Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

05.07.2012 Укладка плитки и заделка швов в ванной — наш опыт с фото…
03.07.2012 Халва из грецких орехов (по-гречески) — рецепт с фото…
02.07.2012 Медвежьи ушки — пельмени по-сибирски — рецепт с фото…
28.06.2012 Яичный рулет с начинкой из куриного фарша и оливок — рецепт с фо…
22.06.2012 Как сделать халву из семечек, корицы и орехов — рецепт с фото…

Баоцзы

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

Почему китайские пельмени можно даже худеющим?

Если вам кажется, что пельмени — слишком тяжёлое и калорийное блюдо, то это не так.

— Пельмени ХАО ЧИ может позволить себе даже тот, кто следит за своей фигурой, потому что они готовятся с добавлением овощей, например, моркови, которая содержит массу витаминов, микроэлементов и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения и выведению из организма шлаков и токсинов. В пельмени ХАО ЧИ также добавляются грибы, они богаты белком и витамином D, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм, — говорит представитель производителя.

Благодаря полезным свойствам сельдерея, нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайские пельмени ХАО ЧИ не только вкусные, но и очень полезные!

Символика блюда

  1. Название блюда на китайском языке созвучно фразе «передавать, менять иероглифы». Поэтому угощение в виде пельменей в полной мере символизирует обновление – смену старого года новым.
  2. Форма пельменей схожа с монетами цзяо («рог»). Таким образом, если на столе пельмени – значит, в семье будет достаток, ведь ее члены в эту ночь прямом смысле поглощают капитал!
  3. Края изделий нужно защипывать аккуратно: в этот момент повар «защипывает счастье». По-русски смысл выражения звучит как «схватить удачу».
  4. При варке нужно аккуратно помешивать пельмени широкими движениями: «окружать счастьем».
  5. Первую тарелку сваренных цзяоцзы приносят в дар предкам. Вторую – домашнему скоту, и только третью ставят на праздничный стол.

Поскольку китайцы склонны придавать приметам сакральный смысл, то помимо обычных пельменей, они лепят и «счастливые», с оригинальной начинкой:

  • Попадется монетка – к богатству;
  • Арахис – к долголетию;
  • Сахар – к сладкой и красивой жизни;
  • Финик и каштан – к пополнению в семействе.

Как выглядят цзяоцзы? Это довольно крупные пельмени треугольной формы (похожие на клецки) с начинкой из овощей и мяса. В качестве овощной составляющей используются ростки бамбука, кабачок, пекинская капуста, морковь. Цзяоцзы отваривают в бульоне. Поскольку их вкус довольно нейтральный и нежный, его оттеняют дип-соусами, черным уксусом или уксусом с соевым соусом.

Читайте также:  10 самых лучших рецептов салатов с красной консервированной фасолью

Дим самы с креветками

По оригинальному рецепту шеф-повара отеля Ritz-Carlton, Hong Kong, Пола Лау

Пол Лау со своим московским коллегой, шеф-поваром кулинарной студии Юлии Высоцкой, Леонидом Жарковым на кухне китайского ресторана отеля Ritz-Carlton

На 8 персон

Ингредиенты для теста

Пшеничный крахмал — 150 г Кукурузный крахмал — 112,5 г Очень горячая кипяченая вода — 300 г

Ингредиенты для фарша

Креветки — 500 г Щепотка сахара Щепотка соли Немного «куриного порошка» (в российских условиях с успехом заменяется любым бульонным кубиком, да и в Азии даже мишленовские шефы совершенно не стесняются добавлять в свои блюда глютамат натрия. — Прим. «Вокруг света») Немного белого перца и совсем немного кунжутного масла

Виды пельменей

Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.

Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.

Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.

Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.

Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют

Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:

  1. Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
  2. Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
  3. Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочным маслом.
  4. Равиоли. Традиционное итальянское блюдо. Изготавливается из пресного теста с добавлением оливкового масла. Могут иметь мясную, сырную, овощную или сладкую начинку с добавлением трав традиционной итальянской кухни. Бывают квадратной, круглой или полукруглой формы. При подаче равиоли поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
  5. Вонтоны – китайские пельмени. В фарш может входить разнообразное мясо, имбирь, соевый соус и другие острые приправы. Вонтоны варят на пару, отваривают или жарят. Крупные жареные вонтоны подают в виде отдельного блюда, а маленькие добавляют в острый суп. Этот суп китайцы едят “на удачу” в Новый год.
  6. Курзе. Блюдо дагестанской кухни. Для приготовления используется пельменное тесто, однако форма у изделия другая: курзе похож на пирожок со специальным защипом косичкой. Начинкой может быть острый фарш, отварной картофель, творог, первая весенняя зелень. Подается в отварном виде.
  7. Гедза. Популярная японская еда. В тонко раскатанное тесто заворачивают острый мясной фарш, приправляют имбирем, острым перцем, чесноком, острой китайской капустой. Гедза отличается способом приготовления: это блюдо вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. Гарниром чаще всего служит острая морковь.
  8. Дим-сам. Блюдо южного Китая. Тесто изготавливают из рисовой муки. Начинкой для дим-сама может быть не только мясной фарш. но и рыба, морепродукты, а также фрукты, овощи и ягоды в самых причудливых сочетаниях. Готовят их на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны.
  9. Манду. Распространенное корейское блюдо. В традиционное тесто из рисовой муки заворачивают очень острую мясную начинку с добавлением сыра тофу, капусты кимчи, грибов шиитаке. Манду для варки делают круглой формы, для обжарки — в виде лодочки. Подается с соевым соусом.
  10. Маульташен. Относится к традиционной кухне одного из немецких регионов. Его особенность – послойное размещение начинки: в пюре из шпината помещают мясной фарш с добавлением бекона или копченой ветчины. Подают обжаренным на растительном масле, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  16 простых способов избавиться от чувства голода

Пошаговое приготовление

Приготовление белого заварного теста

  1. В 75 мл очень горячей воды (только что закипевшей) добавляем 0,5 ч. л. соли, размешиваем. В глубокую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом и сделать более воздушной. Вливаем воду с солью и 10 г растительного масла без запаха.
  2. Далее хорошо вымешиваем тесто в течение 5 – 7 минут, оно получается эластичным, но плотным.
  3. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Приготовление зеленого теста

  1. В 75 мл холодного сока шпината растворяем 0,5 ч. л. соли. Просеиваем 150 г пшеничной муки, вливаем сок шпината с солью и 10 г растительного масла без запаха.
  2. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, кладем в пищевой пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Приготовление начинки

  1. В глубокую миску выкладываем 500 г куриного фарша.
  2. 120 – 130 г мягкого сыра тофу отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость, разминаем руками и отправляем к фаршу. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Такой вид лука можно заменить зеленым луком.
  3. Половинку репчатого лука нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску.
  4. Далее нарезаем половину перца чили мелкими кусочками. Если вы не любите острое, перец чили можно не использовать.
  5. Затем добавляем 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. устричного соуса, перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Пошаговое приготовление

Приготовление пельменей

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вонтоны

Во-первых, с высокой долей вероятности именно они стали прародителями мантов. Во-вторых, в китайской кухне разновидностей вонтонов великое множество. Готовят их в разных регионах Китая — с определенными отличиями: как правило, за основу берут пшеничную муку, а на юге, например, в тесто любят добавлять яйца. Главное отличие от простых пельменей — более тонкое и нежное тесто. В сычуаньской кухне, известной своим острым вкусом и обилием перца чили, эта участь постигла и вонтоны, в начинку которых добавляют огненный сычуаньский перец. Подавать к ним могут маринованный острый перец.

Вонтоны

Они бывают разного размера, и те, что поменьше, как правило, добавляют в бульон. Вонтоны жарят в кипящем масле до хрустящей корочки или варят в воде, едят с лапшой или без дополнений, начиняют мясом, рыбой, курицей, овощами, тофу, грибами и фруктами. Готовое тесто для вонтонов, круглые или квадратные пластинки, часто продается в магазинах (в том числе и в России), так же как и готовые замороженные вонтоны, поэтому их довольно легко приготовить и дома. Вонтоны-полуфабрикаты рекомендуют готовить не размораживая, а готовые поджаренные вонтоны имеют отличный вкус и в холодном виде.

Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Варианты приготовления

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

Варианты приготовления
  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Варианты приготовления

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

Варианты приготовления
  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Варианты приготовления