Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Помидоры в желатине – оригинальная закуска, которая будет отлично смотреться на праздничном столе. Она обладает пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Изюминка этого блюда – желейный маринад.

Основные моменты консервации помидоров в желе на зиму

Чтобы консервированные помидоры порадовали зимой, важно правильно выбрать плоды:

  1. Отбирайте спелые овощи, без присутствия зеленых вкраплений.
  2. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера или черри. Крупные плоды оставьте для приготовления сока на зиму.
  3. Мякоть томатов должна быть упругой, без вмятин и темных пятен. Иначе, плоды просто «расползутся» в банке.
  4. Использовать можно не только целые плоды, но и резанные на половинки томаты.
  5. Для застывания маринада обычно используют желатин. Продукт продается в виде пластин или порошка. Перед приготовлением необходимо подготовить желатин, по инструкции.
  6. Кипятить маринад с желатином нельзя. Это снижает желирующее свойство.
  7. Обязательна предварительная стерилизации стеклянных банок и крышек для консервирования.
  8. После окончания процесса, готовую закуску в банках следует утеплить и поставить вверх дном.

Простые действия позволят увеличить срок хранения и качество продукта.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.Шаг 2 Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.Шаг 3 Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.Шаг 5 Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.Шаг 6 Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.

Как приготовить помидоры в желе

Подготавливаем все ингредиенты. Помидоры и зелень тщательно промываем холодной проточной водой. Лук и чеснок очищаем.  Заранее стерилизуем банки и обдаем кипятком крышки.

Как приготовить помидоры в желе

Лук нарезаем кольцами.

Как приготовить помидоры в желе

Помидоры нарезаем на половинки и удаляем место прикрепления плодоножки.

Как приготовить помидоры в желе

В стерилизованную банку укладываем зелень петрушки и зонтик укропа. Кладем лавровые листья, перец и чеснок.

Как приготовить помидоры в желе

Кладем половину лука.

Как приготовить помидоры в желе

Далее как можно плотнее, но стараясь не деформировать, выкладываем часть помидоров.

Как приготовить помидоры в желе

Затем оставшуюся часть лука и снова слой из половинок помидоров.

Как приготовить помидоры в желе

Заливаем все ингредиенты кипятком и прикрываем крышкой. Держим банку до полного остывания в ней воды.

Как приготовить помидоры в желе

После этого воду выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим его на огонь. Доводим рассол до кипения и снимаем с огня.

Как приготовить помидоры в желе

Добавляем сюда желатин и уксус. Немного перемешиваем до растворения кусочков желатина и заливаем этим рассолом помидоры. Я использую быстрорастворимый желатин. Поэтому он быстро расходится. Если у вас такой не окажется, заранее поставьте желатин набухать в кипяченой, охлажденной воде. Соотношение желатина и жидкости равна 1 к 5.

Как приготовить помидоры в желе

Банку, пока рассол горячи, закатываем и переворачиваем верх дном. После полного остывания убираем заготовку на хранение.

Как приготовить помидоры в желе

Успехов вам на кухне!

Как приготовить помидоры в желе

Помидоры в желе со сладким перцем

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Желатин – 6 ст. л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Советы приготовления

Для приготовления по этому рецепту помидоров в желатине на зиму хорошо подойдет сорт «сливка». Небольшими крепкими плодами можно максимально плотно заполнить тару. Допускается консервировать томаты целиком, но лучше разрезать их пополам, а если они большие – на четыре части.

Соль рекомендуется брать не йодированную, желатин не быстрорастворимый.

Стерилизовать банки можно разными способами. Удобно это делать в микроволновке. Необходимо в чистую емкость налить полстакана воды и поставить на 5 минут в печь СВЧ, установив мощность 800 Вт.

Проще всего обработать стеклотару в электрической духовке. Разогреть до 120 °C, поставить на решетку чистые сухие банки дном вверх. Время стерилизации будет зависеть от их объема. Для тары до 1 л достаточно 10-15 минут, для 2 и 3 л потребуется около получаса.

Если нужно простерилизовать одну-две емкости, целесообразно сделать это на пару. В кастрюлю налить воды, отправить ее на огонь, дождаться кипения. Установить металлический дуршлаг, в него банку дном вверх. Время стерилизации такое же, как в духовке. Готовые емкости ставить на полотенце вниз горлышком.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две литровые банки закуски. При плотном заполнении емкостей помидорами маринада может уйти меньше, чем 1 л.

