Рецепт эклеров: как приготовить в домашних условиях?

Эклеры — это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

Приготовление

Итак, для того, чтобы получилось замечательное тесто для эклеров, берём кастрюльку такую, чтобы тесто в ней было удобно вымешивать. Наливаем в неё воду и сразу добавляем соль. Ставим на огонь, когда вода начнёт подогреваться, нарезаем небольшими ломтиками масло для более быстрого растворения и помешиваем ложечкой. Доводим воду с маслом до кипения и одним махом высыпаем муку. Как высыпали, уменьшаем до минимума огонь

и ложечкой вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого выключаем огонь и отставляем тесто, даём немного остыть. Долго не ждите, — это нужно лишь для того ,чтобы яйца, когда будете вбивать, не свернулись.

После того, как тесто немного остыло, вбиваем яйцо и вымешиваем до тех пор, пока тесто снова станет эластичным и однородным.

Так с каждым яйцом. Готовность массы определяется по скорости сползания с ложки — это происходит медленно. Если же Вам кажется, что густовато,  добавьте ещё яйцо, но помните, что жиже сделать получится, а вот загустить — уже нет.

Набираем тесто в кондитерский шприц (если у кого нет шприца, можно выбрать и заказать здесь, кстати, тут же и очень много разных форм для выпечки — на любой вкус и кошелёк!  Или можете приспособить в качестве кондитерского шприца  пакетик из под кефира, отрезав от него уголок — этот вариант совершенно бесплатный! Как говорится, «на вкус и цвет…»)

и выдавливаем небольшими пампушками на заранее смазанный противень маслом. Много масла вливать на противень не следует, а то будут слишком поджаристые. Ставим на 15-20 мин в разогретую до 220-240 градусов духовку. Открывать не рекомендуется, так как в эклерах в это время происходит формирование внутренней пустоты, иначе весь Ваш труд пойдёт, как говорится, «коту под хвост».

Вынимаем из духовки, даём немного остыть, и наполняем их начинкой.

Начинку можно использовать, какую только Вы пожелаете, мы, например, очень любим со сгущёнкой, с заварным кремом, с белковым кремом.

Читайте также:  Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии

Вот они, эклеры, приготовленные дома, такие воздушные и такие соблазнительные!

Приятного всем чаепития! И снова до скорой встречи! 

Да, кстати, не забываем подписываться на обновления блога, чтобы получать новые рецеты и интересную информацию сразу же после выхода в свет. 

С уважением, Михаил

Делаем глазурь

Завершающий этап приготовления воздушных десертов — создание глазури. При желании можете пропустить его, но с глазурью пирожные приобретут красивый вид, яркий вкус. Выбирайте, какой вариант сладкого покрытия вам нравится больше, и готовьте с удовольствием.

Лимонная

Смешайте по 1 ст. л. лимонного сока и воды. Всыпьте 100 г сахарной пудры. Хорошенько перемешайте и сразу покройте заварные пирожные эклеры получившимся сиропом.

Делаем глазурь

Шоколадная

Возьмите 100 г шоколада, разломите его на дольки. Смешайте шоколад с 50 г сливок, поставьте на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородности. Горячим шоколадом покройте пирожные.

Белая

В небольшую емкость положите 10 г сливочного масла, добавьте 2 ч. л. молока, поставьте на медленный огонь. Когда масло растворится, всыпьте 180 г сахарной пудры. Помешивайте, пока масса не станет однородной, приобретет кремовую текстуру. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте молоко. Если наоборот — жидкой — введите сахарную пудру.

При желании добавьте пищевой краситель, чтобы получить цветное покрытие.

Это может пригодиться:   Как украсить пасхальные куличи: глазурь и декор

Делаем глазурь

Теперь вы знаете как приготовить эклеры, без труда сможете сами создать вкусные домашние десерты, чтобы порадовать себя и близких удивительным лакомством. Выбирайте понравившиеся рецепты, экспериментируйте, создавайте свой неповторимый вариант воздушных пирожных.

Делитесь своими секретами приготовления этой популярной сладости в комментариях. И приятного вам аппетита.

Десерт с масляным кремом

Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.

