Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Привет, девочки! Сегодня у нас очень жирная и вкусная тема: я расскажу вам как приготовить рульку свиную в духовке так, что пальчики оближет и будет просить добавки.

Секреты приготовления

Это блюдо пользуется популярностью на всех континентах и у всех народов, за исключением мусульман — они свинину не едят. Впервые его приготовили древние охотники, зажаривая на вертеле ноги диких кабанов. Опытные кулинары освоили разные рецепты приготовления, среди которых наиболее популярно запекание в духовке.

В качестве маринада советуют использовать смесь соевого соуса, горчицы и меда — последнее дополнение поможет сформировать румяную корочку. Чтобы, надрезая шкурку, не повредить ее, стоит заранее позаботиться и приготовить острый нож с тонким лезвием. Чтобы низ не подгорел, рульку желательно выкладывать на овощную подушку: будущий гарнир или лук, нарезанный кольцами.

И еще один способ приготовить очень мягкий окорок. Его отваривают в течение длительного времени с овощами и пряностями, отдельно жарят лук до золотистого цвета. Зажарки должно получиться много. Затем разогревают духовку до 190-200°С, раскладывают на дно формы лук, а сверху выкладывают рульку. Заготовку ставят в духовку, а как только появится румяная корочка, все выключают.

Этот простой способ подойдет тем, кто планировал делать холодец и передумал в последний момент. От изменения рецепта блюдо только выиграет.

Сказать спасибо за статью

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Рецепт приготовления свиной рульки в рукаве, чтобы была мягкая и сочная

Запеченная свинина – настоящее украшение стола, но не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить. Я предлагаю простой способ. Мясо получается мягким, сочным и очень ароматным благодаря приправам.

Продукты для блюда:

  • 1,5 кг рульки;
  • 10 г специй;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

1. Мясо замочите, просушите, чеснок очистите и порежьте на дольки. В коже сделайте проколы и вложите в каждый по кусочку.

2. Смажьте свинину растительным маслом и посыпьте специями, слегка втирая их. Уложите в рукав, завяжите края, при необходимости сделайте отверстия, чтобы выходил пар.

Запекайте при температуре 190-200 градусов. Аккуратно надрежьте пакет и оставьте еще на 20 минут, чтобы образовалась корочка.

Как вкусно приготовить свиную рульку: лучшие рецепты

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Читайте также:  Как приготовить огурчики по корейски на зиму

Как правильно выбрать рульку?

  • в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рульки. Если мясо хорошего качества, то оно будет эластичным, плотным, будут заметны небольшие жировые прослойки. Предлагаем вам при покупке проводить небольшой тест на свежесть. Это просто: нажмите на кожу. Если она как будто пружинит, то такое мясо стоит брать — оно свежее. Вмятина должна сразу же исчезать. Если же вмятина от нажатия осталась, то оставьте такой продукт на рынке или в магазине.
  • второй момент — цвет. Он также многое расскажет о рульке. Мясо темного цвета с большой вероятностью старое. Обратите внимание и на жир: если он желтый, то брать такую рульку не стоит. Старое мясо даже при самом мастерском подходе не получится сочным и нежным;
  • Рулька обмазывается сметанным соусом и ставится в предварительно разогретую духовку. Безусловно, лучший вариант приготовления этого блюда — на гриле. Но в домашних условиях не каждая кухня оборудована грилем, в таком случае довольствуемся духовкой. Это не значит, что рулька получится менее вкусной, просто так мы слегка отойдем от классического рецепта приготовления рульки. В духовке рулька готовится около двух часов.
  • Достаем мясо, даем ему остыть. При этом вынимать из бульона рульку не стоит. Так она сможет сохранить свой ценный. сок и получится очень нежной и мягкой.
  • Приготовление

    Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

    Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

    Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

    Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

    На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

    В чешских заведениях “Печено вепрево колено” подают с кнедликами и квашеной а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

    Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька — 1 шт.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
    • Мёд — 1 ст. ложка
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Приправы для свинины — по вкусу
    • Соль — 0,5 ч. ложки
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 головка

    Способ приготовления:

    1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

    2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

    3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

    4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

    Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

    5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

    Читайте также:  Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

    Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

    6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

    7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

    7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

    Чешская кухня. Рецепты. Свинина на пиве

    Исстари со свининой было связано чудовищное количество домыслов, слухов и запретов.

