Постные блюда

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба. Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Календарь питания в Петров пост в году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля. …

Читать далее

Подробнее о постных блюдах

Пост – это период, во время которого необходимо очистить не только душу, но и тело. По правде сказать, хозяюшкам в постные дни приходится изрядно «заморочиться», чтобы еда, которую они готовят, не была пресной, однообразной и скучной. Всем известно, что в дни поста пища не должна включать мясо и другие продукты животного происхождения (молоко, яйца и т. д.), а потому меню в пост на каждый день неизменно состоит из овощей, круп, грибов, фруктов, бобовых культур и т. д. Да, это основные постные продукты. Но следует сказать, что при умелом подходе и хорошей фантазии еда в пост тоже может быть достаточно разнообразной и вкусной.

Особое внимание кухня в этот период должна уделить бобовым: гороху, фасоли, чечевице и т. д. Так как постная еда на основе этих ингредиентов является ценным источником растительного белка и в свою очередь альтернативой мясу. Рецепты постных блюд на основе бобовых весьма разнообразны. Это могут быть такие блюда: фасолевый салат с грибами, гороховый суп с гренками, паштет из чечевицы и другие простые, а главное, легкие и нежирные рецепты. Да вам даже за одну неделю их все не перепробовать! Как видите, постное меню на каждый день может быть весьма интересным и разнообразным. Так что, друзья, готовим во время поста вкусно и с фантазией!

Простые и вкусные постные рецепты: меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак: ягодно-банановый смузи

  • банан
  • замороженные ягоды
  • пол стакана овсяных хлопьев, требующих варки
  • немного кипятка для более жидкой текстуры и “размораживания” ягод.
  • веганский протеин в порошке по желанию.

Все смешать в блендере и взбить.

Обед: мой традиционный овощной супчик

Рецепт по ссылке на первую неделю.

Ужин: рис с нутом и овощами

  • морковь
  • луковица
  • стакан риса
  • стакан готового нута
  • зерна кукурузы (из банки или размороженая) – по вкусу
  • огурец свежий
  • укроп свежий

Нужно натереть морковь и обжарить ее вместе с луком в сковороде. Добавить стакан риса, дать ему пропитаться маслом и залить 2 стаканами горячей воды. Доварить до готовности, практически в самом конце добавив нут и кукурузу. Уже в тарелку по желанию добавить рубленный огурец и свежий укроп.

Вторник

Завтрак: овсянка в банке.

Это нереально вкусный и быстрый завтрак! Для приготовления понадобиться, собственно, банка объемом 0,5 л, в которую нужно положить размятый банан, насыпать овсяных хлопьев до половины. Я положила ложку несладкой арахисовой пасты и почти на высоту 3/4 налила соевого молока. Размешала и отправила в холодильник на ночь. На самом деле, вариантов овсянки в банке великое множество, и я не смею их от вас скрывать. Видео рецепт посмотрите здесь.

Обед: повторим вчерашний суп.

Ужин: пирожки из армянского лаваша с рисом.

Я уже рассказывала вам о Гариковой Саше, _sasha/, этот вкуснейший рецепт её рук дело.

  • отварной рис, любой, у меня был бурый
  • тофу
  • перья зеленого лука
  • тонкий армянский лаваш
  • черная гималайская соль для запаха отварного яйца
  • черный молотый перец.

Быстро обжарить мелко рубленный зеленый лук с рубленным тофу, посолить черной солью. Смешать с отварным рисом и щедро поперчить. Нарезать лаваш на квадратики примерно 12*12 см, в центр выложить рисовую начинку, сложить как конверт и обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Это БОЖЕСТВЕННО!

Среда

Завтрак: гречневая каша с авокадо.

Не жалейте черного перца, это действительно вкусное и гармоничное сочетание.

Читайте также:  10 лучших рецептов вкусного теста для пиццы

Обед: томатный суп с красной чечевицей.

