Можно ли заморозить заготовки курников из песочного теста

В морозильной камере можно хранить множество продуктов, которые по мере надобности можно будет доставать, и употреблять в пищу. Некоторые полуфабрикаты легко изготавливаются в домашних условиях, а сохранить их поможет холодильник.

Грамотная заморозка и размораживание

Очень важно ознакомиться с основными принципами, которым необходимо следовать во время проведения таких процессов. Это связано с тем, что неправильность действий может привести к потере вкусовых качеств блюда.

Некоторые продукты не выносят заморозки, поэтому их не следует использовать в блюдах, которые будут замораживаться. Речь идет об огурцах, кабачках и иных водянистых овощах. После размораживания они становятся невкусными. Это же относится и к сырому картофелю, поскольку он обретает после процедуры неприятный запах. В то время как приготовленный овощ вполне подойдет для замораживания.

Грамотная заморозка и размораживание

Прежде чем поместить блюдо в морозилку, его необходимо охладить до оптимальной температуры, далее, следует поместить еду в холодильник и лишь после этого в морозилку. Размораживание производится с точностью наоборот. Таким образом, блюдо потребуется переложить в охлаждающий агрегат, а потом приступать к разогреву. Если же времени на это нет, то можно просто поставить еду в микроволновку и включить функцию разморозки.

Сохраняется ли польза?

Специалисты в области питания утверждают, что заморозка ягод на зиму, в отличии от консервации и сушки, позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах. Создав запас ягод в морозилке, зимой можно снабжать организм так необходимыми ему в это время полезными веществами.

В сравнении с привозными и выращенными в теплицах фруктами и ягодами, замороженные будут более полезными. Тепличные растения могут перенасыщаться удобрениями, а плоды для увеличения срока хранения и улучшения способности к транспортировке – обрабатываться «химией».

К тому же из-за высокой стоимости они могут долго лежать на прилавке в магазине, теряя свои полезные качества. Собранные в сезон ягоды и фрукты, как правило, замораживаются в течение первых нескольких часов после сбора, поэтому концентрация витаминов в них остается максимально высокой.

Особенно это касается плодов, замороженных по технологии «шоковой заморозки» – при температуре минус 25 – 35 градусов плоды непродолжительное время обдуваются потоками ледяного воздуха. Это позволяет очень быстро заморозить ягоды, вода в них кристаллизуется, не нарушая структуру тканей.

В бытовых морозильных камерах этого эффекта добиться невозможно. В домашнем морозильнике температура понижается постепенно, сок в ягодах превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны и приводят к разрушению полезных веществ.

Тем не менее, в сравнении с консервацией – вторым доступным способом заготовки плодов на зиму в домашних условиях – заморозка позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ.

При заморозке сохраняются многие витамины. Водорастворимые витамины остаются в продукте почти в полном объеме. Заморозка практически не разрушает витамин А. Витамин С при «шоковой заморозке» сохраняется почти в 70% объеме.

При замораживании ягод в бытовом морозильнике потери более существенные – только 10 – 15% витамина С остается в продукте. Интересно, что при воздействии солнечных лучей витамин С улетучивается из продукта гораздо быстрее, чем при замораживании. Поэтому хранить ягоды в темной морозилке даже лучше, чем на освещенном солнцем кухонном столе.

На питательную ценность и пользу замороженного продукта влияет не только правильность его заморозки, но и длительность хранения. Чем дольше продукт пролежит в морозильной камере, тем меньше полезных веществ в нем останется.

К примеру, исследования показали, что после 6 месяцев хранения в вишне остается только 50% антоцианов – растительных пигментов, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому срок хранения замороженных ягод и фруктов не должен превышать 1 год, а лучше съедать их в течение первых 6 месяцев после заморозки.

Читайте также:  Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Какие продукты можно заморозить?