Рецепт приготовление помидоров

  1. Помидоры необходимо промыть, очистить от плодоножек. После этого разрежь помидоры на четверти и удали все неблаговидные участки, будь то трещина на шкурке, след от падения или подгнившее пятнышко.
  2. Укладка помидоров в банке – крайне ответственный процесс. Сначала уложи на дно чеснок и кольца лука, затем – помидоры, примерно до половины банки. Сверху посыпь их желатином, после чего заполни банку помидорами до конца.
  3. Приготовление рассола. Ввиду специфики рецепта, предварительно заливать овощи кипятком не надо. Ставь кипятить воду, добавив в нее соль и сахар. Как только рассол закипит – залей его в банку, добавив перец и лавровый лист.
  4. Это еще не все. Банку с томатами необходимо пастеризовать в течение пятнадцати минут на водяной бане. Лишь после этого туда добавляется уксус, а банка закатывается стерилизованной металлической крышкой.
  5. Остывать банка должна вверх донышком, чтобы вызванное снижением температуры пониженное давление внутри банки не втянуло внутрь некоторое количество воздуха с пагубными для закрутки микроорганизмами.
  6. Как только помидоры остынут до комнатной температуры, их можно поместить в погреб или другое прохладное и темное место.

Вкус этой закрутки ничем не уступает вкусу помидоров на зиму по традиционным бабушкиным рецептам, а наличие желатина делает их более плотными, при этом не мешая пряному рассолу напитывать дольки приятным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации: . Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен

Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Огурцы в желатине на зиму

Огурцы в желатине на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Без применения желатина не обходится приготовление таких вкусностей, как муссы, желе, холодцы, мармелад и т.д. Однако желатин можно использовать и в заготовках на зиму. Как? Аппетитные кулинарные шедевры впрок в виде хрустящих огурчиков, чудных помидорчиков в желатине получаются невероятно нежными в необычной заливке с сногсшибательным ароматом букета специй. Такой закуской можно не только украсить любой праздничный стол, но и удивить способом приготовления гостей. Обязательно приготовьте баночку другую пикантных огурчиков в желатине. В примечании к этому рецепту вы найдете информацию о приготовлении огурцов с помидорами и болгарским перцем в желатине на зиму. Приступим.

Готовим огурцы в желатине на зиму

На 6 литровых банок огурчиков нам понадобится:

  • 6 кг свежих огурцов
  • 3 головки репчатого лука
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 200 гр сахарного песка
  • 120 гр поваренной соли
  • 1 ч ложка с горкой желатина
  • 50 мл уксуса 9%
  • 12 горошин черного перца
  • 6 лавровых листиков
  • 12 горошин душистого перца
  • 12 звездочек гвоздики

Приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки вымыть с содой. Банки простерилизовать в горячей воде, в микроволновке, духовке или над паром. Металлические крышки прокипятить 3-5 минут.

Шаг 2. Огурчики перемыть под проточной водой и нарезать на четвертинки или аккуратными толстыми колечками.

Шаг 3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать колечками.

Шаг 4. На дно стерилизованных банок положить по 1 листочку лаврушки, по 2 горошины черного и душистого перца, по 2 звездочки гвоздики. Поверх специй плотно, но аккуратно чтобы не помять уложить резаные огурчики, переслаивая их колечками репчатого лука.

Шаг 5. Подготовить желатиновую заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, хорошенько размешать. Воду влить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахарный песок и поваренную соль, тщательно размешать. В маринад добавить столовый уксус 9% и желатиновую заливку. Маринад размешать и кипятить 5 минут.

Шаг 6. Банки с огурцами заполнить кипящим желатиновым маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в кипящей воде 7-8 минут.

Шаг 7. Банки вынуть из воды, закатать и оставить до полного остывания. Остывшую консервацию поместить для хранения в холодильник, погреб или подвал.

Примечание:

1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.

2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

Маринованные помидоры в желатине в банках

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

Маринованные помидоры в желатине в банках
  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.

Самый вкусный сладкий маринад на литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!