05.07.2012 Укладка плитки и заделка швов в ванной — наш опыт с фото…
03.07.2012 Халва из грецких орехов (по-гречески) — рецепт с фото…
02.07.2012 Медвежьи ушки — пельмени по-сибирски — рецепт с фото…
28.06.2012 Яичный рулет с начинкой из куриного фарша и оливок — рецепт с фо…
22.06.2012 Как сделать халву из семечек, корицы и орехов — рецепт с фото…
Баоцзы
Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.
Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.
Почему китайские пельмени можно даже худеющим?
Если вам кажется, что пельмени — слишком тяжёлое и калорийное блюдо, то это не так.
— Пельмени ХАО ЧИ может позволить себе даже тот, кто следит за своей фигурой, потому что они готовятся с добавлением овощей, например, моркови, которая содержит массу витаминов, микроэлементов и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения и выведению из организма шлаков и токсинов. В пельмени ХАО ЧИ также добавляются грибы, они богаты белком и витамином D, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм, — говорит представитель производителя.
- Китайские пельмени рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Китайские пельмени – рецепт с фото пошаговый
- Китайские пельмени, пошаговый рецепт с фото
- Китайские пельмени — рецепт как вкусно приготовить китайские пельмени | Пошаговые рецепты с видео на Recept.ua
Благодаря полезным свойствам сельдерея, нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайские пельмени ХАО ЧИ не только вкусные, но и очень полезные!
Символика блюда
- Название блюда на китайском языке созвучно фразе «передавать, менять иероглифы». Поэтому угощение в виде пельменей в полной мере символизирует обновление – смену старого года новым.
- Форма пельменей схожа с монетами цзяо («рог»). Таким образом, если на столе пельмени – значит, в семье будет достаток, ведь ее члены в эту ночь прямом смысле поглощают капитал!
- Края изделий нужно защипывать аккуратно: в этот момент повар «защипывает счастье». По-русски смысл выражения звучит как «схватить удачу».
- При варке нужно аккуратно помешивать пельмени широкими движениями: «окружать счастьем».
- Первую тарелку сваренных цзяоцзы приносят в дар предкам. Вторую – домашнему скоту, и только третью ставят на праздничный стол.
Поскольку китайцы склонны придавать приметам сакральный смысл, то помимо обычных пельменей, они лепят и «счастливые», с оригинальной начинкой:
- Попадется монетка – к богатству;
- Арахис – к долголетию;
- Сахар – к сладкой и красивой жизни;
- Финик и каштан – к пополнению в семействе.
Как выглядят цзяоцзы? Это довольно крупные пельмени треугольной формы (похожие на клецки) с начинкой из овощей и мяса. В качестве овощной составляющей используются ростки бамбука, кабачок, пекинская капуста, морковь. Цзяоцзы отваривают в бульоне. Поскольку их вкус довольно нейтральный и нежный, его оттеняют дип-соусами, черным уксусом или уксусом с соевым соусом.
Дим самы с креветками
По оригинальному рецепту шеф-повара отеля Ritz-Carlton, Hong Kong, Пола Лау
Пол Лау со своим московским коллегой, шеф-поваром кулинарной студии Юлии Высоцкой, Леонидом Жарковым на кухне китайского ресторана отеля Ritz-Carlton
На 8 персон
- Китайские пельмени — рецепт с фото пошагово, тесто, как лепить
- Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом, пошаговый рецепт с фото
- Цветные китайские пельмени — рецепт с фото пошагово
- Китайские жареные пельмени – кулинарный рецепт
Ингредиенты для теста Пшеничный крахмал — 150 г Кукурузный крахмал — 112,5 г Очень горячая кипяченая вода — 300 г | Ингредиенты для фарша Креветки — 500 г Щепотка сахара Щепотка соли Немного «куриного порошка» (в российских условиях с успехом заменяется любым бульонным кубиком, да и в Азии даже мишленовские шефы совершенно не стесняются добавлять в свои блюда глютамат натрия. — Прим. «Вокруг света») Немного белого перца и совсем немного кунжутного масла |
Виды пельменей
Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.
Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.
Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.
Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.
Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют
Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:
- Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
- Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
- Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочным маслом.
- Равиоли. Традиционное итальянское блюдо. Изготавливается из пресного теста с добавлением оливкового масла. Могут иметь мясную, сырную, овощную или сладкую начинку с добавлением трав традиционной итальянской кухни. Бывают квадратной, круглой или полукруглой формы. При подаче равиоли поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
- Вонтоны – китайские пельмени. В фарш может входить разнообразное мясо, имбирь, соевый соус и другие острые приправы. Вонтоны варят на пару, отваривают или жарят. Крупные жареные вонтоны подают в виде отдельного блюда, а маленькие добавляют в острый суп. Этот суп китайцы едят “на удачу” в Новый год.
- Курзе. Блюдо дагестанской кухни. Для приготовления используется пельменное тесто, однако форма у изделия другая: курзе похож на пирожок со специальным защипом косичкой. Начинкой может быть острый фарш, отварной картофель, творог, первая весенняя зелень. Подается в отварном виде.
- Гедза. Популярная японская еда. В тонко раскатанное тесто заворачивают острый мясной фарш, приправляют имбирем, острым перцем, чесноком, острой китайской капустой. Гедза отличается способом приготовления: это блюдо вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. Гарниром чаще всего служит острая морковь.
- Дим-сам. Блюдо южного Китая. Тесто изготавливают из рисовой муки. Начинкой для дим-сама может быть не только мясной фарш. но и рыба, морепродукты, а также фрукты, овощи и ягоды в самых причудливых сочетаниях. Готовят их на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны.
- Манду. Распространенное корейское блюдо. В традиционное тесто из рисовой муки заворачивают очень острую мясную начинку с добавлением сыра тофу, капусты кимчи, грибов шиитаке. Манду для варки делают круглой формы, для обжарки — в виде лодочки. Подается с соевым соусом.
- Маульташен. Относится к традиционной кухне одного из немецких регионов. Его особенность – послойное размещение начинки: в пюре из шпината помещают мясной фарш с добавлением бекона или копченой ветчины. Подают обжаренным на растительном масле, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Пошаговое приготовление
Приготовление белого заварного теста
- В 75 мл очень горячей воды (только что закипевшей) добавляем 0,5 ч. л. соли, размешиваем. В глубокую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом и сделать более воздушной. Вливаем воду с солью и 10 г растительного масла без запаха.
- Далее хорошо вымешиваем тесто в течение 5 – 7 минут, оно получается эластичным, но плотным.
- Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Приготовление зеленого теста
- В 75 мл холодного сока шпината растворяем 0,5 ч. л. соли. Просеиваем 150 г пшеничной муки, вливаем сок шпината с солью и 10 г растительного масла без запаха.
- Вымешиваем тесто в течение 5 минут, кладем в пищевой пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Приготовление начинки
- В глубокую миску выкладываем 500 г куриного фарша.
- 120 – 130 г мягкого сыра тофу отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость, разминаем руками и отправляем к фаршу. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Такой вид лука можно заменить зеленым луком.
- Половинку репчатого лука нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску.
- Далее нарезаем половину перца чили мелкими кусочками. Если вы не любите острое, перец чили можно не использовать.
- Затем добавляем 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. устричного соуса, перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Приготовление пельменей


