Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

Все продукты, используемые в окрошке, должны быть свежими. Картофель надо хорошо разварить, нарезать кубиками или дольками, огурцы и редиску нашинковать кубиками или соломкой. Большое количество зеленого лука растереть с солью. Все продукты перемешать, приправить по вкусу. В таком виде окрошку убрать в холодильник. Непосредственно перед едой заправить майонезом и добавить воду.

Приготовление окрошки на минералке

Картофель отварить.
Варёные яйца порезать квадратиками.
Так же нарезать колбасу.
Нарезать огурцы.
Картофель охладить, порезать кубиками.
Все ингредиенты перемешать, добавить сметану и майонез.
Влить минеральную воду перемешать.
Посолить и добавить в окрошку мелко порезанный укроп.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Борщ с варёной свеклойСуп из баранины с нутомСуп пюре из бататаЛитовский холодный борщ Окрошка на квасеСвекольный холодник

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Как приготовить окрошку на квасе?

Окрошка, приготовленная на квасе, становится весьма калорийным блюдом. Поэтому рецепт, как приготовить вкусную окрошку, заправленную хлебным напитком, следует использовать только тем, кто не страдает от ожирения и не комплексует по поводу избыточного веса.

Как готовить такую окрошку:

  1. Сначала следует подготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать:
  • вымойте зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), а затем мелко нашинкуйте ее
  • вымойте редиску (300 г) и измельчите ее кубиками
  • вымойте огурцы (300 г) и нашинкуйте их точно таким же образом, как и редиску
  • нарезаем кубиками либо вареную колбасу (500 г), либо любой отварной сорт мяса (лучше использовать нежирное)
  • отвариваем 5 куриных яиц, очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиками
  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости, а затем заправить их солью по вкусу и майонезом (трех столовых ложек будет достаточно). Для пикантности на этом же этапе можно добавить в окрошку еще и французскую горчицу (столько же, сколько и майонеза).
  2. Залейте окрошку квасом (так, чтобы он полностью покрывал овощи). Его можно либо приобрести в магазине, либо же приготовить самостоятельно.
Читайте также:  5 лайфхаков, как быстро и легко очистить чеснок от чешуи

Овощная окрошка на минеральной воде

Столовая минералка с газом отлично подходит для летнего супа. Молочный вкус окрошке придает майонез.

Количество продуктов на 6 порций:

  • вода минеральная с газом — 1,5 литра;
  • 100 г майонеза;
  • картофель – 4 клубня;
  • по 3 свежих и малосольных огурца;
  • яблоко;
  • 200 г редиса;
  • перо зеленого лука, укроп, петрушка – все по 1 пучку;
  • по вкусу добавить соль, хрен или горчицу.

Блюдо готовится 25 минут. В каждой порции около 160 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель сварить в «мундире», дать время ему остыть, затем очистить.

Шаг 2. Нарезать некрупными кубиками картофель, свежие и малосольные огурцы, яблоко, редиску натереть. Всю зелень промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем измельчить.

Шаг 3. Все подготовленные продукты перемешать в большой чашке, добавить майонез, еще раз перемешать. Готовую основу разложить по тарелкам, залить минеральной водой, добавить немного горчицы или натертого хрена, по вкусу посолить.

Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом

Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем

Ингредиенты:

  • 6 отварных картофелин;
  • 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
  • Минералка;
  • Соль и перец на вкус;
  • 6 отварных яиц;
  • Зелень на вкус;
  • Один средний огурец;
  • 300 грамм колбасы или отварного мяса;
  • Редиска на вкус, по желанию;
  • Лимонный сок на вкус.

Приготовление:

Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся

Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску

Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле

Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез

Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой

Я часто беру газированную, так получается вкуснее

Можно подавать сразу или отправить в холодильник.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.
Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
Готовим мясную окрошку с курицей

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Готовим мясную окрошку с курицей

2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

Курицу жарить следует на среднем огне, чтобы не образовалась жесткая зажареная корочка, в нашем супе она совершенно не нужна, а мясо было нежным и сочным.

Готовим мясную окрошку с курицей

3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.

4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так  он меньше рассыпается и его удобней нарезать.

Готовим мясную окрошку с курицей

5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.

6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.

Готовим мясную окрошку с курицей

7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.

8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.

Готовим мясную окрошку с курицей

9.  Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.

10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.

Готовим мясную окрошку с курицей

11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.

Bon Appetit!

Готовим мясную окрошку с курицей

Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Готовим мясную окрошку с курицей

А вы любите окрошку? Какую заливку используете? Просим поделиться в комментариях. Нам будет интересно узнать ваши фирменные рецепты.

Готовим мясную окрошку с курицей