Пища для ума:Полезные и вредные продукты для мозга

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы.

Выбираем продуктовую корзину

Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.

Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:

  • в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • нуте, гречке и киноа.

Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать  муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.

Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?

  1. Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
  2. Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
  3. Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
  4. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
  5. Яйца.

Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:

    • нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
    • нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
    • также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.
Выбираем продуктовую корзину

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:

    • свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
    • листовом салате;
    • других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.

Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.

Полезный совет: фрукты способны вызывать брожение, поэтому лучше употреблять их отдельно от основных приемов пищи. Например, на второй завтрак или перекус.

Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.

Нужно  отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.

Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.

Антиоксиданты

Это вещества, защищающие клетки организма, в т.ч. нервные клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Богатым их источником являются корица, а также черные и красные плоды: черника, клюква, ежевика, слива, малина и клубника и другие ягоды. Также одним из антиоксидантов является витамин Е, который изобилует, например, в зеленых листовых овощах (салаты, чеснок, петрушка, укроп и др.), а также в вышеупомянутых орехах.

Красные и черные ягоды, а также другие фрукты Зелень (лук, петрушка, укроп, салаты и др.) Корица

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.
Читайте также:  Можно ли жевать гвоздику польза и вред?

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните, что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Не забудьте поделиться ими в комментариях, дорогие девушки. ? Я уверена, что многие мужчины тоже с удовольствием воспользуются представленной вами информацией.

До скорых встреч, друзья! Пока-пока!

Мозговые орехи

К подобным орехам можно отнести 6 основных видов. Это грецкий, арахис, кедровый, миндаль, кешью, фундук.

Такой мозговой орех как грецкий, наверное, у всех на слуху. Большинство людей считают, что именно он оказывает благоприятное действие на ум человека.

Этот орешек содержит в себе витамины К, Е, так же в нем есть железо, калий, кальций, фосфор, магний. Укрепляет нервную систему, улучшает память и помогает при простудных заболеваниях.

Кедровый орешек содержит огромное количество аминокислот. Делают крепче иммунную систему, понижают давление, усиливают кровообращение. Кроме этого, орехи улучшают цвет кожи и делают ее более привлекательной. Так же они способны понижать вес!

Арахис – способствует укреплению сердечно-сосудистой системы! Защищает организм от старения и содержит витамины В1, В2, С, кальций, калий, фосфор, магний.

Фундук – отличный орех с огромным содержанием органических кислот. Отлично подходит для восстановления организма после болезни.

Кешью – данные орехи содержат большое количество насыщенных кислот. Понижают холестерин и улучшают память и работу мозга. Нормализуют обмен веществ.

Миндаль – способен улучшить сон и привести нервную систему в норму. Но при условии, что вы будете его употреблять ежедневно в маленьких количествах. Рекомендуется 30 грамм в день, не больше.

Таким образом орехи для мозга способствуют повышению интеллекта и укрепляют организм в целом!

Животная пища

Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.

Жирная рыба (за исключением тунца).

Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу. Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.

Говяжья печень.

Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.

Животная пища

Молоко.

Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.

Яйца.

Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Тема статьи — правильное питание для похудения. Мы расскажем о пользе завтрака для снижения веса, дадим рекомендации, которые облегчат процесс снижения веса.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

Суть правильного питания

Быстрая потеря веса с помощью строгих диет обычно приводит к желаемым результатам. Вот только не все люди при возвращении к обычному рациону могут закрепить эти показатели.

В основе любого метода снижения веса присутствует колоссальный стресс для организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организм, испугавшись ограниченного режима питания, начинает накапливать жировые отложения. И в этом случае на помощь приходит правильное питание (ПП).

При выборе правильного питания для похудения в домашних условиях, вы защитите себя от тревоги, нервного напряжения и депрессии. Вы начнете по-другому относиться к здоровой пище, своему самочувствию и даже внешнему облику.

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Самое трудное, что может быть в похудении — это начинание.

Специалисты по питанию советуют придерживаться некоторых правил, которые облегчат процесс снижения веса:

  1. Правильный настрой. Живите так, как хотите, не отказывайте себе в больших и маленьких радостях. Потерю даже небольшого веса воспринимайте как победу. Не ругайте себя, если накануне позволили себе съесть запретную пищу после
  2. Будьте реалистом. Мало кому удается за 30 дней похудеть на 20-30 кг. Не требуйте от себя больше, чем вы можете дать. Если вы похудели на 3-5 кг — это и есть результат, к которому следует стремиться. Тем более этот потерянный вес не вернется.
  3. Попросите помощи у близких людей. Не хватает силы воли для того чтобы похудеть? Ищите поддержку у родных. Попросите кого-нибудь из родственников вместе с вами сесть на диету или заняться спортом. Пусть супруг вместо вредной пищи на ужин съест с вами легкий и полезный салатик.
  4. Постепенно изменяйте свой рацион. Если вы решили с нового дня отказаться от любой вредной пищи, то уже через некоторое время почувствуете отвращение к своей затее. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Так и организм привыкнет к полезным продуктам, и вы будете меньше нервничать.
  5. Соблюдайте питьевой режим. В сутки пейте не менее 2 л чистой воды без газов. Она зарядит вас энергией, очистит организм от вредных веществ.
  6. Выбор методики снижения веса. Если для вас предпочтительным методом похудения является диета, соблюдайте ту, которая подходит для вашего здоровья и вкусовых предпочтений.

При соблюдении рекомендаций, описанных выше, вы с легкостью сбросите лишний вес и поймете, что здоровое питание — увлекательное и приятное занятие.

Питание без диет

Ну что, вы уже готовы приступить к правильному питанию для похудения? Тогда давайте разберемся, на каких концепциях оно базируется.

Здоровое питание предполагает соблюдение определенных правил:

  • Исключение сладкой и мучной продукции из рациона. Заменяйте сахарный песок медом. Вместо конфет и халвы ешьте свежие и спелые фрукты.
  • Замена быстроусвояемых углеводов “медленными”. Ешьте кашу из гречки, пшена, хлебцы без дрожжей и сахара, цельнозерновой хлеб.
  • Отказ от выпечки и пшеничного хлеба. Замените эти продукты хлебцами и ржаным хлебом.
  • Употребление определенного веса порций блюд. Купите специальные весы для измерения веса пищи. За один прием пищи съедаете не более 0,2 кг продуктов.
  • Отказ от копченостей и жареной пищи. Полезная еда — та, что приготовлена на пару, в духовке и даже в мультиварке. Тушите и варите продукты, но не жарьте их. Жирная пища — злейший враг стройной фигуры и здорового питания.
  • Употребление малого количества животных жиров. Вы можете добавлять в еду сливочное масло, но только в небольшом количестве. Лучше используйте в готовке растительные масла, например, оливковое, так как оно является одним из самых полезных.
  • Включение в рацион свежих овощей. Готовьте из них салаты, варите или тушите. Для заправки салатов применяйте масло из оливок, откажитесь от сметаны и майонеза. Количество потребляемой соли также снизьте.
  • Включение в рацион продуктов, богатых белками. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (индейка, крольчатина, курица), нежирной морской рыбе.
  • Употребление нежирных молочных продуктов. Пейте кефир, ведь этот напиток улучшает пищеварение, вследствие чего пища быстрее расщепляется.
  • Отказ от спиртосодержащих напитков. Спиртное вредит здоровью и вызывает аппетит.

Режим питания

Если вы желаете научиться сбалансированно питаться дома, то пересмотрите свой питьевой режим. На самом деле, это не так легко сделать, как может показаться на первый взгляд, так как вам придется изменить свой привычный режим.

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Предпочитаете есть трижды в день? Теперь увеличьте количество приемов пищи до 6 раз.

Благодаря пятиразовому питанию вы сокращаете промежутки между приемами пищи. Вы не будете испытывать голод, а значит, жировые отложения не возникнут на теле.

Специалисты по питанию советуют соблюдать определенный режим:

  • — первый прием пищи;
  • — — второй прием пищи;

MIND-диета

MIND-диета является совокупным рацион на основе DASH и средиземноморской диет. По сути – она как раз направлена на улучшение функциональности всей нервной системы.

А заключается она в простом правиле – включении в рацион таких продуктов, как орехи, бобовые, ягоды, цельное зерно, оливковое масло и красное несладкое вино (в очень ограниченных количествах, исключительно для профилактики гипертонии).

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Данная диета действительно полезна и улучшает память, но при этом она является несочетаемой с активными видами спорта – следует учитывать данный нюанс.

MIND-диета

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о вредном питании.

Энергия мысли

Основной источник энергии для мозга — это глюкоза. Она присутствует в продуктах, богатых углеводами: хлеб, макароны, сахар, крупы, бобовые, фрукты. Уровень глюкозы в крови обычно прямо влияет на результаты тестов памяти. Поэтому нужно поддерживать в крови определенную концентрацию глюкозы.

Казалось бы, самое простое решение — съел кусочек сахара, подкинул сладких дровишек в мозговую топку, — и мыслительные функции заработали на полную катушку. Многие уверены в том, что нет ничего лучше для «зарядки ума», чем плитка шоколада. Однако такое топливо принесет не столько пользы голове, сколько вреда остальному организму. «Быстрые» углеводы действуют, как скорая помощь — снимают симптомы, но не лечат. Они мгновенно расщепляются и организм, получивший сигнал о поступлении в кровь большого количества глюкозы, выбрасывает инсулин для ее утилизации. А мозг через некоторое, очень непродолжительное время, снова становиться «голодным».

