Помидоры в собственном соку: самые вкусные рецепты на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму получатся особенно вкусными, если вы заготовите их по этому рецепту. Полное описание и пошаговые фото приготовления далее в этой статье.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Подробнее…

Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки Метки: Томатный сок

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Вкусный рецепт: помидоры дольками в желатине на зиму — как приготовить помидоры с луком в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры Метки: Помидоры в желатине

Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.

Подробнее…

Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.

Подробнее…

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Читайте также:  Рецепты правильного питания

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Приготовить вкуснейшую закуску на зиму из помидоров в собственном соку можно и кусочками. Особенно актуален этот рецепт в том случае, если у вас в распоряжении слегка подпорченные или очень крупные томаты, которые вполне подходят для маринования. Кроме того, помидоры кусочками в собственном соку (рецепт на зиму смотрите далее) можно приготовить очень остренькими, так как в таком виде они намного лучше впитывают в себя вкус и аромат специй.

Ингредиенты для помидоров кусочками в собственном соку на зиму

  • плотные томаты — 1,5 кг
  • мягкие помидоры — 1, 5 кг
  • растительное масло — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец горошком

Инструкция для рецепта помидоров кусочками на зиму в своем соку

  1. Плотные помидорчики разрезаем на 4-6 дольки в зависимости от их размеров.
  2. Мягкие томаты давим погружным блендером или пропускаем через кухонный комбайн, мясорубку.
  3. Выливаем получившеюся томатную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Кипятим, вливаем масло и уксус и варим примерно четверть часа.
  4. Кусочки томатом раскладываем по чистым баночкам, добавляем к ним перец горошком и чесночные заметку! Чтобы закуска получилась еще более ароматной и остренькой можно на этом этапе также добавить в баночки зерна горчицы, немного острого свежего перца, лавровый листик.
  5. Заливаем заготовки горячим маринадом и накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  6. Выставляем баночки в кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем 15 минут. Другой вариант — стерилизация в микроволновой печке в течение 5 минут. Но он неудобен, если у вас много баночек с помидорами. Закупориваем и даем остыть в теплом одеяле.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Итак, начнем с наиболее простого способа. Для этого возьмем такие базовые компоненты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно хорошо промыть плоды и удалить плодоножку (верхний «глазок»). Нарезаем их крупными частями и пропускаем через соковыжималку или в крайнем случае через мясорубку. Блендер для такой работы не подойдет – он просто превратит мякоть в лохмотья.

Шаг 2. Полученный сок фильтровать не нужно – он может остаться и с мякотью. Хотя при желании его можно и пропустить через мелкое сито – тогда готовый продукт будет более жидким. Однако в любом случае необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.

Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус: при необходимости можно увеличить количество того или иного компонента.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить банки – их стоит обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав над паром в течение 15 минут или в духовке при температуре 180оС (такое же количество времени).

Есть и более простой вариант – выдержать в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Крышки также нужно тщательно простерилизовать.

Стерилизация банок для томатного сока

Затем горячий продукт разливают в емкость и закатывают железными крышками.

Томатный сок в домашних условиях — отличная заготовка на зиму

Шаг 4. Остужают емкости под одеялом – их выдерживают 1-2 дня, после чего убирают в холодильник или погреб.

Готов такой продукт практически сразу. Срок его хранения – не менее года, причем все это время банки нужно держать только в холодном месте. После вскрытия домашний сок из томатов лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить в домашних условиях томатный сок — можно посмотреть и на видео.

Заготовки на зиму

Способы консервирования томатов передаются в семьях из поколения в поколение, поэтому приготовленные помидоры в собственном соку заслуженно считаются рецептом на века.

Простой классический рецепт

Приготовленные по этому рецепту помидоры в собственном соку на зиму будут являться не только вкусным дополнением к блюдам, но и суповой заправкой, соусом, настоящим томатным соком. По классическому методу томаты в помидорной заливке готовятся без добавления уксуса, поэтому они всегда порадуют потребителя естественным ароматом и будут полезны детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших томатов;
  • 2 килограмма больших сочных помидор для заливки;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • Лаврушка и ароматный перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Метод приготовления:

  1. Помидоры следует тщательно вымыть и просушить.
  2. Стеклянные банки нужно отмыть и вместе с крышками подвергнуть термической обработке.
  3. Приготовленные небольшие помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
  4. Из больших резаных плодов (очищенных от кожицы) при помощи мясорубки или соковыжималки приготовить сок. Полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.

Заливка варится на медленном огне примерно 4 минуты после кипения. В это время заполняем подготовленные банки проткнутыми помидорами. Заливаем горячим соком томаты до самого верха и закатываем крышками. Перевёрнутые банки укутываем. Когда банки остыли, проверяем плотность закрутки крышек, если всё в порядке, готовый продукт убираем на хранение в тёмное место.

Разрезанные томаты в собственном соку

Рецепты консервации помидоров в собственном соку предусматривают использование резанных плодов. Такая закуска заготавливается обычно в маленьких стеклянных банках, поэтому количество необходимых ингредиентов рассчитывается на один литр.

Для приготовления понадобятся:

  • Необходимое количество ёмкостей объёмом 1 литр.
  • Стерилизованные крышки.
  • Помидоры.
  • Соль и сахар.
  • Ароматный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Кислота лимонная.

