Пальмовое масло в питании человека

Сейчас в большом количестве продуктов питания встречается такой устрашающий компонент, как пальмовое масло. Но если в мясных изделиях или в выпечке его присутствие не особенно пугает, то в детском питании наличие подобного ингредиента вводит в ступор. Неудивительно, что родители зачастую стараются внимательно читать состав таких товаров. У доктора Комаровского есть собственное мнение относительно этого компонента.

Мифы про пальмовое масло в продуктах питания

  1. Пальмовое масло абсолютно бесполезно для человека

    Следует сразу оговорить, что любое масло по определению не является абсолютно полезным продуктом и может быть вредным в большом количестве. Пальмовое масло входит в список масел, разрешенных к применению для производства детского питания, по мнению ВОЗ. Оно является чемпионом по содержанию витамина А (здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире), этот продукт богат витаминами группы Е (токотриенолами), каротиноидами, пальмитиновой кислотой. Последняя кислота содержится в таком же количестве в грудном молоке.

  2. Пальмовое масло тугоплавкое, не усваивается в желудке, вызывает колики и запоры

    Цельное пальмовое масло плавится при температуре от 33 до 39 градусов. Очищенный олеин (который чаще всего используется в хорошем детском питании) плавится при 20 градусах. Согласно последним исследованиям, оно усваивается человеческим организмом на 95-97 %, когда молочный жир — всего на 90,7%.

  3. Пальмовое масло содержит холестерин и вредит сердечно-сосудистой системе

    Холестерин содержится в любом жире, при этом в растительных жирах его намного меньше, чем в животных. Более того, холестерин есть и в грудном молоке и является необходимым для нормального развития детей до двух лет. Впрочем, взрослым людям с заболеваниями сердца следует ограничить употребление пальмового масла из-за большого содержания насыщенных жировых кислот.

  4. Пальмовое масло вредит костной системе детей

    Опыты показали, что присутствие данного продукта в смесях для детского питания снижает усваиваемость кальция на 6-11% по сравнению с другими смесями. Но у грудного молока этот показатель еще ниже, поэтому многие педиатры сомневаются в необходимости его повышать.

Стоит ли давать своему малышу детское питание, содержащее пальмовое масло, — это ваше личное дело. Тем не менее у любого продукта можно найти свои плюсы и минусы.

Где содержится пальмовое масло

Есть 2 способа применения: косметический и пищевой. Часто используется кондитерами. Благодаря ему все сладости хранятся дольше.

Содержится в таких продуктах как:

  • плавленый сыр;
  • сгущенка;
  • творог и творожные десерты;
  • детское питание;
  • шоколад;
  • молоко.

Существуют несколько этого масла видов.

Красное масло в отличие от обычного, изготавливается по специальной технологии, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Название объясняется ярким цветом, за счет высокого содержания кератина. По-другому называется нерафинированным, по полезности можно сопоставить с оливковым.

Следующий вид – это рафинированный экстракт плодов пальмы, который более широко применяют в пищевой промышленности, за счет дешевизны. Обработка происходит в соответствии с гос. стандартами качества. Менее полезно, чем красное, но все еще сохраняет полезные качества.

Последний вид – это технический компонент, или по-другому гидрогенезированный, который используется в изготовлении косметики, мыла. Некоторые производители в целях экономии средств используют именно техническое масло в пищевой промышленности.

Польза и вред для ребенка

Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение. Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).

Читайте также:  5 растений, которые легко избавят от БЕССОННИЦЫ

В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.

Само масло очень плохо растворяется в желудке. А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.

Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.

Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций.

Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.

Теперь о продуктах для детей постарше.

Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).

Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.

Состав пальмового масла

Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах , придают ему приятный оранжевый оттенок. Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

  • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
  • триглицериды;
  • аминокислоты.

Исследования доказали, что в составе присутствует холестерин, который способен накапливаться в организме.

Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.

О пользе пальмового масла

  • В этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
  • Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
  • Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии. Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.

Вред пальмового масла

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании
  • Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
  • Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
  • Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.

Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.

  • Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
  • Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
  • Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.
Читайте также:  Шарлотка в мультиварке без режима «Выпечка»

Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.

Польза масла

Может показаться странным, но масло в некоторых случаях даже полезно. Врач подчеркивает, что в целом любые молочные смеси способны сделать питание более полноценным. Особенно это верно, когда малыш не получает материнское молоко в достаточном объеме. По мнению Комаровского, только редкая женщина способна выкормить ребенка грудью полностью, поэтому прикорм в любом случае полезен.

Также Комаровский говорит, что пытаться заменить материнское молоко простым коровьим – это самая большая ошибка. Намного лучше выбрать именно специализированное питание. Обработанный белок намного естественнее для организма ребенка. На правильно изготовленное питание аллергия возникает реже. Доктор Комаровский успокаивает родителей тем, что пальмовое масло – это не просто ингредиент для удешевления конечного изделия. Совсем наоборот – зачастую оно только повышает стоимость производства. Зато вероятность, что питание усвоится ребенком, при этом увеличивается.

И еще раз Комаровский настоятельно рекомендует использовать те продукты, в состав которых включено модифицированное масло. Оно позволяет избежать проблем с усвоением кальция. Из всего этого следует, что ничего опасного в ингредиенте нет, только важно, чтобы само детское питание было правильным образом изготовлено. На передний план выходит добросовестность производителя.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.

Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.

Отвердевшее масло

Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.

Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.

Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.

Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.

Что использовать вместо пальмового масла?

Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.

Что можно сделать с пальмовым маслом?

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.

Использование масла

Читайте также:  Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.

Пальмовое масло польза и вред

Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Смотрите также: Польза и вред баклажана или Польза и вред арахиса для организма или Витамин B1 — свойства, действие и пополнение витамина

Польза

Масло, которое не подвергалось обработке (красное), имеет полезные свойства:

  • Содержит витамин А и Е;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Сохраняет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует правильную работу центральной нервной системы;
  • Является источником жирных кислот.

К сожалению, оно достаточно дорого стоит, поэтому не слишком востребовано у покупателей и производителей. Аллергия

Польза

Его часто добавляют в детское питание и любимые лакомства детей. Проявления аллергии на один или несколько компонентов этого вещества следующие: Красные пятна на коже, сыть, зуд;

  • Воспаление слизистых, слезоточивость;
  • Чихание;
  • Сухой кашель;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма.

Аллергию легко спутать с симптомами простуды. Однако аллергические реакции могут привести к печальным последствиям для здоровья. Поэтому при первых проявлениях следует срочно обратиться к врачу.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма

. Но это еще не организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения .Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку .Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов . Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов . Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы.И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации. Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.