Помидоры в желатине — рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.Шаг 2 Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.Шаг 3 Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.Шаг 5 Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.Шаг 6 Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.

Последние записи

Вкусный рецепт: помидоры дольками в желатине на зиму — как приготовить помидоры с луком в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры Метки: Помидоры в желатине

Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.

Подробнее…

Рецепт «Помидоры в желе (консервирование)»:

1. Желатин подготовить, как указано на упаковке. 2. Плотные твердые маленькие помидоры можно консервировать целыми. 3. В стерилизованные банки (650 г) на дно уложить венчик укропа, лавровый лист, лук, нарезанный чеснок, и петрушку, перец. 4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам или на 4 части и уложить в банки. Если помидорки разного цвета, то результат получится очень симпатичным. 5. Приготовим маринад: Набухший желатин выложить в кастрюлю и нагреть, чтобы растворился. Затем влить 1, 5 л воды, добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения. 6. Залить помидоры и стерилизовать 20 минут. 7. Закатать банки, поставить на крышку и оставить так, пока не остынут. 8. Хранить в холодном месте. 9. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло. Приятного аппетита!

Рецепт «Помидоры в желе (консервирование)»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: закуска

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Помидоры в желе (консервирование)»:

Процесс приготовления:

Для набухания желатин залить холодной водой.

Читайте также:  Как приготовить буженину без духовки и печи

Томаты вымыть. Порезать на дольки. Мелкие плоды на две части, более крупные на четыре.

С луковицы снять шелуху. Порезать кружками.

Стеклянную тару для хранения консервов вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. На дно каждой баночки уложить кружок лука, лавровый листик и пару горошинок перца. Дольки помидор укладывать разрезанной частью вниз.

Для уплотнения содержимого баночку периодически встряхивать. Заполнить дольками томатов до горлышка, сверху уложить кружок лука.

Вскипятить воду с сахаром и солью для заливки. Снять кастрюльку с заливкой с огня, влить уксус. Дать немного воде остыть и добавить набухший желатин.

После его растворения, желатиновую заливку разлить в банки с помидорами.

Прикрыть крышками, поставить в емкость с теплой водой для стерилизации.

Банки вместимостью 0,7 литра кипятить от 15 до 18 минут на медленном огне, чтобы вода в банке не бурлила. Готовые консервы вынуть из бака и закупорить. Охлаждать, закутав плотной тканью. Хранить в прохладном месте.

Как сделать консервированные помидоры с желатином рассказала Елена Медовник

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Помидоры в желе по-русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

  • Помидоры — 2,2 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 5- 6 горошин;
  • Соль — 40 гр.;
  • Сахар — 130 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Веточки петрушки — 1 небольшой пучок.
  1. Высыпать желатин в 200 — граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет — брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.

Пряные помидоры с овощами в желатине на зиму – рецепт на литровую банку

Насыщенный вкус консервированных томатов можно подчеркнуть добавлением других овощей и специй – лука, сладкого перца, зелени, чеснока. Однако даже самый обычный маринад «заиграет» по-новому, если сделать заливку в виде желе. Итак, пряные помидоры в желатине на зиму – наш пошаговый рецепт рассчитан на литровую банку. Вкусно и просто!

Запасаемся ингредиентами по простому рецепту помидор в желе (литровая банка):

  • спелыми помидорами – 700 гр.
  • сладким перцем (зеленым, желтым) – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубчик
  • гвоздикой сушеной – 1 – 2 шт.
  • сухой горчицей – 1 ч. л.
  • перцем горошком – 2 – 3 шт.
  • желатином – 1 ст. л.
  • сахаром – 2 ст. л.
  • солью – 1 ст. л.
  • уксусом 9% — 1 ст. л.
  • водой для маринада – 1 л
  • Как заготовить томаты с желатином в литровой банке по рецепту пошагово:

    1. Начинаем с заливки желатина горячей водой – его нужно перемешать и оставить на 15 минут до набухания.
    2. Помидоры моем и режем дольками, не забыв удалить плодоножки.
    3. Болгарский перец очищаем от внутренней части, нарезаем продольными полосками.
    4. Стерилизованную чистую банку наполняем специями – чесноком, горошинками перца, гвоздикой. На дно также помещаем несколько ломтиков сладкого перца.
    5. Банку наполняем кусочками томатов и перца.
    6. Для маринада используем воду с добавлением горчицы, соли и сахара. Кипятим, не забывая помешивать.
    7. Когда желатин разбухнет, отправляем его в маринад и перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус по рецепту и выключаем огонь.
    8. Помидоры с перцем заливаем горячим маринадом доверху. Затем банки стерилизуем в кастрюле, наполненной теплой водой. После закипания должно пройти 12 – 15 минут, а потом банки можно вынимать и закатывать крышками.
    9. После остывания под теплым одеялом помидоры в желатине готовы к дальнейшему хранению в кладовке. Такая овощная заготовка не только аппетитная на вид, но и чрезвычайно вкусная – а желе просто бесподобно!
    Читайте также:  Васаби – пикантная изюминка японской кухни

    Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

    Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

    Что потребуется для маринования помидор на зиму

    На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

    На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

    Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

    Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

    Тем временем нужно приготовить маринад.

    Рассол на помидоры – ингредиенты:

    • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
    • 350 мл 9% уксуса;
    • 20 ст. ложек сахара;
    • 5 ст. ложек соли.

    1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

    2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

    3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

    4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

    Кушайте на здоровье!

    Полезные советы по данному рецепту:

    Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

    Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

    Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

    Простой рецепт помидор в желатине на зиму

    Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 600-700гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
    • Вода — 1 литр
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
    Читайте также:  Как сделать гриль для дачи своими руками

    Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

    На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

    Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

    Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

    Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

    Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

    Вливаем в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

    Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

    Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

    — чайные ложки разного размера, я использую среднего;

    — уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

    — на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

    — по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

    Вкуснейших вам заготовок!

    На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

    Помидоры в желатине на зиму. Пальчики оближешь!

    Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

    Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

    Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

    Помидоры заливные с луком

    Ингредиенты ( на 1 л банку):

    • Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
    • Желатин – 10 гр;
    • Сахар – 50 гр;
    • Соль – 60 гр;
    • Вода – 1 л;
    • Лавровый лист – 1 листик;
    • Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.

    Консервируем:

    1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
    2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
    3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
    4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
    5. Приготовить маринад, положив в него перец;
    6. Добавить в него растворенный желатин;
    7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
    8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
    9. Закатать.

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.