Польза и вред соевого соуса для организма мужчины и женщины, его состав и калорийность, полезные свойства для похудения, рецепты применения — об этом мы будем сегодня говорить на сайте alter-zdrav.ru.
Состав и калорийность
Сколько калорий в соевом соусе натурального происхождения, какие полезные вещества он содержит? В первую очередь продукт богат антиоксидантами, способными быстро и качественно очищать организм человека. Еще в заправке содержатся:
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- витамины А, Е, К и Д;
- микро- и макроэлементы.
- Соя: химический состав и пищевая ценность продукта, польза и вред для здоровья человека, использование бобов для похудения, нормы и противопоказания к употреблению
- Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав
- Полезные свойства и вред соевого молока, пищевая ценность и состав, популярные рецепты на основе продукта: секреты приготовления напитка в домашних условиях, важные советы
- Полезные свойства и вред соевого молока, пищевая ценность и состав, популярные рецепты на основе продукта: секреты приготовления напитка в домашних условиях, важные советы
- Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав
Натуральный соевый соус калорийность имеет низкую, всего 50 калорий на каждые 100 грамм продукта. Его пищевая ценность определяется полным отсутствием жиров, а количество белков и углеводов равно 6 грамм и 6,6 грамма соответственно. Диетологи советуют включать в свой рацион соевый соус при трудностях с перевариванием животного белка, а также для поддержания водно-солевого баланса. При похудении с регулярным употреблением этой приправы, следует полностью отказаться от любой соли в блюдах, поскольку на каждые 100 соуса содержится 4 грамма соли. Это достаточно много и дополнительное употребление этого минерала может привести к нарушению работы почек и водно-солевому дисбалансу.
Химический состав, калорийность, БЖУ на грамм
Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.
Важной особенностью растения считается способность извлекать и накапливать из окружающей среды свинец, ртуть, излишки удобрений. Полезно знать регион поставок, его экологическую ситуацию. Химический состав соевого молока может отличаться. Всю информацию производители должны указывать на упаковках с жидким или сухим продуктом. Один из вариантов химического состава молока (в расчете на 100 грамм) приводится в таблице.
Наименование | Составляющие элементы | Содержание (в г, мг) |
Калорийность, Ккал | 60-110 в зависимости от добавок | |
БЖУ | Белки Жиры Углеводы | |
Вода | 85-90 | |
Витамины, мг | C D E A K | 1,2 2.5 90 12 |
Микроэлементы, мг | Железо Кальций Йод Магний Цинк Калий Натрий Селен | 2.8 1000 15 400 1.7 5.6 3.8 |
Аминокислоты | Триптофан Треонин Лейцин | 0.8 2.4 4,6 |
Польза, вред, калорийность соевого соуса на грамм
Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:
- 3,5 г белка;
- 0 г жира;
- 11 г углеводов.
Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.
Калорийность соевого соуса в столовой ложке
Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.
Читать: Калорийность свежего кокоса
Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм
Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 2,9 г белка;
- 4,1 г жира;
- 13,5 г углеводов.
Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

- отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
- обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
- 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
- посолить полученную смесь по вкусу;
- в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
- готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса заключается в следующем:
- при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
- продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
Читать: Калорийность мармелада червячки
- соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
- продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
- в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
- многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
- белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
- благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.
Вред соевого соуса
От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.
- Читать: Калорийность лаваша толстого
- Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.
- ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Польза для пищеварительной системы
Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме – включить в рацион свинину.
- Соевое мясо: калорийность, вред и польза, рецепт приготовления
- Полезные свойства и вред соевого молока, пищевая ценность и состав, популярные рецепты на основе продукта: секреты приготовления напитка в домашних условиях, важные советы
- Соевое мясо: калорийность, вред и польза, рецепт приготовления
- Полезные свойства и вред соевого молока, пищевая ценность и состав, популярные рецепты на основе продукта: секреты приготовления напитка в домашних условиях, важные советы
- Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав
Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.
Можно ли похудеть на соевом молоке?
калорийным продуктом
В соевом молоке содержится много кальция, который отлично усваивается организмом человека. В случае же нехватки кальция наблюдается усиленная выработка гормона кальцитриола, который замедляет процесс переработки и выведения жиров, а также мешает разрушаться накопленным жировым отложениям.
В этом-то и заключается особенность молока бороться с лишними килограммами и сантиметрами.
Кальций является просто незаменимым элементом для людей, которые стремятся похудеть, он помогает хорошо расщеплять жиры и способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому обязательно нужно включать такие продукты в рацион людей с избыточной массой тела.
Соевое молоко — обзор фирм
Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.

Соевое молоко Alpro
Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.

Здоровое Меню — соевое молоко
Bite — нет сахара, заменителей, консервантов.

Соевое молоко Bite
БИО NATUMI — натуральный растительный продукт

БИО NATUMI соевое молоко
Volko Moloko

Соевое молоко Volko Moloko
Некоторые производители выпускают соевое молоко с различными добавками, например, шоколадом. Достаточно часто фирмы помимо соевого молока выпускают различное молоко из орехов (из миндаля, из фундука, из кокоса). Так что можно попробовать разные варианты и выбрать свое молоко.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
- Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы
- Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы
- Сыр тофу: польза и вред для женщин, рецепты
- Папайя: пищевая ценность и химический состав, лечебные свойства, рецепты с экзотическим фруктом и противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения
- Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Состав и калорийность
Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.
Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.
Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .
При беременности и грудном вскармливании
Существуют два противоположных мнения:
- Соя при беременности и ГВ полезна — обеспечивает организм полезными веществами, ограждает от попадания тяжелых металлов.
- Однако, этот продукт также может нанести существенный вред, так как препятствует усвоению полезных и жизненно важных для матери и ребенка элементов, а его негативное влияние, не так существенное для взрослых и здоровых людей, на развитие плода может повлиять весьма значительно.

Поэтому, однозначно можно сказать, что потребление соевого мяса во время планирования беременности, ее протекания и кормления грудью нужно как минимум сильно ограничить, а по возможности и вовсе исключить этот продукт из рациона.
Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании
Беременность и грудное вскармливание – абсолютно естественные процессы для женского здоровья. Тем не менее, в эти периоды организм испытывает колоссальную нагрузку, вызванную перестройкой гормонального фона, которая необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности и удовлетворения потребностей малыша.
Природные изофлавоны в соевом молоке могут повышать уровень естественного эстрогена, что приводит к усилению производства тиреотропина. Переизбыток этого гормона провоцирует нарушения в работе щитовидной железы и со временем может стать причиной гипотиреоза. Подобное заболевание влечет за собой выкидыш или сбои внутриутробного развития плода.
- Полезные свойства и вред соевого молока, пищевая ценность и состав, популярные рецепты на основе продукта: секреты приготовления напитка в домашних условиях, важные советы
- Соя: химический состав и пищевая ценность продукта, польза и вред для здоровья человека, использование бобов для похудения, нормы и противопоказания к употреблению
- Грудка индейки вареная калорийность на 100 грамм — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Оливковое масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
- Мясо соевое. Соевое мясо – это вредно или полезно
Употребление большого количества соевого молока в 3 триместре беременности приводит к преждевременным родам. Во время грудного вскармливания гормоны женщины выстроены особым образом для производства материнского молока. Употребление соевого молока в это время способно нарушить эту систему и навредить организму кормящей.
Поэтому пить напиток из сои в период кормления грудью нежелательно. Также стоит учесть, что новорожденный получает из материнского молока все жизненно необходимые вещества, в том числе и содержащиеся в соевом молоке. В связи с этим стоит воздержаться от его приема до завершения грудного вскармливания.