На самом деле в камере заморозить можно всё что угодно. Но что замораживают в камерах чаще всего, и для каких продуктов подойдёт та или иная морозильная камера? Итак, мы можем заморозить, например, мясо. Но замораживать его можно как на длительное время, так и на несколько дней. Для долгой заморозки мяса можно использовать как морозильную камеру, так и ларь, если замораживается только мясо.

Не отличаются длительным хранением и рыбные продукты, а тем более, сама рыба. Её так же можно легко заморозить, и если в своём большинстве мы решим хранить в морозилке только рыбу и рыбные продукты, то и в этом случае наиболее удобным вариантом может оказаться ларь. Кстати, отличным решением для хранения больших запасов мяса или рыбы может оказаться морозильный ларь Vestfrost VD295MCF.

Интересный вопрос: Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Ну и, конечно же, если мы решили замораживать продукты, то, как же не заготовить летние свежие фрукты и ягоды и не заложить их в морозильную камеру до ближайшей зимы. Однозначно, для заморозки фруктов и ягод, собственно и овощей тоже, наиболее оптимальным решением окажется именно морозильная камера, но никак не ларь. Лучше всего, чтобы морозилка обладала системой No Frost.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.

Почему шоковый метод – это преимущество кондитерских

Какие ассоциации у вас вызывает слово «заморозка»? Нам привычнее говорить об этом понятии в ключе таких продуктов, как мясо, рыба или овощи. Стоит сразу сказать, что шоковая заморозка существенно отличается от обычной, когда мы говорим о десертах, речь идет о гарантии качества и безопасности продукта. По регламенту такие десерты можно хранить в специальной камере от двух недель до месяца, но мы снизили этот срок до трех дней.

Позволить себе камеры шоковой заморозки и специальное оборудование может далеко не каждая кондитерская, это дорого. Остальные используют консерванты или промышленные холодильники. Поэтому шоковый метод выигрывает.

Читайте также:  Очень вкусные салаты с крабовыми палочками – 15 рецептов

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.

Ингредиенты:

· Филе любой рыбы – 800 грамм; · Белокочанная капуста – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Отварной рис – 1 стакан; · Молоко – ½ стакана; · Соль и перец по вкусу; · Специи по вкусу.

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
  2. Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
  3. Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
  4. Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
  5. Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

Как размораживать

Размораживание в холодильнике

Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6°С.

Размораживание в микроволновой печи

Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.

Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.

Разморозка не требуется

Пироги и пирожки

Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.

Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Хлеб и выпечка

Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.

Круассаны

На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.

Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.

Способы заморозки – лучшие рецепты

Тепловая или термическая обработка синеньких, для того чтобы заморозить на зиму, может производиться различными методами.

Перед тем как заморозить на зиму плоды допускается бланшировать, вымачивать, поджаривать или запекать в духовом шкафу. Однако у каждого способа заготовки на зиму есть свои особенности.

  1. В любом случае, перед тем как заморозить на зиму, их моют, просушивают и удаляют плодоножки.
  2. Затем нарезают в зависимости от того, что будете готовить в будущем.
  3. Существуют нарезки в виде кубиков, колечек, полу колечек, кружочков, полосок и брусочков.
  4. Чтобы заморозить на зиму, попробуйте кусочки баклажанов на вкус.
  5. Если они горчат, то положите их в глубокую емкость, заполненную подсоленной холодной водой. Время выдержки в соленом растворе 2 часа.
  6. Окиньте нарезку в дуршлаг, сливая жидкость, ополосните чистой водой и оставьте, чтобы стекли капли.

Из замороженных баклажанов допускается готовить те же блюда, что и из свежих.

Если перед замораживанием овощи запекли или поджаривали, то время приготовления сокращается.

Расскажем о рецептах, как быстро и вкусно приготовить замороженные баклажаны.

Сырые и свежие

Способы заморозки – лучшие рецепты

Наиболее распространенный вариант, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими – это порезать их кружочками. Однако, если у вас мало времени, то можно заморозить и целиком. Только он должен быть не крупный.