Для готовки потребуются:

  • заварная основа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мягкого сыра;
  • сахар.
Десерт с масляным кремом

Последовательность работы:

  1. Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
  2. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
  3. Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.

Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.

Начинки для эклеров

Пирожные можно наполнить любым кремом. Например, классическим заварным.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и отставить в сторону. В отдельной посуде с толстым дном смешайте воедино муку, сахар, яйцо. В полученную смесь влейте молоко небольшими порциями, перемешайте до однородности. Разместите посуду на плите, огонь включите минимальный. Доведите крем до состояния «пыхтения», постоянно перемешивайте. Уберите с плиты, добавьте немного ароматизатора, если хотите. Это может быть лимонная эссенция, ваниль, несколько ложек коньяка или рома. Дождитесь остывания и взбейте крем со сливочным маслом, заранее размягченным.

Читайте также:  Как приготовить суп из щавеля – рецепты с фото

Если вы на диете, то сливочное масло можно не добавлять. Самое трудное в процессе — добиться гладкости массы, без комочков. Если вдруг у вас не получится с первого раза, как вариант, можно попробовать улучшить состояние крема при помощи обычного сита или погружного блендера.

Как приготовить эклеры на цельнозерновой муке

Общий принцип приготовления теста для эклеров с цельнозерновой мукой – тот же, что и в классическом варианте. Готовые изделия получаются более плотными, «строгими» и сдержанными на вкус. Присутствие цельнозерновой муки в данном рецепте интересно еще и с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Включаем духовку, чтобы она разгорелась до 200 градусов.

Тесто готовим проще – без водяной бани: наливаем в кастрюльку воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и высыпаем всю муку. Хорошо вымешиваем до однородности – не снимая кастрюлю с огня.

Выключаем огонь, даем заваренной массе немного остыть и по одному вводим яйца, после каждого тесто вымешиваем до полной гладкости. Тесто будет вязким, не густым.

Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень полоски длиной 5-7 см. Выпекаем около 30 минут, готовые эклеры должны быть равномерно коричневатыми и при постукивании по дну издавать глухой звук.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар — по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах
  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.
Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Подача на стол

Изготовление крема — это полдела. Теперь им нужно начинить полые булочки. Рецепты эклеров в домашних условиях предлагают два варианта. Первый наиболее простой. Разрезаем булочку вдоль пополам, мажем эклер кремом наподобие сэндвича. Второй способ требует наличия И крем в этом случае должен быть достаточно эластичным. Проделываем в корочке дырку, вводим наполнитель. И последний штрих — глазурь. Она может быть шоколадной, сахарной, карамельной. Можно украсить поверхность изделий кокосовой стружкой, безе или желе.

Подача на стол

Низкокалорийный заварной масляный крем

Ингредиенты

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление крема

Низкокалорийный заварной масляный крем
  1. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  2. Подогреть (не кипятить!) молоко. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.
  3. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  4. Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.

Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.

Готовится творожный крем для эклеров легко, справится начинающий и неопытный кулинар.

Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой. Такой на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.

Ингредиенты

  • творог средней жирности – 220 г;
  • сахар (можно заменить сладкой пудрой) – 200 г;
  • сливки – 220 мл;
  • ванилин или ароматный сахар – 2 пакетика.
Низкокалорийный заварной масляный крем

Приготовление

  1. Через сито нужно хорошо перетереть норму творога, соединить с сахаром. Если после перетирания творог остался на вид грубоватым, можно, воспользовавшись блендером, его дополнительно измельчить.
  2. Сливки взбить венчиком миксера, но нельзя перестараться. Иначе сливки превратятся в масло, что недопустимо. Тем, кто будет готовить сметанный крем, рекомендуем молочный продукт немного загустить при помощи кондитерского порошка-сгустителя перед взбиванием и соединением с творогом.
  3. Влить взбитые сливки в посуду с творогом, сюда же отправить содержимое пары пакетиков ванильного сахара и снова взбить. Крем можно считать готовым, если все ингредиенты хорошо взбиты, растворены и превратились в однородную массу.
  4. Сразу после приготовления можно наполнять эклеры, с творожным кремом они получатся невероятно вкусными. К слову, крем подойдет и для бисквитного торта.