Более «долгоиграющие» — сложные углеводы, способные в течение длительного времени поддерживать максимальную производительность ума. Они расщепляются медленно и надолго обеспечивают необходимый уровень глюкозы в крови. И если в разгар рабочего дня необходимо «подстегнуть» мозг, то вместо шоколадки или булочки рекомендуем съесть зерновые хлебцы или заварить «быстрокашу».

Кроме глюкозы умной голове нужны еще и белки. Они участвуют в синтезе таких веществ, как допамин и адреналин, которые возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления. Природные белки — важнейший источник аминокислот, которые необходимы для повышения физической и умственной работоспособности и нормализации эмоционального баланса центральной нервной системы. Поэтому любая еда должна содержать хотя бы немного белка растительного или животного происхождения. Не зря привычный для нас состав блюд — это порция мяса или рыбы с «углеводным» гарниром (гречка, рис, макароны, овощи).

А вот жиры, которые в небольшом количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении угнетают умственную работоспособность. Не зря говорят «мозги жиром заплыли». Опыты ученых показали: если всего одну неделю питаться блюдами, перенасыщенными жирами, показатели интеллектуальных тестов снижаются на 30%! Вспомнили новогодние каникулы? Не расстраивайтесь, есть и утешительные новости: после возвращения к сбалансированному питанию коэффициент интеллекта возвращался к норме.

Если предстоит активная мыслительная работа, например, после обеда запланировано совещание у руководителя, то плотная трапеза вам противопоказана. Чтобы переварить большое количество пищи, кровь оттекает от мозга и притекает к желудку. Поэтому мыслительная деятельность в это время замедляется, появляется сонливость, снижается работоспособность.

Какие еще продукты полезны для мозга и содействуют усовершенствованию памяти

Есть еще несколько продуктов, которые оказывают благотворное влияние на деятельность головного мозга:

  1. Черника. В составе имеются флавонолы, которые нормализуют память. Благодаря ежедневному потреблению ягод в пищу совершенствуются познавательные процессы человека.
  2. Киноа. Эта зерновая культура содержит не только большое количество клетчатки, но и 15 % суточной нормы железа, которое стимулирует механизм поступления кислорода в кровь и нормализует активность мозга. Есть в составе и витамин В, который жизненно необходим для слаженной работы нервной системы.
  3. Шпинат. В составе содержатся элементы, которые уберегают от нейродегенеративных процессов, нормализуют память, предотвращают отмирание клеток мозга.
  4. Апельсины, лимон. Богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, поддерживает в норме психическое здоровье человека, поднимает настроение, способствует выработке веществ, улучшающих память и уберегающих мозг от воздействия оксидантов. В день нужно съедать по дольке цитруса. Этого достаточно для нормальной работы мозга.
  5. Чеснок. Благодаря постоянному употреблению этого продукта, мозг лучше снабжается кислородом и начинает быстрее работать. Для улучшения памяти рекомендуется съедать каждый день по 2-3 зубка чеснока.
  6. Яйца. В них содержится холин, который улучшает настроение и память, а также витамины В6, В12, фолиевая кислота.
  7. Семена тыквы. Богаты цинком, магнием, медью и железом, которые обеспечивают хорошую работу мозга, совершенствуют память, способность к обучению и восприятию.
  8. Кофе. В натуральном продукте содержатся антиоксиданты и кофеин. Последний улучшает внимание.
  • Голосовать

    Если правильно распланировать свой рацион, включив в него полезные продукты для мозга, то уже через некоторое время можно заметить положительные изменения в деятельности головного мозга и улучшение памяти (видео).

    Напишите в комментариях: А вы едите полезные для мозга продукты?

  • И. Прокопенко “Пища Богов”

    • Электронная версия на
    • Бумажная версия на
      И. Прокопенко “Пища Богов”

      Книга позволяет отправиться в прошлое и узнать, чем питались наши предки. В ней вы найдете ответы на множество вопросов: откуда брали силы богатыри, как русскому народу удавалось сохранить величие и могущество, как люди выживали в условиях суровой зимы.

      Ученые давно пришли к выводу, что все дело в особом рационе питания. По легенде, некоторые секреты приготовления пищи нашим праотцам нашептали древние боги. С помощью этой книги и вы сможете привнести на свою кухню немного древнего “волшебства”.

      И. Прокопенко “Пища Богов”

      99 15+ лучших платных и бесплатных курсов по здоровью Станьте доктором самому себе.