Рецепт очень напоминает чечевичный суп, что был на прошлой неделе, разве что к обжаренным луку и моркови нужно добавить рубленные томаты в с/с, потомить все вместе минут 10, и лишь потом добавлять воду, красную чечевицу, картофель и другие овощи по желанию (у меня был кабачок). Как обычно, в конце добавляю пару ложек кокосового молока, его легкая сладость прекрасно нейтрализует кислинку томатов. Это любимый Марусин суп.

Ужин: полба с хумусом и запечным бататом.

Я не очень сильно заморачиваюсь по поводу хумуса: просто измельчаю в блендере отварной нут с оливковым маслом, солью и лимонным соком. Воды добавляю на глаз для требуемой кондиции. Здесь у меня отварная полба (обожаю её), хумус и запеченный в духовке батат с зеленой спаржей. Овощи, понятное дело, вы можете взять абсолютно любые.

Четверг

Завтрак: хорошо знакомые вам тосты с авокадо

Обед: вчерашний томатный суп с чечевицей.

Ужин: гречневая каша с жареными грибами. Не гламурно, не фотогенично, но безумно вкусно!

Пятница

Завтрак: и снова овсянка в банке!

Обед: паста в веганском сливочном соусе.

Моя любимая паста, её рецепт вы найдете в итогах февраля.

Ужин: если честно, у нас случились вегетарианские овощные роллы, чего и вам желаю. В конце концов, это же пятница!

Список продуктов:

  • бананы
  • свежие ягоды
  • замороженные ягоды
  • овсяные хлопья
  • лук
  • морковь
  • картофель
  • брокколи, кабачки, и любые другие овощи для супа
  • цветная капуста
  • батат
  • огурцы
  • укроп
  • зеленый лук перьями
  • авокадо
  • грибы (сушеные, или шампиньоны)
  • томаты в с/с
  • нут (сухой или в банке)
  • кукуруза (замороженная или в банке)
  • рис бурый
  • тофу
  • растительное/соевое молоко
  • тонкий армянский лаваш
  • гречневая крупа
  • полба
  • пищевые дрожжи Nutritional Yeast (очень желательно)

AD: Пост содержит ссылки на партнерские программы, и я могу получать небольшую комиссию, что не как не отражается на стоимости для вас. Рекомендации основаны только на моих впечатлениях, и все, что я рекомендую, я покупаю на свои средства. Спасибо)).AD: Пост содержит ссылки на партнерские программы, и я могу получать небольшую комиссию, что не как не отражается на стоимости для вас. Рекомендации основаны только на моих впечатлениях, и все, что я рекомендую, я покупаю на свои средства. Спасибо)).

Related

Картофельно-грибная запеканка

Блюдо на каждый день. Сытное и питательное, а главное — постное. Разнообразить вкус помогают грибы в составе. Можно использовать разные, но наиболее доступные — шампиньоны. На них и пал выбор в классической рецептуре. Для придания пикантности в виде лёгкой остринки добавляют чеснок.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • овощная смесь — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень — сколько потребуется;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • чесночные зубчики — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают предварительно очищенные картофельные клубни в кастрюле с подсоленной водой. Они должны стать рассыпчатыми, что облегчит пюрирование картошки.
  • После готовности клубней жидкость сливают в отдельную ёмкость, отмеряют половину и заливают обратно к картошке, пюрируют ее до однородной консистенции.
  • Нашинкованные лук, шампиньоны, овощи, чеснок, морковку и зелень пассеруют на сковородке с достаточным количеством масла, чтобы ничего не пригорало. Овощная смесь будет начинкой для запеканки.
Картофельно-грибная запеканка
  • Берут форму для выпекания, смазывают растительным маслом дно, затем распределяют равномерным слоем пюре.
  • Перекладывают начинку, аккуратно выравнивая.
Картофельно-грибная запеканка
  • Покрывают овощную зажарку оставшейся картошкой.
  • Готовят от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи и ее мощности.
Картофельно-грибная запеканка

Совет! 

Определить готовность помогает сформировавшееся корочка. Как только это произойдёт — это верный сигнал, что аппетитное блюдо пора извлекать из духового шкафа.

Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами

В основном, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из разных круп, картофельными котлетками, пропаренными овощами или любыми другими постными блюдами.

Иногда этот вид салата заправляют постным майонезом. О том как его приготовить можно узнать  перейдя по ссылке и посмотрев видео в ранее написанной статье.

Нам понадобится:

Кальмар консервированный — 1 банка; Помидор (свежий) — 1 шт.; Огурец (свежий) — 1 шт.; Салат (листья) — 5 шт.; Масло растительное — по вкусу; Сок лимона (свежевыжатый) — 1 ч. ложка; Перец черный молотый — по вкусу; Соль — по вкусу;

Как приготовить салат с кальмарами:

Для начала подготовим все ингредиенты. Промоем под холодной проточной водой помидор, огурец и листья свежего салата. Затем обсушим овощи бумажным кухонным полотенцем, а с зелени стряхнём излишки жидкости.

Кончики огурца нужно отрезать с обеих сторон, а у помидора — место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди их необходимо измельчить: кольцами, пластами, четвертинками, полукольцами, кубиками или так, как вам больше нравится.

Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусков не превышал 3 сантиметров, а толщина 1 – 1,5 см, тогда овощи дадут много сока и равномерно пропитаются заправкой.

Измельченные продукты переложить в миску и туда же чистыми руками нарвать салатные листья.

Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами

Далее, открыв баночку с кальмаром, нужно откинуть ее содержимое на дуршлаг. Морепродукт оставим там минут на 5 – 7, чтобы вся жидкость стекла. А дальше действуем по желанию…

Читайте также:  Как и сколько стерилизовать пустые банки в духовке?

Если это кольца кальмаров, можно их оставить целыми либо нашинковать тонкой соломкой. А иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда у вас выбора просто нет. Перекладываем подготовленные кальмары в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему этапу.

В миску с овощами и кальмарами, а также салатными листьями добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком и немного растительным маслом. Снова смешать все составляющие салата, переложить готовое постное блюдо в салатницу и подать к столу.

При желании набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный базилик, белый душистый перец, майоран, кориандр, кардамон, имбирь или листья лимонника.

Также в салат можно добавить свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленый лук. Ещё очень часто в него кладут нарезанные, примерно такими же по размеру, сладкий салатный перец и редиску.

Рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для лёгкого повседневного обеда, а весь процесс приготовления занимает всего лишь несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи на стол, чтобы продукты сохранили свой свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Салат с кальмаром подается сразу после приготовления. Наслаждайтесь!

Постное печенье рецепт в домашних условиях вкусное

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Постное печенье рецепт в домашних условиях вкусное

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
  2. Туда же добавьте мёд и сахар.
  3. Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда
  4. фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
  7. Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло, добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
  8. Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
  9. Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
  10. Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
  11. Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Постные праздничные блюда

Часто пост совпадает с каким-то праздником. В этом случае для стола можно приготовить праздничные блюда. Вот что можно сделать из рыбы.

Для рецепта лосось в корочке из кориандра вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молотый перец и морская соль;
  • оливковое масло 3 ст. л;
  • 2 ч.л. семян кориандра;
  • филе лосося.
Постные праздничные блюда

Готовка выполняется так:

  1. Сначала обжарьте семена кориандра на сковороде в течение 2-3 минут. Немного отложите, а остальные измельчите в ступке. Затем добавьте перец соль и отложенные семена.
  2. Филе смажьте маслом и положите в сторону на 15 минут. Затем натрите его со всех сторон подготовленной смесью.
  3. Сковороду гриль нагрейте на огне или можно взять сковороду с толстым дном. Затем масло распределите по сковороде.
  4. Положите куски филе и жарьте их по 2-4 минуты с каждой стороны до появления корочки.

