Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

Изначально эта специя-соус-заправка не содержала вовсе пасленовых «друзей». Перекочевав в Россию, она обогатилась множеством дополнительных ингредиентов и вкусов.

Простой и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка.  Да и список овощей небольшой.  А результат потрясающий.

Возьмем:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили (небольшой) — 15 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Уксус 70% — 2 ст.л
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

Острый горький перец  очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое  сочетание.

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Простой и быстрый рецепт острой аджики
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Простой и быстрый рецепт острой аджики

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

К кухне какого народа относится этот соус?

Аджика родом из Абхазии — горной страны у Черного моря, хотя грузины постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства в создании этой жгучей приправы принадлежит им. Слово «аджика» — это слегка видоизмененное «а-цьика», что в переводе означает «соль». Да-да, обычная соль, которая используется в пищу в каждом доме.

В давние времена соль была довольно дорогим продуктом, а предприимчивые абхазские животноводы давали ее в пищу овцам, чтобы стимулировать у них аппетит, а значит, больший набор веса: мяса и жира. При этом, чтобы бедные горные пастухи, нанятые для присмотра за стадом, не воровали дорогую приправу, соль густо смешивали с перцем.

Интересно то, что этот факт абсолютно не смущал горных абхазцев, они дополнительно смешивали горькую соль с разными ароматными травами и специями и присыпали пищу. Так возникла аджика – острая приправа для еды, отлично стимулирующая аппетит и пищеварение.

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Читайте также:  Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Подробнее…

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.

Приготовление:

Пикантная аджика: пальчики оближешь!
  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Помидоры, хрен, чеснок

Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.
Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Приготовление:

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

Читайте также:  Варенье из тыквы – 9 самых простых и вкусных рецептов

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.

Второй вариант

Ингредиенты:

Пошаговые рецепты классической аджики без варки
  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление:

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.

С перцем

Ингредиенты на 4 литра:

Пошаговые рецепты классической аджики без варки
  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Сырая аджика без уксуса

Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и сделать его очень легко и быстро.

Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:

  • блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
  • для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
  • если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
  • хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:

  • свежий острый перец — 1 кг;
  • сушеный горький перец — 10 стручков;
  • кориандр молотый — 130 г;
  • чеснок — 270 г;
  • приправка хмели-сунели — 60 г;
  • соль крупная — 80 г.
Сырая аджика без уксуса

Приготовление:

Рекомендуем надеть резиновые перчатки, ведь дело будем иметь с горьким перцем.

Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.

Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.

Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.

Аджика на зиму с баклажанами

Баклажаны придадут ароматный запах и добавят свою изюминку во вкус.

Что понадобится — ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок –1 головка;
  • кориандр – несколько щепоток;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • перец острый– 6 стручков;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • уксус – пол стакана.

Как готовить:

  • Чеснок нужно очистить и разделить на дольки, промыть.
  • Перец болгарский очищается от семян и режется на дольки.
  • Далее нужно промыть острый перец. Такой вариант аджики не должен быть слишком острым, поэтому стоит убрать все семена, так как именно они и придают жгучий вкус. Работать нужно в перчатках, по возможно ничего больше не трогать, чтобы не переносить частицы острого овоща. Если хочется все-таки острую приправу, то семена можно и оставить, или добавить небольшое количество.
  • Помидоры моются, режутся на 4-6 частей.
  • Баклажаны нужно очистить от кожуры, так как она сильно горчит. Потом овощ нужно нарезать на кусочки удобного размера – кольца, полукольца, дольки. Баклажан в таком виде нужно залить водой и оставить замачиваться на полчаса. За это время сок с горечью выйдет, а сам овощ останется с приятным вкусом.
  • Овощи перекручиваются в пастообразное состояние. Чем меньше осталось кусочков, тем лучше, ведь это влияет не только на внешний вид, но и на вкус.
  • Получившуюся массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, аджика в среднем варится 40 минут. Постоянно все помешивается деревянной ложкой.
  • После истечения 40 минут вливается растительное масло и добавляется соль. Приправа варится еще 30-40 минут. Овощное пюре должно потемнеть за это время. За несколько минут до готовности вливается уксус.
Читайте также:  Cтейк из говяжьей вырезки с перцами-гриль

Аджика с баклажанами готова! Ее нужно разлить по баночкам стерилизованным, закрыть их.

Аджика на зиму с морковкой

Кроме основного сырья для аджики в этом рецепте добавлен полезный корнеплод по имени — морковка. А далее ценители острых ощущения могут корректировать количеством свой вкус в ту или инною сторону. Здесь предлагаю стандартный вариант представленных ингредиентов.

Компоненты в аджику на зиму с морковкой

  • томаты — 1, 2 килограмма;
  • морковь — 600 граммов;
  • перец болгарский сладкий — 4 крупных перчин;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соль — на свой вкус или не полную столовую ложку;
  • перец горький — 2 стручка средних размеров;
  • чеснок, сахар и масло растительное — по 100 граммов каждого вида.

Процесс приготовления аджики на зиму с морковкой

Все перечисленные овощи в рецептуре хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, а после продолжить обработку. У моркови очистить тонкую кожицу, томатов обрезаем крепления плодоножки, перца снять крышечку, разрезать на две части вдоль плода, убрать перегородки и семена.

Аджика на зиму с морковкой

После чего все овощи как мне нравится, пропустить через мясорубку использую решетку с крупными отверстиями. Тут же сразу, переложить массу в толстостенную кастрюлю, ставим на плиту и варим постоянно помешивая в течение 60 минут.

Следите! Чтобы в аджике морковка была мягкой и без хруста!

По истечение этого времени прибавляем протертый чеснок, сахарный песок, соль и растительное масло. И дать прокипеть четверть часа. В самом конце подлить уксус и проварить одну минуту. Аджика готова, тестируем вкус, закрываем металлическим крышкам, переворачиваем, укутываем и оставляем до следующего утра.

Предыдущая запись Уход за кожей лица в домашних условияхСледующая запись Как сварить варенье из кизила

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Варёная аджика из помидор на зиму
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

Понадобится:

  • 700 г сладкого перца;
  • 2 кг помидорок;
  • 150 г зубков чеснока;
  • 1 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. уксуса 9%.
  • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
  • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
  • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.