое качество.

Дрожжи делятся на несколько групп, причем каждая из них обладает собственными характеристиками, которые влияют на вино, например:

О винных дрожжах
  • грибки, что слишком сильно реагируют на тепло, способны создать обильное количество сероводорода, который провоцирует появление неприятного запаха в домашнем вине;
  • грибки, не реагирующие на спирт, они делают основную часть работы, перерабатывая сахар;
  • дрожжи, обладающие ароматом, используются для придания особого оттенка вину.

Интересен тот факт, что если количества дрожжей недостаточно или их активность недостаточна, то конечный продукт получается мутным и вкус у него тоже не столь приятный.

Чтобы этого избежать, следует предварительно позаботиться о закваске и при необходимости просто подселить ее к готовому суслу. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые в большинстве случаев отличаются только количеством ингредиентов.

Вино из красного винограда в домашних условиях

Продукты для приготовления:

Вино из красного винограда в домашних условиях
  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — полтора килограмма.
Вино из красного винограда в домашних условиях

Процесс приготовления:

Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Чтобы сделать красное вино из винограда в домашних условиях, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить вино в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Один раз в десять дней переливать вино в чистую ёмкость, снимая с осадка.
Вино из красного винограда в домашних условиях
  1. Через месяц перелить вино из красного винограда в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.

Крепленое малиновое вино

Благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягоды или плода может производить вкусные алкогольные напитки. Но порой крепость такого напитка не превышает 14. Если появилось желание приготовить крепкое фруктовое вино, то можно воспользоваться рецептом с добавлением спирта или водки.

Ингредиенты:

Крепленое малиновое вино
  • Очищенная малина – 4-5 кг.;
  • Сахар песок – 1 кг.; Вода – 2 л.;
  • Спирт или водка — 200-300 г по вкусу.

Ягоды разминают, смешивают с водой и сахаром (300г), накрывают марлей и убирают для первичного брожения. Каждый день перемешивают лопаткой. Через 7-10 дней процеживают сусло, вносят еще 150 г сахара на каждый литр воды и устанавливают гидрозатвор. Через 2-3 недели нужно попробовать напиток, если он кислит, то добавить еще 150 г сахара, после чего оставить дозревать.

Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт

Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.

Рецепт:

  • Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
  • Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
  • Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
  • По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
  • Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
  • Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
  • Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
  • Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
  • Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
  • Бутыль заполняется вином без ягод
  • Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
  • После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду
Читайте также:  Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Вино в домашних условиях из малины по науке
  • 3 Малиновое вино с высоким градусом
  • 4 Малиновое вино из подгулявшего варенья
  • 5 Рецепт малинового вина для любителей кисленького
  • 6 Простой рецепт домашнего вина из малины

Советы перед стартом

Не мойте ягоды

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Как быть с замороженной малиной

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Подбирайте только лучшие ягоды

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.