Подробные варианты приготовления рыбы для постного меню можно посмотреть на видео в конце статьи. Можно использовать монастырские рецепты, которые используют монахи. Вот, например, коврижка постная.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • по стакану изюма и грецких орехов;
  • растительное масло и отвар из сухофруктов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки соды и соль;
  • 25 гр молотой корицы.
Постные праздничные блюда

Готовьте так:

  1. Соль, сахар и корицу разотрите с растительным маслом.
  2. Добавьте измельченные на мясорубке изюм и орехи.
  3. Разведите отваром из сухофруктов и положите соду.
  4. Затем насыпьте муку, уксус и размешайте.
  5. Тесто налейте на противень смазанный маслом и поставьте в духовку.

Третья неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели Великого поста

Третья неделя Великого поста: что можно кушать
  • Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
  • Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
  • Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
  • Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
  • Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт быстрого приготовления по фото манников с творогом

Постные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

Для начала испробуйте первое – тыквенный суп, для которого Вам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 500 г бульона из овощей
  • Специи

Такой суп будет в виде супа-пюре:

  • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
  • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
  • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре. Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами. Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

  • Тыква без шкурки – 600 г
  • 300 г помидор
  • По 1 пучку лука и рукколы
  • Оливковое масло
  • Специи

Теплый салат готовится следующим образом:

  • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
  • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
  • Запекайте овощи 15 мин
  • В это время нарежьте зелень
  • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

Вкусный постный

Я знаю, я строго отношусь к ингредиентам. Добавьте щепотку соли и перца и встряхните, детка.

Сложите сначала все головки более мягкого салата, красный и затем зеленый. Равномерно нарежьте горсть свежего укропа поверх кухонные ножницы.

Для дополнительного аромата и цвета нарежьте тонкими ломтиками красный лук, красный перец, зеленый сладкий перец и несколько редис. Выровняйте края миски сначала одним слоем ломтиков овощей, а затем еще одним слоем, пока все не будут использованы, разбрасывая смесь по центру миски. Равномерно полейте заправку.

Поверх этого слоя выложите все полоски романа и добавьте несколько больших ложек Miracle Whip Light.

Разгладьте его тыльной стороной ложки.

Хитрость заключается в том, чтобы не поднимать ложку, а просто надавить на нее и повернуть чашу другой рукой.

Теперь очистите края этой миски и гордо подавайте. Вкусно и красиво.

СПИСОК ПОКУПКИ 4 разноцветных салата 1 салат ромэн Медовая горчица Оливковое масло 1 Лимон Miracle Whip Lite 1 Маленький красный лук 1 Красный сладкий перец 1 Зеленый сладкий перец 3-4 редиса 1 пучок Укроп

TSFL Примечание — одна чашка этого салата считается одной порцией овощей и 1-2 порции здорового жира. Лето уступило место Fall Fest на сайте Food Network, где вы найдете мои блоги гурманов и другая отличная еда Любящие блоггеры, предлагающие наши лучшие идеи на протяжении всего отпуска! Каждую неделю мы будем вести блог вместе с FN Dish, чтобы создавать потрясающие способы насладиться вашей продукцией! Эта неделя, это салат-латук, на следующей неделе вернитесь к идеальным способам с тыквами. Ознакомьтесь с другими восхитительными идеями: Здоровый образ жизни Жанетты : Салат из киноа и черной чечевицы с зелеными овощами Кулинария с книгами : Салаты «Рубленые» Высокий яблочный пирог : Салат из жареной мускатной тыквы с теплой заправкой из бекона Блюдо и блюда : Свекольный салат с чесночным винегретом Ужин в четверг вечером : Пицца Пита со смешанным салатом, карамелизированным луком и козьим сыром And Love It Too : Радужный салат Сделано Мишель : Бутерброды с беконом, салатом и помидорами Накорми меня Фиби : Романские сердца со свеклой, фисташками и винегретом из жареного чеснока HGTV Gardens : От сада к столу: салат-латук Практически домашний : Смесь осенней зелени с винегретом из дижонского шиве Devour : Салат (Подержите салат) Daily * Dishin : Обертки с курицей и салатом с миндальным чатни FN Dish : 12 лучших оберток из салата