Простой рецепт варенья из красной смородины

А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.

Как сварить варенье из красной смородины

Промываем смородину холодной водой, просушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, потом чистим: отрываем ягоды с веточек, также убираем все возможные листочки. Красная смородина легко чистится, достаточно потянуть за ягоды вниз с кисточки. Такая смородина растёт как бы гроздьями и ягоды легко отделяются.

Почищенную смородину засыпаем сахарным песком в соотношении 1 к 1, при такой пропорции смородина не испортится в банках и варенье идеально сохранится в течение всей зиму и даже больше. Лучше сахара не жалеть, чтобы ягоды не закисли.

Оставляем смородину на 3-4 часа, прикрыв марлей или крышкой, ягоды должны пустить сок, а сахар растаять.

Варим варенье в три этапа: кипятим варенье на медленном огне, как только оно начинает булькать, засекаем 5 минут, потом сразу выключаем огонь даем смородине полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом. За 5 минут ничего не успеет пригореть, поэтому лишний раз не мешаем ложкой, чтобы не помять смородину.

Повторяем такие короткие процессы три раза, а в последний раз кипятим варенье и сняв с плиты разливаем по чистым банкам.

Готовое горячее варенье закатываем крышками и утепляем «шубой» из одеяла. После полного остывания ставим банки с вареньем в обычную кладовую, куда не попадает солнечные лучи.

Вкусное, полезное и красивое варенье из красной смородины станет не только украшением вашего стола, но и любимым лакомством все вашей семьи. Bon Appetite!

Как сварить варенье из красной смородины
Как сварить варенье из красной смородины

Похожие подборки рецептов

Аймкук

Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов

Аймкук

Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов

Кол-во блоков: 43 | Общее кол-во символов: 37112Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -currant: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 10946 (29%)
  2. -na-zimu/zagotovka-na-zimu-krasnoj-smorodiny-reczepty: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2942 (8%)
  3. -i-zagotovki/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2679 (7%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 9075 (24%)
  5. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 3449 (9%)
  6. -smorodina-na-zimu-retseptyi/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4632 (12%)
  7. : использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 2756 (7%)
  8. -smorodina-na-zimu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 633 (2%)

Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов

Вариант Классический рецепт варенья из красной смородины

Классический вариант приготовления лакомства, позволяет сохранить не только аромат и цвет ягод, но и всю пользу смородины. Варенье получается густым и в меру сладким.

Ингредиенты

  • 800 г сахара-песка;
  • смородина красная — килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины

Шаг 1:

Снимаем с веточек ягоды. Перебираем их и промываем, поместив в сито. Пересыпаем в подходящую чашку и ставим на огонь. Спустя несколько секунд смородина начнет выделять сок. Если его слишком мало, слегка помните ягоды толкушкой.

Шаг 2:

Доводим смесь до вскипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и всыпаем сахарный песок. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Шаг 3:

Банки моем, ополаскиваем и стерилизуем удобным вам способом. Кипятим в воде крышки. Расфасовываем варенье по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками. Остужаем полностью под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Красная смородина содержит много пектина, поэтому варенье из этой ягоды не требует длительной варки. Благодаря этому, такое лакомство не менее полезно, чем свежие ягоды.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Ингредиенты:

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды
  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг
Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Читайте также:  Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины пятиминутка
  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Смородину желательно собирать через неделю после  созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять  перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают  в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку.  Далее – просушиваем ягоду.

Варенье из черной смородины пятиминутка

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды  на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

И закатываем.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Приятного аппетита!

Делаем вкусное варенье из белой смородины

Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.

Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины. В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами. Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито. Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Читайте также:  Как готовить домашние алкогольные желе-шоты

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше. Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для приготовления берем по полкило белых и красных ягод, перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок. Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

С земляникой

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него землянику, дают закипеть и варят 30 минут. Готово.
Читайте также:  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку

Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 0,9 кг сахара

Приготовление:

1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.

2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.

Даем банкам остыть и убираем на хранение.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Интересные статьи:

  1. Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму
  2. Варенье из мяты 7 рецептов приготовления
  3. Земляничное варенье 8 рецептов приготовления
  4. Варенье из клюквы 11 рецептов приготовления

Чёрносмородиновое желе с добавлением жгучего перца чили, мяты и базилика

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.8. г;
  • калорийность – 52.9 ккал.

Ингредиенты

  • смородина чёрная – 1.5 кг;
  • листья базилика – 13 шт.;
  • листья мяты – 15 шт.;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрную смородину следует старательно перебрать, снимая подходящие ягоды с веточек, и вымыть под краном с проточной струёй от различного сора и налипших листьев.
  2. Подготовленные плоды перекладываем в крупный ковш, заливаем их чистой бутилированной водичкой и, переставив ёмкость на умеренное пламя, доводим до вскипания.
  3. Как только на поверхности жидкости начали появляться первые пузырьки, снимите ягодную массу с плиты, добавьте к ней листья мяты и базилика, прикройте крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Спустя 15 минут аккуратно процеживаем полученный настой в кастрюлю, выделенную для варки десерта, с помощью мелкого кулинарного сита, сквозь которое также перетираем ягоды и зелень деревянной ложкой. Затем оставшийся жмых выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, очень старательно его отжимаем и оставляем жидкость остывать.
  5. Через пару часов ещё раз процеживаем отвар сквозь несколько слоёв марли или натуральной ткани, всыпаем в него сахарный песок и переставляем кастрюлю на среднее пламя. Доводим раствор до вскипания, добавляем стручок жгучего перца и томим будущее желе приблизительно 5 – 7 минут.
  6. По прошествии указанного времени чили аккуратно изымаем, провариваем десерт ещё около 10 минут, и разливаем его по пропаренным высушенным банкам. Закатываем ёмкости прокипячёнными завинчивающимися крышками и убираем под плед остывать.