Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.

Какая польза от сушеной хурмы

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.
Плюсы и полезности

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Пищевая и витаминная ценность плодов хурмы

Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • 0,55 г белков;
  • 0,39 г жиров;
  • 15,7 г углеводов;
  • 1,63 г пищевых волокон;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 81,6 г воды;
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот;
  • 15,4 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,58 г золы.

Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.

Витамины в 100 г хурмы:

  • 1,24 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 200,3 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 15,02 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,021 мг тиамина (B1);
  • 0,032 мг рибофлавина (B2);
  • 0,33 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,19 мг витамина PP;
  • 0,53 мг токоферола (E).

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма: описание и химический состав

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60 – 63 калории. Средний вес одного плода – 350 – 450 г.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта

Правила приготовления в сушилке

плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку

Правила приготовления в сушилке

. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет по сушке:

  1. Выбирают твердые и плотные сорта.
  2. Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  3. Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  4. Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит

Правила приготовления в сушилке

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму в мультиварке: рецепт

Польза хурмы для детей

Маленьким детям в возрасте до 3-х лет не стоит лакомиться вкусной хурмой. Их желудок еще только приспосабливается к грубой пище, и хурма слишком тяжела для неокрепших желудков.

Детям, старше 3-х лет, можно понемногу вводить хурму в рацион, но делать это нужно с осторожностью и внимательно следить за реакциями организма.

Вообще врачи – диетологи считают, что только с 10-ти лет можно давать детям 1-2 плода в сутки, что восполнить недостаток витаминов.

Польза хурмы для детей

Все полезные свойства хурмы способствуют и для улучшения зрения, и для укрепления сосудов, и для активизации мышечной деятельности.

Детям можно употреблять хурму и в сыром виде, и как начинку для пирогов, и в виде варенья, джема или мусса. А также особым лакомством считается сушеная хурма, немного напоминающая по вкусу финики.

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

В чем заключаются польза и вред хурмы для женщин, находящихся на грудном вскармливании? Полезные свойства продукта подробно описаны в предыдущих разделах. И для кормящих мам они также актуальны. Дополнительно фрукт помогает быстрее восстановиться после родов и нормализовать свой вес.

Но все же медики рекомендуют относиться в этот период к хурме с осторожностью. Вводить ее в рацион матери можно не ранее 3-4 месяцев после родов. До этого момента ЖКТ малыша работает с перебоями, и дополнительная нагрузка станет причиной расстройства желудка, повышенного газообразования и колик. Некоторые специалисты настаивают на том, что до ввода прикорма маме не стоит употреблять этот экзотический фрукт. Но окончательное решение остается за самой женщиной.

Если она все-таки решит попробовать лакомство, то рекомендовано делать это следующим образом:

  • выбрать мягкий и спелый плод;
  • снять кожуру;
  • съесть небольшой кусочек в утренние часы;
  • наблюдать за поведением и состоянием ребенка.

При отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить и сделать ее регулярной.

Можно ли есть хурму при гастрите

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка.

Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Съедая 2 фрукта в день вы проводите профилактику размножения этих бактерий. Это не даст развиться хроническому гастриту.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

По-армянски

Хурма в Армении именуется «Королек». Ее вялят в конце октября, когда плоды станут спелыми и сочными.

Вяленая шкурка плодов в Армении представляет собой отдельное лакомство.

Подготовка ингредиентов

По-армянски

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно плоды порезать на небольшие кольца или дольки, не снимая кожицу.
  3. Далее ломтики следует выложить на специальный поддон и оставить на солнце. Процесс сушки занимает 2 недели. Плоды приобретут темно-красный цвет.

Полезные свойства сушеной хурмы при похудении

Низкая калорийность продукта наряду с его питательностью позволяет включать его в меню для похудения. Сухофрукты можно употреблять в качестве полезного перекуса, рекомендованного для диетического питания. Кроме того, существуют целые курсы по похудению с помощью этого яркого фрукта.

Употреблять хурму можно в любое время дня, особенно хорошо она подойдет на завтрак, так как зарядит организм энергией на весь день. Подходит этот фрукт и для разгрузочных дней, так как быстро насыщает, притупляя чувство голода. Делать такие дни рекомендуется не чаще одного раза в неделю, чтобы не навредить организму. В пищу необходимо употреблять только качественные плоды, особенно если они составляют основной рацион. Для одного разгрузочного дня понадобится 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Весь набор делится на 5 приемов пищи, чтобы еда в небольшом количестве чаще поступала в организм.

Важно! Использовать сушеную хурму нужно в качестве отдельного перекуса, не соединяя с основным приемом пищи. Большое количество фруктозы усложнит процесс пищеварения, если он будет происходить на полный желудок.

Если говорить не о монодиете, то добавлять полезный плод можно и в обычное меню:

  1. На завтрак можно подать овсяную кашу с добавлением кусочков сушеной хурмы.
  2. На ланч подойдет немного творога.
  3. В обед можно приготовить легкий суп на курином бульоне и овощной салат.
  4. Через 2 часа сделать перекус сухофруктами.
  5. Ужин может состоять из овощного рагу и одного вареного яйца.

Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и насытить организм полезными элементами, содержащимися в плоде.