    Разговоры о «нечистоте» и полное табуирование свинины начались ещё в глубокое дохристианское время.

    В Пятикнижии после перечисления признаков «чистых» и «нечистых» животных поясняется, что употреблять в пищу можно лишь животных жующих жвачку и непарнокопытных.

    Под мусульманский запрет попало всё, что не было убито с именем Бога на устах и, кроме того, все так называемые «нечистые» животные.

    Грязнули хрюшки оказались в числе «нечистых», «нежующих» и «парнокопытных».

    Под палящими лучами восточного солнца, при отсутствии чистоты и гигиены, чумазые и чем попало питающиеся свиньи довольно быстро стали притчей во языцех, а отсутствие у людей академических знаний породило множество слухов о связи проказы и холеры с этими нечистоплотными животными.

    Один раз всерьёз заболев после употребления свинины, люди быстро убедили друг друга в неразрывной связи свиньи с грехом и смертельной опасностью. Со временем эта доктрина закрепилась в священных книгах, отправив раз и навсегда свинину в разряд пищи «отяжеляющей дух и разжигающей страсть».

    В стародавние времена любой нынешний санэпидемиолог предпочёл бы сразу повеситься, а психолог бы наверняка записался на приём к психоаналитику…

    К счастью современные технологии обработки и хранения мяса сводят риски размножения каких-либо бактерий к нулю, а европейский поварской опыт давно перевёл свинину в популярную кулинарную категорию.

    Для чехов свинина – это мясо, стоящее на абсолютном первом мясном месте. А добросовестные чешские домохозяйки давно довели рецептуру приготовления свиных блюд до самого совершенного совершенства.

    Мой сегодняшний кулинарный эксперимент посвящён тому, что в чешских семьях принято готовить к субботнему обеду.

    Поскольку свинина популярна у чехов не менее сверхпопулярного чешского пива, вполне логично, что однажды должна была произойти смычка одного с другим. И произошла.

    Сегодня свинина и пиво станут участниками кулинарного шоу под названием «Свинина на пиве».

    Итак. Чешская кухня. Очередной рецепт. Свинина на пиве.

    Что нужно собрать под руками:

    • Морковь. 2 штуки.
    • Соевый соус. 2 столовые ложки.
    • Чеснок. 1 головка.
    • Лук. 3 — 4 штуки.
    • Соль-перец по вкусу.
    • Пиво. 100 мл.
    • Лавровый лист. Совсем немного.
    • Свиная нарезка. 300 грамм.
    • Горчица. 5 столовых ложек.

    Суть дела:

    • Нарезанные свиные заготовки качественно обстучать специальной деревянной колотушкой и нарезать их на среднеразмерные кусочки. Посолить.
    • В удобной миске собрать вместе: горчицу, натёртую половину чеснока, кетчуп, соевый соус и пиво. Перемешать. Во всём этом как следует выкупать свиные заготовки.
    • Миску для запекания не жалеючи смазать маслом и равномерно выложить на её дне порезанную колечками морковь, лук и чеснок. Поверх всего этого выложить кусочки свинины и сверху залить оставшимся пиво-горчичным-чесночным соусом.

    • В разогретую до 180 °C духовку отправить всё приготовленное выше, и оставить в покое минут на 20.
    • По истечении этого времени всё между собой аккуратно перемешать и, ничего не подливая, оставить в духовке ещё примерно на час.
    • Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или тушёно-жаренной картошкой. И то и другое будет хорошо, так же как и бокал красного вина.

