Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Польза и вред соевого соуса для организма мужчины и женщины, его состав и калорийность, полезные свойства для похудения, рецепты применения — об этом мы будем сегодня говорить на сайте alter-zdrav.ru.

Состав и калорийность

Сколько калорий в соевом соусе натурального происхождения, какие полезные вещества он содержит? В первую очередь продукт богат антиоксидантами, способными быстро и качественно очищать организм человека. Еще в заправке содержатся:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, К и Д;
  • микро- и макроэлементы.

Натуральный соевый соус калорийность имеет низкую, всего 50 калорий на каждые 100 грамм продукта. Его пищевая ценность определяется полным отсутствием жиров, а количество белков и углеводов равно 6 грамм и 6,6 грамма соответственно. Диетологи советуют включать в свой рацион соевый соус при трудностях с перевариванием животного белка, а также для поддержания водно-солевого баланса. При похудении с регулярным употреблением этой приправы, следует полностью отказаться от любой соли в блюдах, поскольку на каждые 100 соуса содержится 4 грамма соли. Это достаточно много и дополнительное употребление этого минерала может привести к нарушению работы почек и водно-солевому дисбалансу.

Химический состав, калорийность, БЖУ на грамм

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Важной особенностью растения считается способность извлекать и накапливать из окружающей среды свинец, ртуть, излишки удобрений. Полезно знать регион поставок, его экологическую ситуацию. Химический состав соевого молока может отличаться. Всю информацию производители должны указывать на упаковках с жидким или сухим продуктом. Один из вариантов химического состава молока (в расчете на 100 грамм) приводится в таблице.

Наименование Составляющие элементы Содержание (в г, мг)
Калорийность, Ккал 60-110 в зависимости от добавок
БЖУ Белки

Жиры

Углеводы

Вода 85-90
Витамины, мг C

D

E

A

K

1,2

2.5

90

12

Микроэлементы, мг Железо

Кальций

Йод

Магний

Цинк

Калий

Натрий

Селен

2.8

1000

15

400

1.7

5.6

3.8

Аминокислоты Триптофан

Треонин

Лейцин

0.8

2.4

4,6

Польза, вред, калорийность соевого соуса на грамм

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11 г углеводов.

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Читать: Калорийность свежего кокоса

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 13,5 г углеводов.

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

Польза, вред, калорийность соевого соуса на грамм
  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;

Читать: Калорийность мармелада червячки

  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

  • Читать: Калорийность лаваша толстого
  • Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Польза для пищеварительной системы

Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме – включить в рацион свинину.

Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.

Можно ли похудеть на соевом молоке?

калорийным продуктом

В соевом молоке содержится много кальция, который отлично усваивается организмом человека. В случае же нехватки кальция наблюдается усиленная выработка гормона кальцитриола, который замедляет процесс переработки и выведения жиров, а также мешает разрушаться накопленным жировым отложениям.

В этом-то и заключается особенность молока бороться с лишними килограммами и сантиметрами.

Кальций является просто незаменимым элементом для людей, которые стремятся похудеть, он помогает хорошо расщеплять жиры и способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому обязательно нужно включать такие продукты в рацион людей с избыточной массой тела.

Соевое молоко — обзор фирм

Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Alpro

Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.

Соевое молоко — обзор фирм

Здоровое Меню — соевое молоко

Bite  — нет сахара, заменителей, консервантов.

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Bite

БИО NATUMI — натуральный растительный продукт

Соевое молоко — обзор фирм

БИО NATUMI соевое молоко

Volko Moloko

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Volko Moloko

Некоторые производители выпускают соевое молоко с различными добавками, например, шоколадом. Достаточно часто фирмы помимо соевого молока выпускают различное молоко из орехов (из миндаля, из фундука, из кокоса). Так что можно попробовать разные варианты и выбрать свое молоко.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

При беременности и грудном вскармливании

Существуют два противоположных мнения:

  1. Соя при беременности и ГВ полезна — обеспечивает организм полезными веществами, ограждает от попадания тяжелых металлов.
  2. Однако, этот продукт также может нанести существенный вред, так как препятствует усвоению полезных и жизненно важных для матери и ребенка элементов, а его негативное влияние, не так существенное для взрослых и здоровых людей, на развитие плода может повлиять весьма значительно.
При беременности и грудном вскармливании

Поэтому, однозначно можно сказать, что потребление соевого мяса во время планирования беременности, ее протекания и кормления грудью нужно как минимум сильно ограничить, а по возможности и вовсе исключить этот продукт из рациона.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – абсолютно естественные процессы для женского здоровья. Тем не менее, в эти периоды организм испытывает колоссальную нагрузку, вызванную перестройкой гормонального фона, которая необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности и удовлетворения потребностей малыша.

Природные изофлавоны в соевом молоке могут повышать уровень естественного эстрогена, что приводит к усилению производства тиреотропина. Переизбыток этого гормона провоцирует нарушения в работе щитовидной железы и со временем может стать причиной гипотиреоза. Подобное заболевание влечет за собой выкидыш или сбои внутриутробного развития плода.

Употребление большого количества соевого молока в 3 триместре беременности приводит к преждевременным родам. Во время грудного вскармливания гормоны женщины выстроены особым образом для производства материнского молока. Употребление соевого молока в это время способно нарушить эту систему и навредить организму кормящей.

Поэтому пить напиток из сои в период кормления грудью нежелательно. Также стоит учесть, что новорожденный получает из материнского молока все жизненно необходимые вещества, в том числе и содержащиеся в соевом молоке. В связи с этим стоит воздержаться от его приема до завершения грудного вскармливания.

Читайте также:  Тушенка в мультиварке