Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Приветствую вас, дорогие мои! Наверняка многие из вас почти каждый день задаются вопросом, что приготовить на завтрак. Причем, чтобы это было не только полезным и разнообразным, но и быстрым, вкусным.

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Как влияет утренний перекус на организм человека

Завтрак при правильном питании можно использовать даже для похудения. Меню таких блюд можно с легкостью найти на просторах интернета.

Для того чтобы приготовить полезное питательное блюдо, совсем не обязательно запасаться экзотическими продуктами. Для этих целей прекрасно подойдут продукты питания, которые можно встретить в любом магазине. Рецепты завтраков правильного питания могут быть различны и отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Рассмотрим идеальный завтрак, который прекрасно подойдет для правильного питания:

  • Цельнозерновая каша. Такой завтрак прекрасно питает организм и насыщает его энергией. В крупе очень много полезных веществ и минералов, которые полезны для всех органов организма человека.
  • Натуральный йогурт с мюсли. Здесь главным моментом является то, что все ингредиенты должны быть максимально полезными. Йогурт должен быть натуральным и с минимальным количеством красителей и ароматизаторов. Мюсли не должны быть карамелизированы. Кроме этого, лучше избежать продуктов с высокой калорийностью.
  • Омлет с нежирным сыром и куриной грудкой. Такой прием пищи поможет восполнить недостаток белка и подарит сытость.
  • Яичница с кусочком отварной индейки. Так же как и предыдущий вариант, такой прием пищи прекрасно обогатит организм белком и насытит организм на долгое время.
  • Фрукты, орехи и молочные изделия. Такие продукты содержат максимум белка и клетчатки, поэтому идеально подойдут для вкусного и полезного завтрака.

Примеры завтраков правильного питания показывают, что завтракать правильно не так уж и сложно. Нужно всего лишь обращать внимание на пищевую ценность того, или иного блюда. Варианты завтраков при правильном питании не должны ограничиваться кашами и омлетом. Можно постоянно придумывать разные блюда, используя принципы ЗОЖ.

Читайте также:  Курица в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

После пробуждения организм условно ослаблен, так как в крови не хватает сахара, то есть энергии. В таких условиях человек чувствует слабость в теле, мозг не может до конца нормально перерабатывать и усваивать информацию.

Чтобы утро не казалось каторгой для человека в физическом и психологическом плане, стоит покушать. Блюдо должно быть полезным и богатым витаминами, аминокислотами, белком и углеводами.

Кроме этого запуск метаболического процесса уберегает от нарушений пищеварительной системы.

Простой рецепт самого полезного завтрака

Для приготовления самого простого варианта полезного завтрака будут необходимы следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Помидоры спелые — 2 шт;
  • Оливковое масло рафинированное -1 ст.л;
  • Чеснок — 1 небольшой зубок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный свежемолотый молотый — по вкусу

Прежде всего готовим соус. Мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, потушите с оливковым маслом 5-7 минут. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Но сок на сковороду, не лейте!

Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, и тушите ещё 1-2 минуты. 1 минуту, или даже меньше, если Вы любите аромат чеснока и Вам некуда спешить, 2 если это рабочий день.

Посолите и поперчите.

Перемешайте содержимое сковороды, сделайте два углубления. Влейте в  углубления яйца. Можете еще раз посолить.

Дождитесь  пока белок полностью не схватится. Для ускорения процесса накройте крышкой. Но лучше этого не делать.

В идеале желтки должны остаться жидкими. Но это при условии, что Вы уверены на 100% в качестве яиц. Безопасность прежде всего!

Готовое блюдо, при желании можете посыпать сверху любимой свежей зеленью, например кинзой или базиликом.

У нас получился практически диетический но при этом питальный завтрак. Если если есть желание увеличить его диетические качества, то можно вместо использовать масло холодного отжима. Но при этом его можно будет использовать только в конце приготовления. Вернее после того как блюдо уже остынет до 60-50 градусов, полейте его сверху оливковым маслом. Это буде супер вкусно и полезно!

Всё! Полезный, питательный завтрак готов! Приятного аппетита!

И так, это был самый простой вариант, сейчас будем усложнять за счёт добавления ингредиентов, но при этом срок приготовления так же будет увеличиваться.

Какое вино можно пить при диете

Если вы настроились похудеть с помощью этого бордового напитка, то вам необходимо найти действительно качественный продукт. Красное вино при похудении должно быть сухое, темного цвета. Сегодня в магазине можно встретить огромный выбор марок в совершенно разном ценовом диапазоне. Не обязательно дорого – значит качественно. Многие российские производители предлагают очень хорошие вина по приемлемым ценам.

При диете можно пить как красное, так и белое сухое вино. Ни в коем случае не берите полусладкое/сладкое. В сухом вине процент содержания сахара очень маленький, а ведь это и нужно во время похудения. В красном вине вещество ресвератрол содержится в большем количестве, чем в белом, поэтому бордовый напиток будет работать эффективнее, однако если вы совсем не любитель терпкого вкуса, то можно выбрать и сухой белый сорт.

Читайте также:  Как испечь манник на кефире. Манник с яблоками в мультиварке

Лучшие примеры правильных завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:

  1.  на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  2. второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  3. дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
  4. омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  5. диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.

Кто любит легкий витаминный завтрак, можем посоветовать смузи.

Этот вариант может быть полноценным утренним приемом пищи или таким «предзавтраком» — через некоторое время после смузи разрешаем съесть, например, омлет. Лишним не будет. Итак, для смузи можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и др. Один из возможных рецептов: клубника (свежая/замороженная), банан, пару листиков шпината, кешью, натуральный йогурт. Все ингредиенты загружаете в стакан блендера и перемешиваете несколько минут. Ваш бодрый и низкокалорийный завтрак готов. Более того, этот вариант содержит очень большое количество витаминов (особенно С), калий, кальций и белок.

Кто любит легкий витаминный завтрак, можем посоветовать смузи.

Рецепт яичной запеканки

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  •  2 ст л муки
  • Соль
  • 1/2 ст молока

Яйца взбить с молоком, мукой и солью. Вылить в сковородку и поставить на маленький огонь, закрыв крышкой. Через 5-7 минут запеканка будет готова. Нарезать на порционные куски и подать с зеленью. В такую запеканку хорошо добавлять жареный лук, грибы или пассерованые овощи. И конечно ни один завтрак не обойдется без чая или кофе.

Приготовьте ароматный чай по нашим рецептам.

Чай с травами

Приятного аппетита, сытного завтрака и удачного дня!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

Варианты быстрых завтраков ребенку

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Читайте также:  7 способов приготовить баклажаны на зиму

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

Бутерброд с маслом и сыром

Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.

Сырники, вареники, творожок с ягодами

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи – взбить творог 5,5% с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичница, омлет

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом – индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом – на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими – масло чуть подтает.

Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки – овсяной, гречневой – тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Предлагаю вам порадовать своих мам в Международный женский день (да и не только) оригинальными тыквенными блинчиками (панкейками). Они получаются очень ароматными, вкусными и полезными – просто пальчики оближешь!

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука – 3 столовые ложки
  • молоко – 4 столовые ложки
  • корица, ваниль, сода
Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Способ приготовления по этапам:

Отделяем белок яйца от желтка, взбиваем его с сахаром.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Тыкву трем на терке, добавляем туда желток, корицу и ваниль по вкусу, перемешиваем.

Далее в тыкву добавляем молоко, муку и гашеную соду, перемешиваем.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Потом добавляем взбитый с сахаром белок и снова хорошо перемешиваем. Выпекаем блинчики. Приятного аппетита!