Приятного аппетита!


Вонтоны
Во-первых, с высокой долей вероятности именно они стали прародителями мантов. Во-вторых, в китайской кухне разновидностей вонтонов великое множество. Готовят их в разных регионах Китая — с определенными отличиями: как правило, за основу берут пшеничную муку, а на юге, например, в тесто любят добавлять яйца. Главное отличие от простых пельменей — более тонкое и нежное тесто. В сычуаньской кухне, известной своим острым вкусом и обилием перца чили, эта участь постигла и вонтоны, в начинку которых добавляют огненный сычуаньский перец. Подавать к ним могут маринованный острый перец.

Они бывают разного размера, и те, что поменьше, как правило, добавляют в бульон. Вонтоны жарят в кипящем масле до хрустящей корочки или варят в воде, едят с лапшой или без дополнений, начиняют мясом, рыбой, курицей, овощами, тофу, грибами и фруктами. Готовое тесто для вонтонов, круглые или квадратные пластинки, часто продается в магазинах (в том числе и в России), так же как и готовые замороженные вонтоны, поэтому их довольно легко приготовить и дома. Вонтоны-полуфабрикаты рекомендуют готовить не размораживая, а готовые поджаренные вонтоны имеют отличный вкус и в холодном виде.
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
Как готовить:

- Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
- Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
- Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
- Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
- От теста отрывают куски и формируют лепешки.
- По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
- Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
- Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как готовить:

- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».