    Рулька от Ольги Матвей

    Запеченная рулька по рецепту Ольги Матвей получается очень сочной и готовиться очень просто.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления подготавливают следующие продукты:

    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • лук – 3-4 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • черный перец – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 4-6 шт.;
    • красный перец – 1 ч.л.;
    • розмарин – 1 ч.л.;
    • соль (крупная) – 1 ч.л;
    • горчица – 1 ст.л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рулька от Ольги Матвей

    Готовят рульку с овощами так:

    1. Рульку промывают под проточной водой, счищают поверхность шкурки ножом и обильно натирают солью.
    2. С лука удаляют шелуху, нарезают кольцами и разделяют их.
    3. Морковь и картофель очищают, моют и нарезают кольцами средней толщины.
    4. Противень устилают фольгой и обильно устилают луком.
    5. Все специи (соль, оба вида перца, розмарин, горчицу, передавленный чеснок) помещают в ступку и разминают толкучкой.
    6. Получившейся смесью начиняют рульку, закладывая специи в середину мясной мякоти (для этого можно делать неглубокие надрезы).
    7. Рульку выкладывают на лук, а по бокам от нее раскладывают картофель и морковь и немного присыпают солью.
    8. В разогретую до 220С духовку отправляют противень на 30 мин., после чего уменьшают температуру до 180С и оставляют блюдо в духовке еще на 1,5 ч.
    Читайте также:  5 лайфхаков, как быстро и легко очистить чеснок от чешуи

    Правила подачи блюда, украшение

    Приготовленную с овощами рульку подают в горячем виде с овощным свежим салатом.

    Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

    Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

    Ингредиенты:

    • 1 рулька — около 1,2 кг
    • лук — 1 шт.
    • душистый перец
    • лавровый лист
    • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
    • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

    Рецепт свиной рульки в духовке:

    Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

    2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

    3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

    4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

    5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°.

    Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

    Рулька свиная рецепт с видео:

    Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

    Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани имеет достаточно мяса.

    1. Начнем с выбора самой рульки.

    Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

    Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

    2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

    3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

    Маринуем по-чешски – в пиве

    Хотите сразить наповал гостей своими кулинарными способностями? Нет ничего невозможного. Просто приготовьте рульку по-чешски. Для этого вам нужны будут:

    • полуторакилограммовая булдыжка;
    • 1 морковка;
    • головка чеснока;
    • 2 шт. лаврушки;
    • 2 л темного пива;
    • половина корня сельдерея;
    • 1 ст. ложка меда;
    • соль;
    • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
    • 2 ст. ложки смеси специй – тмин, гвоздика и душистый перец (в равных частях);
    • 1 ч. ложка зернового кориандра + тмин (в равных частях).

    Рульку поскоблите, хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Сделайте в ней несколько надрезов и погрузите в пиво. Варите в нем ножку. Сначала огонь должен быть сильным – доведите до закипания, снимите пену. Потом убавьте огонь до малого.

    Маринуем по-чешски – в пиве

    Отправьте в бульон лаврушку, смесь тмина, гвоздики и душистого перца. Сельдерей и морковь очистите от кожицы, помойте и нарежьте кубиками. А после тоже отправьте в бульон. Посолите ингредиенты и добавьте сюда очищенные дольки чеснока. Варите примерно час. Потом переверните рульку, чтобы она равномерно проварилась. Продолжите готовить еще час.

    Смешайте мед с горчицей и 2 ст. ложками бульона. Туда же добавьте смесь кориандра с тмином. Все тщательно перемешайте. Выньте рульку из бульона и остудите ее до комнатной температуры. Равномерно обмажьте ножку ароматной смесью и поместите ее в форму для запекания на фольгу. Прогрейте духовку до 160 градусов. И погрузите в нее рульку на полчаса. Во время запекания поливайте булдыжку пивным бульоном и пряным маринадом.

    Напоследок у меня для вас припасен сюрприз! Это видео-рецепт приготовления рульки от Юлии Высоцкой. Она покажет, как вкусно приготовить мясо по-баварски в духовке без отваривания. Рекомендую обязательно попробовать.