  • Моем, просушиваем и удаляем у овощной культуры хвостики.
  • Нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины. Б
  • ерем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой или фольгой.
  • Раскладываем кружочки тоники слоем, чтобы потом не было кома. О
  • тправляем продукт в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Лучше использовать шоковую заморозку, если она предусмотрена программой морозилки.
  • Когда время истечет, достаем и ссыпаем кружочки в пакет или контейнер с крышкой, чтобы заморозить на зиму.

После размораживания из кружочков можно приготовить вкуснятину. Потушите нарезку в растительном масле на сковороде, подсолите и заправьте зеленым луком. Когда блюдо остынет, добавьте 3 нарезанных вареных яйца и молотый перец. Блюдо можно подавать со сметаной или майонезом.

Читайте также:  Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму

Бланшираванные

Перед тем как бланшировать баклажаны перед заморозкой их стоит нарезать. Популярный вид нарезки: брусочки, кубики или кружочки.

  1. Наполняем дуршлаг.
  2. Ставим металлическую емкость с подсоленной водой на включённую плиту.
  3. Когда жидкость закипит, погружаем в нее содержимое дуршлага.
  4. Время бланшировки баклажанов в кипятке 3 минуты.
  5. Теперь их следует осудить в ледяной воде в течении того же промежутка времени. Для этого добавьте в емкость лед.
  6. Откидываем на дуршлаг и даем влаге стечь. Упаковываем продукт и кладем в морозилку, чтобы заморозить.

Рецепт рагу с грибами из замороженных баклажанов. В сковороду кладем сливочное масло, разогреваем, добавляем баклажаны, грибочки и соль. На другой сковороде обжариваем две столовые ложки муки, молотый перец до появления коричневого цвета. Заливаем муку сметаной и заправляем баклажаны с грибами. Так тушим в течение 15 минут. Далее даем остыть, чтобы заморозить на зиму.

Запеченные

Для заморозки на зиму можно использовать запеченные баклажаны. Таким способом можно запекать цельные плоды, разрезанные на пару частей или в виде кружочков.

Перед тем как заморозить на зиму, противень смазываем маслом и выкладываем паслен. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 175 градусов, устанавливаем противень с баклажанами. Процесс запекания длится в течение 30 минут.

Очень вкусно получается, если половинки баклажана заморозить, нафаршировав мясным фаршем или нашинкованными грибами.

  1. Перед этим фарш из мяса или грибов предварительно обжаривают на сковороде с добавлением масла или жира.
  2. Посыпают специями и дополняют зеленью.
  3. Дают остыть, заполняют половинки паслена и отправляют в духовку.
  4. После извлечения из духовки содержимое половинок можно посыпать твёрдым тертым сыром. От тепла он расплавится, образуя соблазнительную корочку.
  5. Когда баклажаны остынут нужно заморозить их на зиму.

Способы заморозки – лучшие рецепты

Жареные

Прекрасное блюдо получится, если баклажаны предварительно пожарить и заморозить на зиму.

  • Разрезаем баклажаны на брусочки или кубики.
  • Выкладываем их на разогретую со сливочным маслом сковороду, подсаливаем.
  • Обжариваем на медленном огне до появления золотистого цвета.
  • В другой сковороде поджариваем картофель, добавляя в него лук, чеснок, специи и перчик.
  • Когда картофель приготовиться, смешиваем его с баклажанами и тушим несколько минут в одной сковороде.
  • Затем выкладываем на тарелку, даем остыть и упаковываем блюдо в контейнеры, плотно накрывая крышкой. Теперь баклажаны можно заморозить на зиму.

Предыдущая Овощи и грибыКак и сколько хранить белые грибы после сбора — в холодильнике и без, вареные, жареные, сушеные

Следующая

Овощи и грибыКак сушить баклажаны в домашних условиях в духовке — основные способы

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием заморозки щавеля на зиму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Растение с приятной кислинкой — щавель. Как заморозить и использовать продукт?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.