На дно хорошо промытой баночки бросают 6 горошин перчика и один лавровый лист. Нарезают томаты на ломтики и плотно, без образования пустот, укладывают в ёмкость. В каждую баночку добавляют по одной столовой ложке соли (можно посолить больше) и сахарного песка, на кончике ножа выкладывают немного лимонной кислоты. Заготовку прикрывают чистыми крышками и отправляют на стерилизацию.

Стерилизация производится в кастрюле с водой, в которую выставляют ёмкости с продуктом (жидкость в кастрюле закрывает банки на ¾) и кипятят на медленном огне. Во время стерилизации томаты будут выделять сок и уплотняться, поэтому нужно добавлять плоды до полноты банки. Эта обработка томатов проводится до полного покрытия помидоров выделившимся соком (приблизительно 10 минут). По окончании обработки банки закрывают, ставят на крышки и укутывают, после остывания убирают на место хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Приготовленные по такому простому рецепту помидоры получатся острыми, с оригинальным вкусом. Использовать продукт можно не только в качестве пикантной закуски, но и как замечательный соус к любому блюду.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Подготовленные стеклянные ёмкости и крышки.
  • Два килограмма твёрдых томатов средней величины.
  • Пару кило помидоров для сока.
  • Четверть килограмма красного болгарского перца.
  • Ароматный перец горошком.
  • ¼ стакана измельчённого хрена и столько же чеснока;
  • 100 грамм сахара и 50 грамм крупной соли.

Подготовка продуктов для приготовления этой закуски такая же, как и в классическом рецепте. Основное различие состоит в том, что при приготовлении томатной заливки используется болгарский перец, а также измельчённые хрен с чесноком. После того как маринад закипит, его варят в течение десяти минут на слабом огне.

Чистые банки наполняют томатами, в каждую ёмкость добавляют по 5 горошин перца и всё заливают помидорной заливкой. Ёмкости стерилизуют в кипящей воде 20 минут. По мере приготовления продукта банки закатывают, переворачивают и накрывают тёплым материалом. После чего убирают в тёмное место на хранение.

Томаты очень полезны для организма человека благодаря наличию витамина С. В зимний период употребление закусок и салатов из консервированных томатов в собственном соку необходимо для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с обменом веществ.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
  • помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
  • специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 дольки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья вишни — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • перец горошком душистый — 2-3 шт.
  • На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит); Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Продукты:

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном
  • ¼ стакана тертого хрена
  • 2 кг мелких помидор
  • ¼ стакана измельченного чеснока
  • 2 кг спелых томатов
  • 4 ложки сахара без горки
  • 2 ложки соли
  • Перец горошком
Читайте также:  Как приготовить котлеты по-киевски – 5 полезных советов

Мягкие крупные плоды измельчить в мясорубке, предварительно помыв их, и удалив плодоножку. Вылить в кастрюлю, варить четверть часа на среднем огне. В процессе всыпать приправы, сахар и соль. Мелкие помидоры сложить в чистые баночки, залить горячим соком, накрыть крышками. Поставить стерилизовать. Если банка литровая, то достаточно будет 10 минут, для трехлитровой надо полчаса.

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Добавим изюминку в любимые блюда

Многие хозяйки предпочитают подавать овощные, мясные и рыбные блюда к столу с соусом. Именно соус придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Большой популярностью пользуются томатные соусы.

Отличную альтернативу кетчупам и томатной пасте составит соус из помидоров в собственном соку. Его можно приготовить на одну порцию или законсервировать на зиму.

Состав:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 головки лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,3 кг спелых слив.
Добавим изюминку в любимые блюда

Приготовление:

  1. Тщательно промываем томаты и просушиваем их бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Режем помидоры кусочками, удаляя плодоножку.
  3. Сливы тщательно промываем и просушиваем.
  4. Аккуратно делаем надрез и извлекаем из сливовых плодов косточки.
  5. Очищаем чесночные зубчики и лук от шелухи.
  6. Лук режем полукольцами или кубиками, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  7. Надеваем перчатки и занимаемся острым перцем. Аккуратно его разрезаем, удаляем семена.
  8. Острые перцы мелко рубим ножом.
  9. Подготовленные томаты и сливы измельчаем через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  10. Все перемешиваем и добавляем соль и сахарный песок.
  11. Еще раз размешиваем.
  12. Добавляем к этой массе нашинкованный лук и острый перец.
  13. Ставим соус на плиту.
  14. На умеренном огне доводим соус до состояния кипения.
  15. После этого убавляем огонь и провариваем его еще 1,5 часа.
  16. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вводим чесночную массу.
  17. Все перемешиваем.
  18. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Вяленые помидоры в масле
  • Томатный соус для спагетти
  • Классическая аджика из помидоров и перца

Томаты, консервированные в собственном соку, можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Из них легко приготовить изысканный соус, который подчеркнет вкус итальянской пасты, рыбных, овощных и мясных блюд. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Такие заготовки – помидоры в собственном соку – требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

  • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
  • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
  • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
  • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Быстрый способ на литровую банку

Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.

Приготовление:

  1. Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
  2. Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
  3. Горячим маринадом залить банки с овощами.
  4. Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.